Стиль лофт в интерьере: характерные черты и принципы обустройства в 2021

Лофт – это чердачное или промышленное помещение, переоборудованное под жилье или мастерскую. Из-за особенностей месторасположения для него характерно наличие необработанных материалов, бетонного пола, открытых коммуникационных труб и кирпичной кладки. Стиль лофт в интерьере содержит аналогичные элементы, и он позволяет оборудовать жилое помещение с соответствующим характером. В 2021 году loft дизайн встречается в коттеджах, городских квартирах, офисах. Лофт состоит из множества архитектурных и дизайнерских стилей. Основное назначение loft: сделать уютной комнату (чердак), используя бетон, кирпич, дерево и металл.

Характерные черты стиля лофт

Лофт – индустриальный стиль: как гранж, индастриал или хай-тек. Важной чертой стиля loft является кирпичная кладка: натуральная или искусственная (сделанная из облицовочного кирпича). Иногда кладку заменяют на голый бетон, если последний выглядит стильно и фактурно. Кирпичи с бетоном предварительно обрабатывают специальными составами. Поверх кладки бетонной стены на зачищенный участок выводят коммуникации (трубы, провода, металлические части каркаса). В интерьерах лофт эти элементы не прячут, а используют для декорирования помещения. Также к особенностям loft относятся:

  • Наличие истории объекта;
  • Максимально высокие потолки;
  • Отопление чугунными радиаторами;
  • Металлические лестницы;
  • Лампы без плафонов и точечное освещение;
  • Наличие антресолей.

Loft отличается демократичностью к геометрии и состоянию стен. Перегородки могут быть неровными, бугристыми, необработанными. Стены с шероховатостями подчеркнут индивидуальность комнаты. Отделка должна быть грубой и индустриальной. Следует использовать детали, характерные для промышленных помещений. Если соединить их с современными гаджетами и оборудованием, удастся запустить систему «Умного дома». После этого мебель с интерактивными датчиками и техника начнут работать от пульта управления или на основании дистанционных команд мобильного телефона.

Оформление пола loft

Пол в лофт – стиле оформляется разными способами. Выбор типа ремонта определяется состоянием напольного покрытия. Оно изготавливается из натуральных материалов:

  • Деревянных досок;
  • Паркетных досок;
  • Ламината, имитирующего дощатый пол;
  • Керамической плитки (используется для монтажа пола санузла, кухни, прихожей).

Плинтуса выбираются одного цвета со стеной. На пол укладываются дорожки или ковры для создания уютной атмосферы. Стиль лофт в интерьере не терпит аляповатости и разношерстности. Любой яркий акцент должен иметь антагониста (серый, белый или черный).

Отделка потолка

Потолок loft обшивают деревянными досками или штукатурят, делая поверхность матовой или глянцевой. На потолке не закрывают вентиляционные и коммуникационные трубы и оставляют металлические и деревянные балки. Использовать натяжные потолки при оформлении квартиры loft нежелательно.

Лепнину стоит полностью зачистить. Для оформления потолка лучше использовать простые геометрические фигуры, а не завитушки. Если лепнину оставляют, ее красят в цвет стен.

Оформление окон

Окна в помещении в стиле лофт должны быть огромными для обеспечения проникновения максимального количества света. Но для типовых квартир увеличить оконные проемы невозможно. При оформлении и декорировании окон придерживаются следующих правил:

  • Не вешают на окна шторы и занавески;
  • Выбрирают деревянные оконные рамы;
  • Красят рамы в цвет стен.

На окна монтируются кованые металлические решетки или темные жалюзи. Характер оформления окон определяется их размерами. Огромные оконные проемы в помещении в стиле loft не прячут под шторами, а заказывают жалюзи по индивидуальному замеру.

Перегородки в помещении

Характер стен зависит от назначения помещения и от количества проживающих. Лофт предполагает открытое пространство, но отсутствие перегородок негативно скажется на домашнем микроклимате. Следует выбрать оптимальный вариант ремонта.

