Стиль барокко в интерьере 2021 года

Стиль барокко в интерьере жилых и коммерческих помещений подчеркивает их статусность и респектабельность. Он помогает воссоздать атмосферу дворцовых покоев и облагораживает любую комнату. Барокко подходит только для больших помещений, поскольку требует простора и объема. Массивные аксессуары и габаритная мебель будут неуместны в малосемейках с низкими потолками. Этот стиль стоит использовать при оформлении частных коттеджей или многокомнатных квартир в домах сталинской эпохи.

Особенности барокко

Барокко называют дворцовым или венецианским стилем за счет показной роскоши, пышности и выпячивания богатства. Когда он только зародился, его использовали в дворцах, украшая все аксессуары и мебель настоящим золотом. В 2021 дизайнеры лишь имитируют золотые элементы, хотя и сегодня этот интерьер богат на всевозможный декор и украшения.

В отделке стен присутствуют медальоны, гипсовая лепнина, карнизы, фрески, художественная роспись, арки  и даже маскароны (скульптурные украшения в виде головы человека и животного). При этом все стены в интерьере барокко оформляются индивидуально: они не должны быть ровными или просто однотонными. Необходимо сочетать сразу несколько оттенков и декоративных элементов.

Потолок и пол украшают резьбой, мозаикой, лепниной и мраморными вставками. Они должны гармонировать с оформлением стен вне зависимости от площади помещения. При их декорировании необходимо включать элементы роскоши и использовать только дорогостоящие отделочные материалы. Потолок обычно имеет характерные выпуклости и впадины. Для барокко характерны контрасты, а потому стены, пол и потолок могут иметь разные цвета.

Все материалы, которые применяются в интерьере барокко, должны быть качественными. Лучше всего отдать предпочтение натуральным материалам, поскольку в момент зарождения этого стиля о пластике и синтетических тканях никто не слышал. Для декорирования и отделки можно использовать хрусталь, бронзу, штукатурку, природный камень и дерево. При выборе древесины следует обращать внимание на возможность исполнения декоративной резьбы на поверхности и достижения эффектной фактурности (или гладкости) после обработки и полировки.

На сегодняшний день для стиля барокко прекрасно подходит амарант, мербау и орех. Если позволяет бюджет, то можно декорировать помещение красным сандалом или птерокарпусом сандаловым. Эта древесина имеет насыщенный алый оттенок, а потому смотрится эффектно и необычно, но считается одной из самых дорогих и не подходит для массового производства.

Стиль барокко в интерьере представляет большую сложность при составлении единой композиции. Ведь любой предмет, который используется для декорирования, является отдельным произведением искусства. Даже лепнина с позолотой при других обстоятельствах может стать основным интерьерным акцентом. В барокко приходится постоянно балансировать и методом проб и ошибок находить ту грань, за которой тщательно выверенный эстетический образ превращается в безвкусный музей.

Цветовая гамма барокко

Классическая палитра интерьеров барокко: все оттенки золотого и белого. Их сочетание подчеркивает богатство и роскошность обстановки. Белый цвет может быть заменен на какие-либо пастельные оттенки (песочный, кремовый, бежевый, персиковый). Они являются базовыми и используются для декорирования основных поверхностей.

Для создания ярких акцентов могут использоваться другие оттенки (чистые и благородные): красные, синие, изумрудные и т.д. Стиль барокко в интерьере современных квартир допускает декорирование в темном королевском цвете (бархатном синем, бордо, шоколадно коричневым). Существует немало выигрышных сочетаний, которые можно успешно использовать в дворцовом стиле:

  • белый, синий и голубой (для этой цветовой гаммы больше подойдет не золотистый, а серебристый декор);
  • кофе с молоком, позолота и жемчужные оттенки;
  • бирюзовый, кремовый и золотистый;
  • коричневый и пепельно-розовый;
  • винный и темно-синий;
  • белый и кремовый;
  • черный и экрю (оттенок неотбеленного хлопкового полотна);
  • бежево-золотой и малахитовый.

Для оформления стен, пола и потолка лучше всего брать насыщенные оттенки, чтобы сделать интерьер более запоминающимся. Но буйство красок в интерьере барокко недопустимо: при декорировании следует выбрать 1-2 ведущих цвета и создавать палитру дизайна на их основе. При этом нельзя экономить на позолоте. Золотистой краской можно покрывать все аксессуары, фурнитурные элементы, лепнину и даже витиеватые рисунки на потолке.

