Средиземноморский стиль в интерьере 2021 года, романтика южного побережья в Вашем доме

Простота, романтичность и колорит стран Южной Европы – все это вобрал в себя интерьер в средиземноморском стиле. Городская квартира, выполненная в таком стиле, будет пропитана атмосферой легкой безмятежности и морской свежести. 

Акценты в интерьере ставятся на природные материалы и использование теплой палитры оттенков, присущих прибрежным районам. Керамика, натуральное дерево, разноцветный хлопок и элегантные кованные детали – эти особенности обуславливают мировую любовь к стилю Средиземноморья. Если вы хотите наполнить свое жилье обилием теплых красок Италии, темпераментностью Испании, восточными нотками Марокко или лаконичностью Греции – средиземноморский стиль в интерьере позволит воплотить эти задумки.

История зарождения средиземноморского стиля

Дизайн интерьера, напоминающий эстетику средиземноморских вилл, зародился в 1920-х годах в сердце Италии – Тоскане. Средиземноморское направление стало синтезом античной архитектуры и быта местных земледельцев.

Внутри средиземноморского стиля дизайнеры выделяют несколько локальных направлений:

  • Тосканский;
  • Итальянский;
  • Греческий;
  • Египетский;
  • Французский;
  • Турецкий;
  • Марокканский.

Они отличаются особенностями архитектуры и дизайна. Сегодня в мире наиболее востребованы итальянское и греческое направление. Эти страны по праву считаются основоположниками стиля.

Разные колориты одного стиля

В средиземноморском стиле на центральном месте стоит отражение повседневной жизни Южного побережья Европы. Региону присуща веселая атмосфера и непринужденность. Это выражается в особенностях интерьера: простоте, элегантности и функциональности. Деревянная садовая мебель, кованые и каменные элементы декора – здесь не место помпезности и вычурности.

Средиземноморский стиль в интерьере квартиры или дома– широкое понятие, объединяющее несколько направлений. Концепция каждого из них построена на обилии солнечного света, преобладании естественных оттенков и натуральных материалов.

Итальянский ренессанс

Итальянское направление дизайна близко к тосканскому. Ему присуща теплая землисто-бежевая палитра оттенков: темное дерево, глубокий красный, желтый, оливковый, коричневый и терракотовый.

Эпоха Возрождения наложила отпечаток на культуру, создав несколько ключевых особенностей: широкие закругленные арки, колонны и использование каменных фактур. Здесь повсеместно встречаются чугунные предметы, массивная деревянная мебель, разноцветная мозаика и фрески. Настенным покрытиям придают эффект состаренности и шероховатости. Еще одна отличительная черта – натуральная кирпичная кладка. В сочетании с основной цветовой гаммой, она подчеркивает аутентичность и создает уютную атмосферу.

Испанская темпераментность

Стиль испанского средиземноморья часто разбавляется марокканскими мотивами: необычная деревянная мебель, фрески и яркая палитра оттенков. Для этого стиля характерны кобальтовый, насыщенный красный, желтый и кирпичный оттенки. Важная деталь средиземноморского стиля с испанским уклоном – мозаики. Ими обрамляют окна и зеркала, декорируют столешницы и украшают стены.

Такой интерьер всегда будет ярким и колоритным. Стены, окрашенные в глубокий фиолетовый или насыщенный синий, дополненные терракотовой плиткой на полу, обилие глиняных горшков и подсвечников – все это отражает особенности испанского стиля.

Греческая лаконичность

Ключевой принцип греческого направления – своеобразная палитра оттенков. Здесь преобладает белый цвет. Его основной компаньон – синий и голубой спектр. Несмотря на то, что цвета относятся к холодным, это не сказывается на общей атмосфере комнаты в средиземноморском стиле.

Часто используется нежно-розовая и бело-голубая полоска, вставки ярко-красного и изумрудного цветов. Гостиная, спальня или детская – такая гамма будет уместна в любом помещении.

Натуральные текстуры в оформлении интерьера

Для интерьера в стиле средиземноморья характерно обилие натуральных материалов и текстур. Теплый, мягкий текстиль, фактурная штукатурка в несколько слоев, светильники с бронзовыми и кованными основаниями, деревянные балки и прочная мебель – детали, присущие домам Южной Европы.

