Перегородки для зонирования: как правильно подобрать и где устанавливать?

Современные направления в дизайне интерьеров активно вытесняют зонирование помещения с помощью полноценных стен. Это чрезмерно массивно, затратно и не всегда оправдано. Вместо них используется перегородка для зонирования комнаты, которая позволяет разделить пространство на несколько функциональных зон, не испортив при этом общий интерьер. 100 фото вариантов оформления помещения с помощью таких конструкций, а также подробную информацию о них вы найдете в нашей статье.

Общие сведения по разделительным конструкциям

Перегородки (а также стеллажи, шкафы – перегородки, и конструкции из гипсокартона) – вертикальные конструкции, которые позволяют разделить помещение любого типа. Они активно используются в общественных и жилых пространствах и гармонично смотрятся в сочетании с любым стилем оформления.

Массивная перегородка в комнате вполне может заменить кирпичную стену. Выполняя ту же задачу (разграничение функциональных зон), она смотрится намного интереснее и легче, даже несмотря на свою массивность.

При помощи разделительных конструкций можно разграничить жилую зону сразу на два и более пространства. Часто зонирование пространства с помощью перегородок используется в гостиной, одновременно выполняющей функцию столовой.  Применяются они и для разделения пространства в спальнях, детских комнатах, на кухнях или в офисных помещениях.

Зачем используется зонирование комнаты?

При оформлении интерьера крайне важно, чтобы помещение было не только эстетически привлекательным, но и функционально удобным. К примеру, одна детская предназначена для проживания сразу двух детей. Если до 5 лет проблемы с личным пространством возникать не будут, то уже к 10 годам каждому ребенку захочется иметь собственную комнату. Возводить полноценную стену, меняя весь дизайн интерьера – бессмысленно и дорого. Наиболее эффективной в данном случае будет декоративная перегородка для зонирования, которая превратит одну детскую в два личных пространства.

Используются стационарные перегородки и для разграничения рабочего пространства. Устанавливаемые в офисе конструкции положительно сказываются на настроении персонала (ведь у каждого сотрудника есть личная рабочая зона), преображают общий стиль интерьера и не требуют от руководства компании многочисленных вложений.

Решать, как именно будет использоваться декоративная перегородка для зонирования, предстоит именно вам. Для наиболее быстрого решения, мы предлагаем вам полную классификацию разграничительных конструкций для жилых помещений и офисов.

Изготовление перегородок для зонирования комнаты: основные типы конструкций

Подбирать тип перегородки, устанавливаемой в комнате для зонирования, следует с учетом имеющегося стиля оформления, габаритов пространства и его форм, а также личных предпочтений. По возможности рекомендуется воспользоваться услугами дизайнера интерьера, который сможет:

  • Грамотно подобрать необходимый вид конструкции;
  • Скорректировать общий интерьер в соответствии с выбранной перегородкой;
  • Оформить помещение с учетом всех ваших желаний и предпочтений.

Все межкомнатные перегородки для зонирования жилых пространств можно условно разделить на 7 групп. Между собой они различаются по стилю (к какому дизайну интерьеров подходят) и материалу (стеклянные, деревянные, пластиковые и даже бетонные).

Деревянные

Экологически чистая деревянная перегородка для зонирования комнаты пользуется высокой популярностью среди дизайнеров. Востребованность таких конструкций обусловлена следующими преимуществами:

  • Экологическая безопасность;
  • Высокая прочность;
  • Эстетически совершенный внешний вид.

Такие изделия гармонично смотрятся только в помещениях с достаточной площадью и большим количеством естественного света. Что касается ухода, то в данном случае все немного сложнее. Натуральное дерево впитывает запахи, а также подвержено возникновению пятен. Поэтому установка деревянных конструкций на кухнях или в детских комнатах не рекомендована (в данных помещениях лучше использовать пластиковые перегородки для зонирования).

Пластиковые

Стандартные конструкции разграничения пространства – пластиковые перегородки для зонирования – отличаются легкостью и долговечностью.

Несмотря на свою внешнюю хрупкость, пластиковые перегородки для зонирования весьма практичны в эксплуатации. При этом они легко очищаются от загрязнений, что особенно актуально в детских комнатах и кухнях.

Стеклянные

Декоративные перегородки в пространстве из стекла – самый оригинальный тип оформления интерьера. Именно ему в большинстве случаев отдают предпочтение дизайнеры.

Стеклянные декоративные перегородки для зонирования пространства в доме подходят для разделения жилых комнат любого типа. Особенно актуальны они при создании отдельных функциональных зон в небольших по площади помещениях.

Выполненные из закаленного стекла перегородки для комнаты обладают следующими преимуществами:

  • Легкость;
  • Пропускная способность (естественный свет полностью наполняет комнату);
  • Прозрачность.

Благодаря своим характеристикам, стеклянные перегородки для разделения комнаты подходят к любому интерьеру, не утяжеляют пространство и не уменьшают его визуальную площадь.

Раздвижные

Популярностью среди дизайнеров пользуются и раздвижные перегородки для зонирования пространства в комнате, которые могут быть выполнены как из пластиковых, так и из стеклянных полотен. 

По своей конструкции раздвижные перегородки для зонирования комнаты напоминают традиционные двери-купе. При этом легкие конструкции смотрятся при разделении пространства более легко, ненавязчиво, оригинально.

