Английский стиль в интерьере 2022 года

Стиль для джентльменов

Надежность, сдержанность, практичность, безопасность и элитарность — это основные черты, точно характеризующие английский стиль в интерьере дома либо квартиры. Дизайн как нельзя лучше подойдет тем, кто избегает шумного застолья и не приветствует панибратские отношения с малознакомыми гостями. Только люди высокой культуры способны чувствовать себя комфортно в обстановке английского стиля. Те же, кто не понимает разницы между поведением в своём и чужом доме, в обстановке классического интерьера чувствуют себя неуютно.

Зарождение стиля

Английский стиль начал формироваться в Англии в эпоху правления  короля Георга I (1714 г), определив при этом основные черты георгианского (григорианского) стилистического направления. Григорианский прародитель современного английского стиля представлял собой смесь классицизма с рококо. С приходом к власти королевы Виктории интерьерный стиль получил второе дыхание и образовал знаменитое викторианское направление. Именно викторианскую стилистику в текущем 2022 году принято ассоциировать с английским стилем интерьера.

Базовая концепция

На первый взгляд английский стиль в интерьере дома ассоциируется с музейным вариантом, где невозможно испытать домашний уют. Однако приглядевшись к деталям, в официозно-классической обстановке можно разглядеть привычные для жилого дома элементы. Интерьер изобилует практичными дизайнерскими решениями, создающими комфорт в презентабельных комнатах. Владелец дома постепенно привыкает к полудворцовой обстановке. Со временем, вместо обычного чувства собственности у него возникает ощущение пребывания в настоящей домашней крепости. А респектабельный антураж придает хозяину дома статусность, которая призывает к сдержанности и этикету даже гостей с очень безалаберными манерами. 

Принципы оформления

Правила

Английский стиль в интерьере на протяжении трех столетий придерживался канонов своих традиций. Перед лицом дизайнерского прогресса  он продолжал сохранять сохранить свои основные черты. Эклектичность викторианского дизайна была весьма избирательна, и он впитывал только отдельные элементы новомодных стилей. На сегодняшний день при оформлении домов мастера используют следующие правила оформления английского интерьера:

  • Меблировать комнаты необходимо только престижными мебельными изделиями в хорошем состоянии. Подбирается либо реконструированный антиквариат, либо его качественные имитации. Диваны массивные. Шкафы и комоды также габаритные. Обеденные столы крупные и высокие (у англичан средний рост выше общеевропейского). Столики для чаепития рассчитаны на три-четыре персоны. Стулья небольшие, но изящные.
  • Симметричная расстановка мебели и декора. При позиционировании (подборе места) учитываются размеры мебельных единиц и их пропорции. Викторианский стиль любит упорядоченность и гармонию пропорций.
  • Массивная лестница. Присутствует только при наличии необходимого пространства в доме.
  • Пространства комнат разделяются на функциональные зоны (зонирование). Каждая зона имеет свое практическое предназначение: читальня, стол для чаепития, зона отдыха у камина.
  • Обязательное наличие полок с книгами. Библиотека может быть небольшой, часто дизайнеры ограничиваются всего одним книжным стеллажом.
  • Изображения на картинах являются либо портретами выдающихся англичан, либо имеют природную тематику: пейзажи, охота, животные.
  • Установка массивного камина в гостином зале. Приветствуются камины и в других комнатах.
  • Включение в декор атрибутов, подчеркивающих эпоху колонизации: китайские статуэтки, африканские маски, оружие индусов.
  • Полки в нишах. Стиль неравнодушен к закругленным углублениям в стенах. Часто в таких нишах располагаются полочки с декоративной посудой и статуэтками. Настенные полки при оформлении комнат почти не используются. Единственное исключение — полка над камином, куда помещаются семейные фотографии в рамках и декор.
  • Мелкий узор на вертикальных поверхностях и на текстиле. Стиль приветствует полоски, клетку, флористику.
  • Умеренное цветочное декорирование. Растения помещаются в классические вазы и горшки.
  • Большие окна с деревянными рамами.
  • Использование в уместных случаях декоративных колонн и арок.

Викторианский стиль в первозданном варианте рассчитан на большие дома с просторными залами и потолками более 3 метров. Современная адаптация стиля под квартиры столкнулась с нехваткой необходимого пространства для полноценного оформления. Технически это можно разрешить путем отказа от ряда неактуальных в 2022 году функциональных зон (например, читальня). Визуально расширить недостающее пространство в квартирах помогают большие зеркала и светлый тон интерьера.

Освещение

Туманный Альбион с его редкими солнечными днями наложил свой отпечаток на английский стиль в интерьере дома. Даже увеличенные окна не придавали огромным залам нужного освещения. Полноценная же иллюминация свечами была слишком затратной. Поэтому интерьер в английском стиле предпочитает легкий полумрак. Достигается такой эффект с помощью торшеров с абажурами из текстиля и настольных светильников. А в проходных местах (коридор, прихожая, этажная лестница) устанавливаются осветительные фонари, стилизованные под своих керосиновых предков. 

Цвета и тона

Использование в условиях постоянного полумрака насыщенной цветовой гаммы оказалось бесперспективным. Воссоздавая атмосферу дворца суровых Британских островов, английский стиль в интерьере  до сих пор использует ограниченный набор базовых цветов (не больше двух). Классические варианты фоновых тонов чаще темные, чем светлые. Существенную роль в этом сыграла древесина, которая в изобилии применяется при интерьерном оформлении. Облагороженные деревянные поверхности придают комнатам естественный древесно-коричневый цвет с примесью охры или терракота. Цвет мебели предпочитает приглушенные тона и избегает контрастности с общим фоном.