Деревянные балки в интерьере

Особенности культуры Старого Света подчеркиваются фактурной отделкой стен и пола. Для этого стиля характерны грубые деревенские мотивы. Каменная кладка, натуральный камень, песчаник, обилие дерева, штукатурка, льняной и хлопковый текстиль – вот основные материалы, использующиеся в оформлении интерьера.

Отделка и дизайн стен

Для греческого направления характерны белые стены. Создавая на них традиционные орнаменты из голубых, розовых или зеленых вставок, можно получить уникальный аутентичный интерьер.

Чаще для отделки используются фактуры, создающие иллюзию выгорания под палящим солнцем Средиземноморья:

  • Матовая краска светлых оттенков;
  • Декоративная штукатурка;
  • Деревянные панели, окрашенные в пастельные оттенки.

В итальянском стиле чаще встречаются песочные, бежевые и коричневые цвета. Предпочтительнее выбирать матовую штукатурку с легким эффектом неровности. В таком интерьере часто встречается стукко – декоративная штукатурка с вкраплениями частиц мрамора или гипса. Стены, отделанные таким грубым материалом, будут ненавязчиво оттенять легкость и романтичность средиземноморского стиля в интерьере.

Необычный прием – наслоение нескольких оттенков одной гаммы. Он создает эффект игры света и тени, делая помещение более многогранным, изысканным и оригинальным. Стены традиционной итальянской виллы могут сочетать сразу несколько форматов отделки: штукатурку, ручную роспись и фрески. Широко используют бесшовную мозаичную плитку «терраццо». Ею выкладывают небольшие панно на стене, плавно переходящие на пол.

Лаконичность в оформлении потолка

Обилие декоративных элементов характерно для Средиземноморья. Чтобы не перегружать интерьер, потолок принято оставлять простым и лаконичным. В греческих регионах его традиционно окрашивают в белый цвет. Допускаются незначительные синие или зеленые элементы. Для Итальянского средиземноморья характерно использование фактурной штукатурки в одной цветовой гамме со стенами. Основной цвет чаще нейтральный: песочный, светло-коричневый, молочный или бежевый.

Неизменный атрибут – массивные деревянные балки. Их можно окрашивать, но чаще они остаются в неизменном виде. Натуральная фактура дерева, присущая рустикальной местности, создает интересный контраст с гладкими отштукатуренными стенами. Балки представляют собой не только стилистическое решение, но и визуально расширяют пространство, приподнимая потолки. 

Напольное покрытие – изюминка стиля

Тосканский стиль невозможен без правильного напольного покрытия. Наиболее распространенный вариант – натуральное дерево. Оно может быть окрашенным в белый цвет или сохранять естественный вид, что более распространено в современных дизайнерских интерпретациях.

Ванная или прихожая могут быть декорированы необычным способом – напольным покрытием из морской гальки. Оно навеет мысли об отдыхе на лазурном побережье Средиземного моря. Распространенные варианты для отделки пола – терракотовая плитка или натуральный камень. Традиционно для напольного покрытия используют мрамор, травертин, гранит или известняк. Эти же материалы часто применяют в интерьере ванной, для изготовления столешниц, отделки кухонного фартука или патио на даче.

Мебель, подчеркивающая средиземноморский колорит

Главный критерий при выборе мебельного гарнитура – простота и функциональность. Средиземноморский стиль в интерьере квартиры достаточно вариативен. Рекомендуется отдать предпочтение лаконичным приземистым вариантам, без дополнительных витиеватостей, резьбы или ненужных деталей.

Часто используется массивная деревянная мебель, изготовленная из сосны, дуба или ели. Сохраняется грубая фактура древесины, это погружает в особый колорит региона. В современных интерпретациях 2021 года дизайнеры предпочитают более аккуратную, обработанную мебель. Благодаря этому интерьер в средиземноморском стиле становится менее аскетичным.

