Дизайн интерьера однокомнатной квартиры: идеи и рекомендации в 2020 году

Разработка дизайн-проекта

Современный ремонт однокомнатной квартиры невозможен без разработки дизайн-проекта. Его можно сделать самостоятельно или привлечь для этого дизайнера. Специалист сможет показать, как красиво обставить квартиру при любом бюджете. Обычный проект однокомнатной квартиры включает в себя:

  • Функциональный план комнат в квартире для ремонта (готовые планировочные решения для типовой однокомнатной квартиры с балконом или малосемейки можно скачать из интернета);
  • Дизайнерское и технологичное описание особенностей планировки однокомнатной квартиры (как лучше обустроить маленькие ниши в ванной, вентиляционные шахты, батареи на балконе);
  • Схему газовых, канализационных, электрических, водопроводных коммуникаций;
  • Цветовое решение (цвет стен, пола, потолка в комнате);
  • Перечень предполагаемой мебели, которая будет установлена в однокомнатной квартире (шкаф-купе в маленькую однушку, диван, стенка в прихожую, кровать).

Также в проект для планирования примерных расходов нужно включить расчет стоимости стройматериалов и рабочей силы. Это позволит узнать, сколько стоит обставить квартиру. Интерьер однокомнатной квартиры с любой планировкой должен быть бюджетным.

Планировки однокомнатных квартир в разных домах имеют свои особенности, которые стоит учитывать при ремонте и проектировании. Их оформление позволит оптимизировать затраты и минимизирует вероятность появления непредвиденных ситуаций во время обустройства. Дизайн в однокомнатной квартире предполагает точность расчетов: сколько стоит стенка в комнате, тумба в прихожей, гарнитур на кухне и т.д.

При разработке проекта для квартиры следует использовать недорогие дизайнерские программы, которые можно скачать в зоне ру. Среди этого ПО можно выделить Remplanner, Sweet Home 3 D, ArchiCAD. Интерьерные программы нужны для визуализации и увеличения эффективности.

Мебель в этих программах в однокомнатную квартиру нарисовать тоже можно. Ремонт в однокомнатной студии с использованием ПО значительно упрощается. Картинки 3D позволяют увидеть по-новому все пространство в помещении (вход, коммуникации, перегородки, стол, стенка в разрезе, диван).

Подходящие стили интерьера

Выбор того или иного решения для однокомнатной квартиры зависит от личных предпочтений. Сегодня существует огромное количество проектов, которые можно с легкостью воплотить в стандартной однушке, малогабаритке или студии. Любой стиль интерьера можно взять за основу для ремонта.

Нужно заранее разработать дизайн-проект однокомнатной студии и определиться с цветовой гаммой. В процессе ремонтных работ стоит подчеркнуть наиболее выигрышные детали помещения, чтобы жилье заиграло новыми красками.

Чтобы разработать дизайн комнаты с кухней, нужно учесть высоту потолков, площадь и то, куда выходят окна. После этого можно указывать, где будут находиться шкафы-купе, стенка для белья и прочая мебель в комнате.

Нестареющая классика

Английский классический стиль идеально подходит для 1-комнатной квартиры. Он помогает рационально оформить помещения любой площади. Для интерьера однокомнатной квартиры в классическом стиле характерны:

  • Дорогие декоративные материалы (лучшие сорта древесины, натуральный мрамор, ткани с ручной вышивкой);
  • Геометрическая четкость линий;
  • Теплая палитра пастельных тонов;
  • Красивая лепнина, хрустальные люстры в лучших традициях английских домов, драпировки и шелковые обои для комнаты;
  • Дорогие паркетные полы.

В классических интерьерах часто используются белые, кремовые, коричневые, бежевые, шоколадные и зеленые цвета. В приоритете находятся матовые и дымчатые оттенки. Они хорошо сочетаются между собой.

Дизайн однокомнатной квартиры в светлых тонах смотрится элегантно и красиво вне зависимости от площади помещения. Ключевыми формами стиля являются круг и овал средних размеров. Дальнейшая фотогалерея содержит ряд интерьерных решений для студии и однушки в классическом стиле с 2017 по 2020 годы.

Китч

Китч – это полная противоположность классическому стилю. Этот современный интерьер представляет собой шарж на классику, рациональность и обыденность. В нем сочетаются неподходящие детали, яркие краски и странные элементы декора (стенка в виде гроба и фигурка Будды).