Материалы

Внешняя презентабельность интерьерной обстановки достигается за счет природной естественности. В момент зарождения английского стиля мастера использовали для оформления следующие материалы, доступные в XVII-XIX веке:

  • Добротная древесина. Дерево для стиля является основным дизайнерским материалом.
  • Натуральный камень и кирпич. Часто применяются для выкладки пространства вокруг камина.
  • Качественный текстиль из природного сырья. Обладает характерным английским рисунком: шотландская клетка, полоска, мелкая флористика. Шелк используется умеренно, в качестве колониального декора.
  • Кожа. Идет на обивку мягкой мебели.
  • Шерсть. Большие ковры в викторианскую эпоху производили из овечьей шерсти. В современных вариациях интерьера натуральная шерсть применяется умеренно. Чаще всего компактные шерстяные коврики размещают у парадной двери.
  • Шкуры животных. Расстилаются на полу в качестве малоразмерного коврового покрытия.
  • Изящный кованый металл. Материал для фурнитуры, люстр, фонарей и декора. Грубая (брутальная) ковка недопустима.
  • Хрусталь и стекло.
  • Матовая краска.

Английский стиль в интерьере не переносит ничего синтетического, что значительно удорожает дизайнерское оформление. Наиболее требовательна к визуальной естественности  английская мебель. Современные технологии позволяют существенно снизить расходы на оформление с помощью качественной имитации из кожзаменителей, синтетических волокон и пластмассы, стилизованной под древесину.

Дополнительное зонирование

Расстановка мебели и зонирование пространства в помещении напрямую зависит от национальных традиций, закладываемых в идею английского интерьера. Типичный британский аристократ времен Шерлока Холмса любил читать, охотиться на диких зверей, курить табак и неспешно пить чай. Соответственно, к обычным функциональным зонам в английском интерьере добавляются:

  • Читальня. Британцы предпочитали чтение утренних газет в гостевом зале у окна, а не в библиотечной комнате.
  • Место для курения. Удобные кресла размещались у стены, поближе к вентиляционным отдушинам.
  • Оружейно-трофейная зона. Английский охотник любил показывать гостям не только охотничьи трофеи, но и оружие, которым зверь был убит.
  • Место для семейного чаепития. Отдельный столик с  чайным сервизом располагался в самой освещаемой части зала, рядом с окнами.

Все четыре зоны могут быть собраны в одном большом зале, но чаще они распределяются по нескольким комнатам. В квартирном же исполнении всеми дополнительными зонами можно пренебречь.

Английский стиль в интерьере гостиного зала

Камин

В гостевом зале наиболее важным элементом интерьера является камин. Жители Туманного Альбиона перед выходом на улицу наполняли свои шляпы-цилиндры теплым воздухом, а с  наступлением холодных сумерек переносили чтение книг поближе к  источнику тепла. Над камином обязательно размещались  семейные фотографии в рамках и атрибуты успешности хозяев дома: кубки, грамоты, мягкие дощечки с медалями. Иногда эти предметы для созерцания распределялись по всей стене, но чаще они были собраны на одной полке, установленной над камином. В современной интерпретации стиля на полке может располагаться обычный мелкий декор.

Перед камином традиционно располагаются два комфортных кресла (реже три) между которыми помещают журнальный столик. Обивка кресел использует темные тона. Высота и позиционирование журнального столика должна позволять сидящему в кресле человеку не вставая брать с него предметы.

Отделка гостиной

Классическая отделка гостиной в викторианском стиле использует несколько сортов качественной и долговечной древесины. Стиль неравнодушен к дубу, ореху и красному дереву. На полу выстилается деревянный паркет. Поверхность  стен в значительной мере закрывается элементами из древесных структур: панели, деревянные колоны, пилястры, выпуклые планки (молдинги),   консоли, плинтуса, наличники.

Свободные от дерева участки на стене накрываются плотными обоями либо закрашиваются слоями матовой краски. Обои, как правило, применяются однотонные. При выборе обоев с рисунком допускается узорчатая флористика и геральдический орнамент.

Английский стиль в интерьере испытывает особую расположенность к кессонным потолкам. Облагороженная декоративными «квадратами» поверхность потолка не только визуально увеличивает пространство, но и придает особую эстетику гостиной. В упрощенном варианте оформление потолка ограничивается светлой отделкой с элементами лепнины.

Английский стиль в интерьере спальни

Холодный влажный климат Англии внес свои коррективы в интерьерные правила оформления викторианской спальни. Из характерных особенностей спального интерьера можно выделить:

  • Огромная кровать с навесом и плотными шторками по периметру (балдахином). Ночью открытая кровать превращалась в закрытую спальную кабинку, удерживающую тепло.
  • Источник тепла: печь или камин.
  • Зауженные окна со ставнями. От площади окна зависит интенсивность теплопотери помещения. Размеры спальных окон существенно уступают окнам из гостиного зала.

Видео коллаж на тему

Если у вас остались вопросы после прочтения статьи "Английский стиль в интерьере 2022 года", задайте их в комментарии, мы обязательно постараемся дополнить материал ответами на них.

error: sistem error!