Мексиканский стиль в интерьере

Если хочется познакомиться с бытом жителей Мексики, совсем не обязательно отправляться на другой континент. Повторить и воссоздать самобытный мексиканский интерьер можно в квартире или доме. Особенности и фишки интерьера по-мексикански – в этой статье.

Как создать дизайн в мексиканском стиле в доме

Культурные и климатические особенности этой жаркой страны отразились на интерьерном дизайне. Выделяется мексиканский стиль в интерьере яркостью красок и национальным колоритом. Все начинается с отделки. Для стен выбирают фактурную декоративную штукатурку, цветные рельефные обои или базовые под покраску. Допустимо просто покрасить стены в яркую цветовую гамму. Одну из них можно сделать акцентной, оклеив обоями в полоску. Для отделки пола предпочитают кафельную плитку, украшенную национальными мексиканскими орнаментами. 

Потолок зачастую в белом цвете или светлых тонах. К нему прикрепляют подвесные кованые светильники. Дополнительно его можно декорировать деревянными балками или бамбуковыми стеблями. 

Визуально мексиканский интерьер впечатляет буйством красок. Самые популярные цвета для оформления интерьера:

  • оранжевый, розовый, малиновый;
  • терракотовый, горчичный, коричневый;
  • солнечный желтый;
  • синий, голубой, лазурный.

Реже в интерьере используют зеленый, красный, фиолетовый, сиреневый. В рамках одного пространства могут присутствовать сочетания разных цветов.

Традиционная мексиканская мебель для интерьера

Ее изготавливают из натурального дерева темных или светлых пород. Она может иметь как гладкую поверхность, так и природную шероховатую структуру древесины. Отличается мексиканская мебель простыми, грубоватыми формами с налетом деревенской эстетики. Дополнительно ее могут облицовывать красочной плиткой. Такой отделкой могут украсить столешницы, фасады шкафов и тумб. 

Альтернативное решение – плетеная мебель. Она выглядит более легкой и изящной в сравнении с деревянной. Это могут быть кресла, компактные столики, используемые  в виде систем хранения корзины.

Мягкая меблировка комфортная и яркая. Диваны и кресла могут иметь кожаную или текстильную обивку. Сверху их украшают подушками и пледами в ярком дизайне. Если нужна мексиканская мебель и декор для квартиры или дома, загляните сюда. Здесь всевозможные мебельные решения под разные интерьеры.

Декор по-мексикански

Его можно описать тремя словами – яркость, феерия, обилие. В мексиканский интерьер органично впишутся такие атрибуты для украшения:

  • глиняная и керамическая посуда, декорированная узорами;
  • статуэтки, сувениры, маски из дерева и металлов;
  • разноцветные накидки, пледы, скатерти, салфетки, подушки и прочий текстиль;
  • цветные ковры с этническими орнаментами и вышивкой из пальмовых волокон. 

Декоративные детали развешивают по стенам, расставляют по полкам и стеновым нишам. 

Стены можно оформить мексиканскими музыкальными инструментами: сомбреро и маракасами. Обычная гитара тоже будет смотреться уместно. Стены – украсить фото и картинами знаменитых мексиканских художников. 

Мексиканцам интересна мистика, поэтому в их домах можно встретить даже фигурки черепов. Дома и квартиры в мексиканском стиле украшают кактусами. Это национальный символ страны, который даже присутствует на гербе. Можно выбрать кактусы разных размеров и форм, а к ним добавить любимые комнатные растения. Их достаточно сосредоточить по разным зонам и уголкам комнат, чтобы дом заиграл свежими красками. Если площадь жилья позволяет, можно даже организовать целую оранжерею.  

В каждой комнате – мексиканский стиль

Для загородного дома и дачи интерьер в мексиканском стиле даже в 2020 году остается удачным дизайнерским решением. С его помощью можно сделать жилье уютным и фееричным, где каждый день будет похож на праздник или фестиваль.

Этот колоритный стиль можно воплотить в реальность в совершенно разных по назначению комнатах. Найти для вдохновения примеры мексиканских интерьеров можно на Pinterest, в тематических аккаунтах и группах.

Гостиная

Для ее обустройства подходит мексиканская мебель из дерева или металлов: открытые шкафы, серванты, журнальные столики, стулья и столы. На открытые полки расставляют декор: посуду, сувениры, статуэтки. Это могут быть как покупные аксессуары, так и созданные собственными руками изделия.