Основным преимуществом раздвижных перегородок является возможность их открытия, с помощью чего достигается расширение доступного пространства. Если использовать при этом стеклянные конструкции без особых декоративных элементов, то можно добиться и увеличения уровня естественного света в помещении.

Стеллажные перегородки

Для зонирования детской, спальной зоны или гостиной можно использовать и вариант мебельного зонирования. Основным атрибутом такого разделения функциональных частей пространства являются шкафы перегородки и стеллажи – перегородки.

Мебельные шкафы – перегородки гармонично смотрятся в современном интерьере. Помимо непосредственного зонирования жилого пространства, они выполняют еще одну функцию – хранение вещей.

Зонирование комнаты шкафом часто применяется в гостиных и спальнях. Что касается кухни или детской, то в данном случае стеллаж будет менее уместен.

Мебель для зонирования пространства

В качестве разделительной конструкции можно использовать не только шкафы – перегородки, но и мягкую мебель.

Используемая в качестве разделителя пространства мебель для зонирования должна подходить под общий интерьер помещения. В данном случае изготовление перегородок для зонирования комнаты не требуется. Необходимо лишь приобрести мебель и установить ее в помещении.

В качестве мебельной перегородки для комнаты можно использовать диваны, комоды и барные стойки. Тип изделий зависит от общего интерьера и особенностей отдельных функциональных зон.

Текстильные

Для зонирования помещений небольших габаритов может использоваться текстильная межкомнатная перегородка (она же – комнатная тканевая ширма для разграничения пространства).

Шторы не только зонируют помещение, но и создают в нем по-особенному романтическую атмосферу.

По способу возведения данный вариант зонирования является самым простым. Установить текстильную ширму можно самостоятельно. Такая перегородка для зонирования комнаты своими руками требует только приобретения необходимого текстиля и владения молотком.

Текстильное зонирование пространства используется, преимущественно, в спальнях. Перед тем, как сделать перегородку в комнате из штор, необходимо убедиться в безопасности такой конструкции.

>

Ширмы

Мобильным вариантом разделения функциональных зон является ширма – перегородка, которая подразумевает возможность быстрой переустановки.

Ширма для комнаты представляет собой раму, внутренняя часть которой заполнена декоративными элементами (чаще всего из ткани). Такие мобильные перегородки для квартиры не перегружают пространство и позволяют разделять помещение только при необходимости.

Данные мобильные перегородки для зонирования пространства в комнате подразделяются на два типа:

  • Одностворчатые;
  • Двустворчатые.

Трехстворчатые ширмы для разграничения пространства встречаются крайне редко. Но при необходимости их можно сделать из отдельных блоков. Многогранная перегородка для зонирования комнаты своими руками достигается путем складывания отдельных ширм в нужную форму.

Изготовление ширмы для комнаты может быть выполнено самостоятельно. Такая перегородка для зонирования комнаты своими руками производится из реек, которые и являются непосредственной рамой.

Бетонная межкомнатная перегородка

Если площадь помещения позволяет, то в качестве разделительной конструкции может быть использована бетонная межкомнатная перегородка, отличающаяся повышенной прочностью и массивностью.

Изготовленные из бетона комнатные перегородки устанавливаются в помещениях, где требуется долговечное разделение зон, но возведение стены невозможно. В качестве дополнительного декора, такие сооружения могут быть подсвечены. Достаточно лишь закрепить светодиодную ленту у плинтуса, и межкомнатные перегородки из бетона приобретут совершенно новый вид.

Преимущества и недостатки декоративных перегородок в комнатах

Какие декоративные перегородки для зонирования пространства в комнате выбрать именно вам? Подведем итоги по каждому материалу и укажем основные преимущества и недостатки конструкций из него.

Пластиковые легкие перегородки для зонирования – бюджетный вариант, который может быть использован в качестве стационарного или мобильного разделителя пространства. Ключевые достоинства таких конструкций – расширенная цветовая гамма.

Массивные деревянные перегородки для зонирования пространства в комнате рекомендуется использовать в помещениях с достаточным уровнем света. Следует учитывать, что перегородки из дерева для зонирования пространства достаточно прихотливы в уходе.

Оформление квартиры стеклянной перегородкой будет гармонично смотреться в современных интерьерах. Такие конструкции пропускают достаточно света и неприхотливы в уходе. Из закаленного стекла может быть изготовлена и раздвижная перегородка для зонирования комнаты, которая одновременно выполняет функцию стенки и двери.

Тканевая перегородка для зонирования комнаты своими руками – самый легкий вариант создания нескольких зон. Такая конструкция вполне подойдет в качестве временного разграничения пространства.

Бетонные конструкции – самый тяжелый по возведению вариант. В данном случае изготовление перегородок для зонирования комнаты схоже со строительством полноценной стенки.

Подведем итоги

Зонирование комнаты шкафом, стеллажом, шторой или полноценной перегородкой – хороший способ разделения пространства на несколько зон. Вам необходимо лишь выбрать наиболее подходящий тип конструкции: перегородка из дерева, пластика, стекла или текстиля.

В данном вопросе следует положиться на личные предпочтения, а также особенности пространства. Обратиться за помощью можно к компании, которая выполняет изготовление перегородок для зонирования комнаты, или дизайнеру. В обоих случаях придется провести полный осмотр квартиры и изучение ее конструктивных характеристик.

Если у вас остались вопросы после прочтения статьи "Перегородки для зонирования: как правильно подобрать и где устанавливать?", задайте их в комментарии, мы обязательно постараемся дополнить материал ответами на них.

error: sistem error!