Это самый бюджетный дизайн из всех возможных. Чтобы обставить комнату в таком стиле, можно купить кровать и диван на распродаже. Для однокомнатных квартир а-ля китч характерны:

  • Дисгармония оттенков цвета, материалов и форм;
  • Смешение различных интерьерных стилей (например, хай-тек с барокко, поп-арт с кантри, уютный хюгге с лофтом);
  • Обилие разномастной мебели для квартиры (шкафы купе с кроватью и диваном, кресла, этажерки, стеллажи);

Современный ремонт однокомнатной квартиры в стиле китч подходит для путешественников и посетителей блошиных рынков. В однушке, оформленной в этом стиле, найдется место и изящной фарфоровой вазе, и кожаному крессу, сшитому из разноцветных кусочков. Дизайн мебели в квартире может быть любым.

Арт-деко

Арт-деко – это богемный и претенциозный стиль интерьера. Он зародился в эпоху индустриализации, для него типично обилие стеклянных, хромированных и стальных элементов. Обстановка однокомнатной квартиры арт-деко отличается:

  • Обилием геометрических узоров;
  • Наличием деревянной мебели с глянцевым покрытием;
  • Многоуровневыми потолками с различной подсветкой в современном стиле (для их оформления часто используются натяжные потолки и обои в светлых тонах);

    Для ремонтов в стиле арт-деко характерно наличие различных аксессуаров, всевозможных безделушек и предметов мебели из редких материалов. На стены можно повесить постеры или репродукции картин художников-авангардистов, причем каждая картинка должна быть яркой и стильной. Зеркала в однокомнатной квартире могут быть встроены в картинные рамы.

    Также стоит позаботиться о качественном и повсеместном освещении. Освещенность – фишка арт-деко. Дизайн проект должен содержать информацию обо всех осветительных приборах.

    Готика

    Готика – мрачный и загадочный стиль. Красивый готический интерьер квартиры может содержать в себе религиозные детали, элементы Средневековья и даже магические предметы. Основными чертами этого стиля являются:

    • Натуральные материалы (древесина и необработанный камень);
    • Мозаичные элементы на полу или потолке;
    • Витражные окна и перегородки;
    • Обои в мрачном стиле;
    • Красивые ковры-гобелены на стенах;
    • Характерные предметы;
    • Массивные предметы мебели (в т.ч. огромный необычный сундук, обитый натуральной или искусственной кожей, который стоит купить в квартиру).

    В готических интерьерах преобладают коричневые, черные, белые и желтые цвета. Нередко к ним добавляются синие или фиолетовые оттенки. Обстановка однокомнатной квартиры в качестве декоративных элементов может содержать всевозможные статуэтки, деревянную посуду, шкуры животных, мебель для ритуалов и старинное оружие. Они должны свободно интегрироваться в интерьер 1-комнатного помещения. Примеры ремонта однокомнатной квартиры в готическом стиле можно посмотреть на фотографиях ниже.

    Ампир

    Ампир – это дворцовый стиль интерьера. Для 1-комнатной квартиры в стиле ампир характерны роскошь и напыщенность. Ключевыми элементами подобного интерьера являются:

    • Статусные мебельные изделия, выполненные на заказ (дизайн мебели в квартире должен соответствовать единому стилю жилья);
    • Большое количество росписей на полу, потолке и стенах;
    • Огромные зеркала в полный рост или полностью зеркальные стены (благодаря обилию зеркал даже маленькая однокомнатная квартира будет казаться больше);
    • Необычные военные детали (такой интерьер 1-комнатной студии часто содержит щиты, мечи, копья, доспехи);
    • Огромные портреты на стенах (на полотнах могут быть изображены как родственники, так и совершенно посторонние люди, если это репродукции известных картин).

    Для оформления в стиле ампир используются только дорогие материалы: древесина благородных пород, ткани с ручной вышивкой, мраморная плитка. Дизайнерский ремонт однокомнатной квартиры предполагает существенные денежные траты. Ампир не терпит использования поддельных материалов.

    В дворцовых интерьерах часто используются белые, красные, аметистовые и золотистые цвета. Все аксессуары, находящиеся в одной комнате, должны сочетаться между собой. Это касается и зеркал, и диванов.

    Варианты обустройства функциональных помещений

    Однушка включает в себя немного помещений, но каждое из них требует особого внимания во время обустройства. Дизайнерский ремонт однокомнатной квартиры не обязательно предполагает оформление жилья в едином стиле, но все части объекта должны сочетаться между собой.

    Если  ремонт кухни в однокомнатной квартире будет выполнен в стиле хай-тек, то классические интерьеры в гостиной будут уже неуместны. Это особенно актуально для малогабаритных однушек. Чтобы не смешивать стили, следует придерживаться рекомендаций дизайнеров. Дальше приведем несколько советов о том, как обустроить 1-комнатную квартиру.

    Ремонт кухни

    Кухонная зона – это важнейшая часть дома. Она должна быть технологичной и функциональной. При оборудовании кухни домовладельцы часто сталкиваются с рядом проблем, которые приходится решать по факту.