Цифровая и бытовая техника должна быть скрыта и не бросаться в глаза. Для этого ее необходимо спрятать в ниши встроенных шкафов. Таким способом можно замаскировать телевизор, акустические системы и другие современные устройства.

Мягкая мексиканская мебель для гостиной включает вместительный диван и кресла из кожи или ткани. Их можно окружить плетеными стульями из ротанга и объемными пуфами. Мексиканскую атмосферу привнесут национальные музыкальные инструменты, панно и горшки с кактусами или экзотическими растениями.

Спальня и детская комнаты

Интерьер спальни и детской в мексиканском стиле поражает сочностью и разнообразием цветовых сочетаний. Эффектные стены, орнаментальная плитка, яркие коврики, пледы и подушки, множество декоративных элементов – его характерные черты. Для многих такой интерьер кажется идеальным, для других он может выглядеть перегружено. Если вы не готовы ежедневно просыпаться и засыпать в такой обстановке, то можно позаимствовать только отдельные фишки стиля и реализовать их в комнате.  

Спальная комната – уединенное место в доме, где люди спят и восстанавливают силы. Здесь важно позаботиться о комфорте и камерности. Для этого необходимы мексиканская мебель в эргономичном дизайне и текстиль на окнах. Текстильные изделия должны защищать от проникновения солнца, которое может мешать спать. В мексиканские интерьеры выбирают пестрые шторы, деревянные или бамбуковые жалюзи. Кровать можно украсить цветным постельным комплектом, оригинальными подушками и пледами.

Для локального освещения в спальне используют подсвечники с пряными ароматическими свечами, светильники с ковкой или яркими абажурами. Нужно выбирать лампы с теплым светом. В качестве декора подойдут горшки и кашпо с растениями, картины, зеркала в богато украшенных рамах.

Кухня

Для обустройства кухни подходит деревянный гарнитур в ярком цвете и с расписными фасадами. Фартук на кухне традиционно облицовывают узорной плиткой. Этот же материал могут использовать для напольного покрытия и декорирования предметов мебели. Открытые системы хранения в виде стеллажей предназначены для посуды и ингредиентов для приготовления блюд. Для столовой зоны подойдет мексиканская мебель из ротанга или дерева.

Для декора интерьера используют:

  • прозрачные баночки с цветными крупами, бобовыми и специями;
  • расписные глиняные кувшины, тарелки, чашки, миски из керамики или глины;
  • букеты из трав и перцев чили. Они станут оригинальными деталями интерьера кухни. Найти декоративные элементы в эстетике мексиканского стиля можно здесь

Этот интерьер кухни вдохновляет на кулинарные эксперименты. В такой атмосфере прекрасно готовить как повседневную еду, так и блюда мексиканской кухни: сальсу, кесадилью, буррито.

Чтобы не нарушать аутентичную эстетику мексиканского интерьера, современные кухонные гаджеты стоит спрятать. Для холодильника можно подготовить отдельную нишу или нанести на дверь роспись в тематическом стиле. Плиту необходимо интегрировать в гарнитур. Для микроволновой печи, комбайнов и других технологичных помощников на кухне можно выделить в шкафах закрытые отделы для хранения.

Ванная

Для отделки помещения предпочитают плитку с этническими узорами и вставками. Это выглядит красиво и самобытно, а уход за ней не проблематичный. Здесь можно встретить керамические раковины и другую сантехнику, украшенную сложными переплетениями орнаментов. К ним в дополнение подойдет мексиканская мебель на основе древесины. Смесители и краны можно выбрать металлические с эффектом состаренности. Сама конструкция ванной может быть простой или отличаться необычной формой с плавными обтекаемыми линиями. Декорируют комнату зеркалами в резных рамах и живыми растениями.

Мексиканский стиль отличается яркостью и многообразием декоративных деталей, поэтому лучше не делать его в малогабаритных студиях и комнатах с небольшой площадью. В ограниченном пространстве он может быть тяжелым для восприятия и «давить» на присутствующих. Однако некоторые элементы стиля можно взять на вооружение и использовать: декор, цветовую палитру, мебель.

Этот стиль требует внимания к деталям и глубокого погружения в тему, поэтому разработку проекта и ремонтные работы лучше делегировать профессиональным дизайнерам и мастерам по ремонту.

В интерьере в мексиканском стиле отражена душа и философия жизни харизматичного народа, поэтому он будет актуален всегда: как в 2021, так и в другие годы.

Если у вас остались вопросы после прочтения статьи "Мексиканский стиль в интерьере", задайте их в комментарии, мы обязательно постараемся дополнить материал ответами на них.

error: sistem error!