Мебель в стиле барокко

Понятие «мебельный гарнитур» появилось именно в эпоху расцвета барокко, поэтому этот вид мебели всегда присутствует в дворцовых интерьерах. Мебель в королевском стиле лучше делать на заказ с учетом точных габаритов помещения. Если нет возможности заказать мебельные изделия по конкретным замерам, следует обратиться в проверенный магазин, чтобы купить действительно качественные предметы интерьера. Такая мебель не может быть дешевой или сделанной небрежно. Для ее производства должны использоваться дорогостоящие материалы (обычно – древесина ценных пород), в противном случае мебельные изделия будут противоречить концепции стиля барокко. Для украшения мебели используется различный декор:

  • резьба по дереву с использованием позолоты (стиль барокко в интерьере предполагает повсеместное использование золотистых элементов);
  • инкрустация дорогими камнями и деревом ценных пород;
  • обивка натуральным шелком и бархатом;
  • художественная роспись;
  • элегантная позолоченная фурнитура.

Стулья и кресла имеют высокие гнутые спинки с характерной резной поверхностью и витиеватыми ножками. Обеденные и рабочие столы должны быть массивными с крупными столешницами, украшенными художественной росписью, текстилем, мозаикой и инкрустацией. Кровати в стиле барокко декорируют резьбой и позолотой, а также закрывают балдахинами. Помимо крупногабаритных предметов в интерьере можно использовать дополнительные маленькие мебельные изделия для отдыха (пуфики, оттоманки, кушетки). Для красоты их обивают бархатом или шелком, вшивают золотые нити и дополняют художественными вставками.

Элементы декора

Интерьер в стиле барокко богат на декор. Украшения можно встретить везде (в ванной, гостиной, детской, спальне или на кухне). Нужно только грамотно подобрать декоративные аксессуары, чтобы они смотрелись дорого и стильно, и не терялись на фоне помпезной позолоты и дорогостоящих отделочных материалов.

Декор барокко должен быть роскошным и эффектным. Его нужно тщательно подбирать в соответствие с обстановкой помещения. На пол можно положить роскошный ковер из шелка и шерсти, а окна драпировать тяжелыми шторами. По цвету аксессуары должны гармонировать с мебелью и стенами, чтобы создавать единую стильную композицию. Обычно в качестве декоративных предметов используются:

  • фарфоровая посуда с ручной росписью и чайные сервизы;
  • гобелены и фрески;
  • бюсты античных героев;
  • зеркала с резной окантовкой (в дворцовых интерьерах их можно устанавливать друг напротив друга);
  • элегантные шкатулки;
  • массивные подсвечники (они могут быть искусственно состаренными);
  • репродукции известных картин в золоченных рамах;
  • напольные фарфоровые вазы с цветочными орнаментами;
  • элегантные скульптуры и статуэтки.

Еще одними элементами декора в интерьере помещения считаются парные колонны. В стиле барокко они могут находиться не только на фасаде, но и внутри дома. С помощью таких колонн удается скрывать электропроводку и трубы инженерных коммуникаций, а также эффектно зонировать помещение. Но массивные колонны будут уместны только в больших просторных комнатах с высокими потолками.

Шторы и текстиль

Текстиль в стиле барокко должен быть дорогим, вычурным и помпезным. Текстиль используется для декорирования окон, мебели и пола. Нередко его применяют для оформления стен или создания акцентных вставок.

Оконные проемы оформляют плотными шторами на прочных карнизах, которые закрывают декоративными панелями. Шторы могут быть украшены подвязками, кистями, бахромой, вышивкой, шнурами и т.д. Некоторые домовладельцы в 2021 году меняют привычные шторы на рольставни и жалюзи, но они существенно ухудшают композицию, а потому лучше от них отказаться.

Заключение

Стиль барокко в интерьере больших квартир идеален, но для малогабаритных объектов этот дизайн не подходит. Он требует пространства, свободы и высокого потолка. Барокко выглядит роскошно и величественно и при правильном оформлении превращает обычную комнату в королевский будуар. Нужно только тщательно следить за качеством материала и подбирать эффектный декор.

Если у вас остались вопросы после прочтения статьи "Стиль барокко в интерьере 2021 года", задайте их в комментарии, мы обязательно постараемся дополнить материал ответами на них.

error: sistem error!