Если в квартире проживает один человек, то можно отгородить только санузел, превратив квартиру в студию. А семье с детьми понадобятся перегородки. При этом офис можно оборудовать без стационарных стен, установив модульные конструкции и временные перегородки небольшой высоты.

Цветовая гамма loft

Лофт является полностью индустриальным стилем. Это обуславливает приоритетную цветовую гамму. От нее отталкиваются при оформлении жилья. Loft-дизайн не предполагает использования слишком нежных оттенков (розового, голубого, светло-сиреневого), но в качестве исключения с ними можно поэкспериментировать, добавляя к уже сформированному интерьеру в составе небольших декоративных элементов. Стандартная цветовая гамма стиля лофт состоит из:

  • Серого цвета (оттенка холодного бетона), подходящего для оформления стен, потолка, мебели, декора и текстиля;
  • Черного цвета, используемого в отделке помещений любой площади для создания фактурных интерьеров;
  • Белого цвета, делающего комнату намного просторнее и светлее, придавая ей определенный объем;
  • Всех оттенков коричневого (они привносят уют в помещение);
  • Терракотового цвета.

Если домовладелец сомневается, какие именно цвета стоит использовать для декорирования жилья, то лучше обратиться к дизайнеру.

Стиль лофт разрешает установку в помещении каких-либо ярких предметов в качестве акцента. Для этих целей оптимальны желтый, зеленый, красный, синий и прочие цвета, подходящие по тематике.

Преимущества стиля loft

Стиль лофт отличается от классического декорирования и придает помещению долю футуристичности. Индустриальный интерьер подходит просторным помещениям с огромными окнами, а в маленьких кухнях и комнатах он не будет смотреться должным образом. Перед ремонтом помещения в стиле loft необходимо ознакомиться с преимуществами и недостатками дизайна. К преимуществам лофта относится:

  • Быстрота отделки;
  • Много света (искусственного и естественного);
  • Ультрасовременность композиции.

В помещении в стиле лофт сложно жить с детьми и пожилыми родственниками. Затрудняется генеральная уборка (зависит от характера декорирования изделия). Также ремонт loft дорого стоит и требует дополнительных знаний во время отделки.

Мебель для помещений в стиле лофт

Основное правило при выборе мебели loft: она должна быть функциональной и удобной. Мебельные изделия смотрятся экстравагантно, необычно и даже пугающе, но они соответствуют назначению. В качестве основных материалов для производства мебельных конструкций рассматривается стекло, дерево и металл.

Текстиль используют в ограниченных количествах. Все материалы состаривают искусственным или естественным путем. После обработки изделия идеально вписываются в интерьер.

Столы и стулья

На кухне или в кухне-гостиной студийной планировки устанавливают простой массивный стол  или барную стойку. Если речь идет о маленькой кухне, барную стойку или обеденный стол меняют на аккуратную выдвижную столешницу или маленький столик с ножкой. Рабочий письменный стол делают из качественного массива дерева или вытягивают из металлических сплавов. Журнальные столики в стиле лофт изготавливают из разных материалов, но лучше выбрать конструкцию из нескольких составляющих (стеклянная столешница на металлических ножках или деревянно-металлическое изделие).

Стулья в квартире должны соответствовать имеющимся столам. Обычно их делают из металла, камня, дерева или высококачественного пластика пастельной гаммы (оттенки легко соединяются с черным цветом) или заказывают стулья яркого цвета. Подобное цветовое акцентирование освежит серый индустриальный интерьер и придаст динамичности.