    Проблема Решение
    Как визуально увеличить пространство Использовать поверхности с разной фактурой;
    Оформлять стены в светлых тонах;
    Сделать яркий акцент на одной из стен в помещении.
    Как можно сэкономить полезную площадь Купить стильный и модный гарнитур с раздвижными фасадами и встроенной техникой;
    Переоборудовать подоконник под столешницу.
    Как организовать свободное место на кухне Убрать ненужный декор с полок;
    Заменить шторы на жалюзи;
    Демонтировать дверь в коридор.

    При ремонте кухни следует учитывать ее функциональное предназначение. К примеру, на ее пол лучше положить плитку, а не ковровое покрытие. Любые дизайнерские решения для кухонной зоны должны разрабатываться с учетом пользы и удобства. Если речь идет о малосемейке, то нужно уточнить у специалистов, как правильно благоустроить малогабаритные объекты с выделенными кухнями.

    Ремонт комнаты

    Упрощенно комнату в однушке можно разделить на рабочую и спальную зоны. Дизайн спальни в однокомнатной квартире должен слегка отличаться от ремонта рабочего места в другой части комнаты. Для зонирования жилой комнаты можно использовать:

    • Кресло и диван в качестве ограждения;
    • Стеклянные перегородки в однокомнатной квартире;
    • Ширмы;
    • Шкаф-купе в светлых тонах;
    • Вместительные мебельные стенки;
    • Занавесы.

    Если непонятно, как отделить одну часть от другой, можно обратиться к дизайнеру. Архитектор порекомендует простой способ зонирования пространства в однушке и скажет, сколько стоит обустроить квартиру с заданными параметрами. Стоимость ремонта зависит от:

    • Качества отделочных материалов;
      • Площади объекта.

      Обустройство комнаты не должно занимать много времени. Следует оптимизировать не только средства, но и время ремонта. Они будут зависеть от масштабов запланированных работ.

      Ремонт санузла

      Дизайн маленькой и большой ванной не должен сильно отличаться от интерьера всего жилища, хотя стенка в стандартном виде там будет уже неуместна. Общая стилистика должна совпадать. Но ремонт ванной предполагает применение плитки, пластиковых элементов, стеновых панелей и прочих материалов, которые не используются для жилой комнаты в однокомнатных квартирах.

      Ванная в однокомнатной квартире обычно оформляется в светлых тонах. Грамотный дизайн в таком цвете не смотрится дешево или аляповато. При этом планировка однокомнатной квартиры позволяет слегка увеличить санузел совмещением ванной и туалета.

      Общие рекомендации по ремонту однушки

      Обустройство однокомнатной квартиры в 2020 году требует особого подхода. Жилье должно быть уютным и стильным. При ремонте однушки стоит учитывать следующие рекомендации:

      • При ремонте маленькой однокомнатной квартиры стоит отдать предпочтение светлым оттенкам. Это касается и малогабаритки, и студии. Интерьер однокомнатной квартиры в светлых тонах всегда смотрится максимально выигрышно;
      • Чтобы дизайн интерьера однокомнатной квартиры казался более эргономичным и легким, на окна стоит повесить тюлевые занавески;
      • Ванная комната в однокомнатной квартире редко бывает большой, и ее лучше совместить с туалетом. Ремонт ванной позволит увеличить полезную площадь санузла.
      • Рабочее место в однушке можно оборудовать на балконе, предварительно установив там батареи. Но все ремонты с перепланировками комнаты в однокомнатной квартире на картинках требуют согласования в БТИ;
      • Для освещения лучше использовать бра и светодиодные светильники. Массивные люстры в однушках утяжеляют интерьер;
      • Подбор мебели в однокомнатной квартире требует особой тщательности. По стилю она должна полностью соответствовать интерьеру всего жилья. К примеру, стенка в комнате и гарнитур на кухне должны сочетаться;
      • В однушке можно зонировать зал так, чтобы получилось две комнаты: со спальным местом и с рабочим столом. Но в этом случае нужно хорошо продумать варианты дизайна однокомнатной квартиры;

      Организация ремонта однушки в 2020 требует существенных капиталовложений. Из-за этого стоит оптимизировать каждый этап отделочных работ, в особенности – подготовительный. Точность замеров и рациональная перестановка мебели позволит приобрести меньше стройматериалов и сэкономить на их цене.

      Если у вас остались вопросы после прочтения статьи "Дизайн интерьера однокомнатной квартиры: идеи и рекомендации в 2020 году", задайте их в комментарии, мы обязательно постараемся дополнить материал ответами на них.

error: sistem error!