Сегодня кроме легкой плетеной мебели все чаще используется мягкая. Она может быть декорирована изящными кованными элементами. Винтажные или искусственно состаренные предметы подчеркнут традиции регионов Южной Европы. Важный мебельный атрибут, характерный для средиземноморья – сундуки из натурального дерева. Они не только поддерживают морскую и деревенскую тематику, но и обеспечивают дополнительное место для хранения. Культ местного населения – гостеприимство.

Характерная особенность – множество открытых полок и стеллажей, напоминающих мебель в пекарнях. На них принято расставлять множество семейных фото, изделий из разноцветной керамики или живописных картин.

Традиционные детали – главная особенность средиземноморского стиля

Дома местных жителей невозможно представить без простых аксессуаров. Рекомендуется отдавать предпочтение природным материалам как в текстильном оформлении, так и в декоративных элементах.

Натуральные ткани используются для изготовления подушек, скатертей, салфеток и покрывал. Для этих целей идеально подходят хлопок и лен. Как правило, используется монотонный материал или традиционный средиземноморский орнамент. Реже встречаются флористические и животные мотивы.

В аутентичном итальянском интерьере шторы используются редко, так как на окнах устанавливаются ставни. Но в общемировой практике они нашли применение. Занавески из легкой, воздушной ткани изящно оттенят грубость массивной деревянной мебели. Отдайте предпочтение вариантам в пастельных оттенках.

Шторы с ламбрекенами, кисточками и драпировкой будут неуместными в средиземноморском интерьере. Если есть необходимость использовать жалюзи, выбирайте варианты из бамбука или тканевые римские шторы. Кованный карниз продолжит стилистическую концепцию.

Стены гостиной в средиземноморском стиле можно украсить деревянными рамками с изображениями сельской местности Тосканы или натюрмортами с бутылками вина. Небольшие элементы из кованого железа – дань средиземноморским традициям. Это могут быть основания подсвечников, настенных бра или обрамление зеркал.

Средиземноморский стиль на примере разных помещений

Правильно подбирая традиционные цветовые сочетания и материалы, реализовать средиземноморский стиль можно в любом помещении. На примерах ниже представлены варианты оформления интерьера.

Спальня

Изящный каркас кровати из кованного железа, мягкие хлопковые пледы и деревянная прикроватная тумбочка – эти детали помогут выдержать средиземноморский стиль в интерьере спальни. Дополнительно можно использовать деревянный или кованный карниз для штор.

Гостиная

Итальянскую эстетику в интерьере гостиной в средиземноморском стиле можно передать, используя предметы из дерева с коваными деталями. Здесь следует разместить мягкую мебель с обивкой из натуральной ткани, массивный книжный шкаф и небольшой журнальный столик. Если гостиная выполняет роль столовой – вместительный обеденный стол, дополненный стульями, станет незаменимым атрибутом.

Ванная

Средиземноморские нотки в интерьере ванной ярче всего подчеркнет разноцветная мозаика. Стены и пол рекомендуется отделать плиткой или натуральным камнем нейтральных оттенков. Продолжить концепцию можно рамой для зеркала и системой хранения из натуральной древесины.

Кухня

Керамическая плитка, каменный пол и потолок с массивными балками – элементы, передающие средиземноморский стиль в интерьере кухни. Для отделки чаще всего используются коричневые, белые, голубые цвета с легкими вкраплениями позолоты. Большие окна или выход на балкон можно завесить полупрозрачным тюлем. Белый кухонный гарнитур, дополненный яркими голубыми или оливковыми декоративными предметами, подчеркнет свежесть и непринужденность стиля.

Кухня с элементами мозаики

Независимо от того, какую вариацию средиземноморского стиля в своем интерьере вы предпочтете, помните, что главное – выдержать атмосферу легкости и романтизма, присущую странам Лазурного побережья. Уходя от слегка грубого деревенского стиля, Вы сможете воссоздать более свежую интерпретацию современного Средиземноморья. 

Если у вас остались вопросы после прочтения статьи "Средиземноморский стиль в интерьере 2021 года, романтика южного побережья в Вашем доме", задайте их в комментарии, мы обязательно постараемся дополнить материал ответами на них.

error: sistem error!