Кровати и спальные гарнитуры

Размер кровати не имеет значения. Стиль лофт в интерьере допускает установку односпальных (80-100 см) и двуспальных (140-160 см) кроватей. Кровати других размеров заказывают индивидуально, предоставив подготовленные замеры производителю. По конструкции кровать loft может быть:

  • На ножках (металлических, деревянных);
  • Двухъярусной чердачной (такие кровати устанавливают в детских комнатах, причем первым ярусом выступает кровать или рабочий стол);
  • В виде дивана (вариант подойдет для маленьких комнат или студий);
  • Платформой на металлическом или деревянном каркасе;
  • Трансформером;
  • Расположенной на подиуме;
  • «Выпадающей» из шкафа;
  • Выдвижной (актуально для дополнительных кроватей);
  • Плавающей (кровать крепится к потолку тросами);
  • Передвижной (ножки модели имеют колесики).

Кровать может быть расположена в любой части комнаты. Ее местонахождение зависит от особенностей планировки квартиры и личных предпочтений собственника недвижимости. Если она расположена в центре, то может стать акцентом декора. Также это мебельное изделие может быть установлено на подиуме, в нише, на чердаке или под потолком на подъемнике.

Шкафы в стиле лофт

Шкаф или гардеробная – обязательная деталь интерьера. Для них лучше ставить раздвижные двери по принципу купе, экономящие пространство. Также шкафы могут иметь двери других форматов (гармошкой, распашные, радиусные) или стоять открытыми. Стиль лофт в интерьере допускает установку открытых систем хранения. Но только жильцы должны быть аккуратными и не бросать вещи на полках хаотично: интерьер будет выглядеть неопрятно.

Оформление шкафа должно быть минималистичным и спокойным. Следует выбирать пастельные оттенки бежевого, серого, дымчатого. Дизайнеры не рекомендуют делать яркий акцент на шкафе или гардеробной в интерьере loft: это нарушит целостность композиции. На дверцу конструкции можно повесить зеркало простой прямоугольной или квадратной формы без каких-либо обрамлений.

Диваны и другая мягкая мебель

Мягкая мебель придает дополнительный уют помещению. Диван и кресла в стиле лофт производят на заказ или покупают готовые изделия. Уникальная мебель стоит дороже готовой, но создает неповторимый интерьер.

Каркас диванов изготавливается из металла или дерева, а обивка – из кожи (кожзама) или текстиля. Цвет и фактура материала зависят от концепции дизайн-проекта. В интерьерах в стиле лофт идеально смотрятся искусственно состаренные предметы и мебель с потертостями. Помимо стандартных диванов и кресел в квартире ставят:

  • Бескаркасные кресла-мешки;
  • Тахты без спинки (с подушками);
  • Софы с широкими сидениями.

Элементы гарнитура могут быть из разных коллекций. Но каждая конструкция должна иметь определенное назначение. На кухне мягкая мебель играет роль фона и сливается с оттенками стен.

Комоды и тумбы

Тумбы и комоды в стиле лофт массивные и основательные. Конструкции изготавливаются из дорогих пород древесины, пластика и металла. Строение предметов определяется назначением.

Комоды используются преимущественно для хранения одежды, постельного белья и подушек. Они оборудованы глубокими ящиками (их количество зависит от высоты комода). Тумбы применяются для установки телевизора, цветов, колонок. Эти мебельные изделия могут не иметь каких-либо дополнительных ящиков и дверок.

Заключение       

Стиль лофт великолепно подходит для оформления и декорирования квартир и коттеджей. Необходимо только тщательно продумывать важные детали и правильно сочетать цвета. Лофт уместен в помещениях любого метража. С помощью индустриального дизайна облагораживается маленькая 6-метровая кухня в хрущевке, огромный зал в частном особняке и офис. В 2021 году loft находится на пике моды, и дизайнеры рекомендуют использовать его для оформления квартир вместе с другими стилями (hi-tech, романтизм, барокко, модерн).

Если у вас остались вопросы после прочтения статьи "Стиль лофт в интерьере: характерные черты и принципы обустройства в 2021", задайте их в комментарии, мы обязательно постараемся дополнить материал ответами на них.

error: sistem error!