Стиль шебби-шик в интерьере 2021 года

Шебби-шик в интерьере называют самым женственным стилем. Он уникален, ведь ему присущи черты сразу нескольких интерьерных стилей: барокко, прованс, рококо, романтизм, классицизм и т.д. Для него характерны пастельная палитра, обилие декоративных элементов и наличие комфортабельной мебели. Этот дизайн будет уместен в помещении любой площади и сможет вписаться в интерьер кухни, ванной или гостиной как городской квартиры, так и загородного коттеджа.

История стиля

Стиль шебби-шик зародился в конце 80-х годов прошлого века в Великобритании. Изначально он использовался для декорирования загородных домов в викторианском стиле. Фактически бережливые домовладельцы сами придумали шебби-шик, покупая на распродажах различные старинные вещи, принося их домой и приводя этот антиквариат в порядок. На блошином рынке порой продавались эксклюзивные экспонаты, которые после легкого восстановления смотрелись роскошно и элегантно.

Благодаря такому подходу был придуман новый способ декорирования жилья: люди украшали дома подержанными, выцветшими и даже сломанными, но при этом качественными и по-английски респектабельными вещами. Но сегодня для создания интерьера в стиле шебби-шик совсем необязательно покупать дорогостоящий антиквариат, можно ограничиться качественными, искусственно состаренными предметами. Причем каждый желающий может самостоятельно сымитировать антиквариат, преобразовав свою мебель и декор. Для этого нужно:

  • Покрыть старое мебельное изделие дорогой белой краской и добавить немного патины;
  • Увеличить существующие потертости, трещины и сколы (также их можно создать дополнительно);
  • Украсить мебель с помощью техник декупажа и крекле;
  • Состарить текстиль и чехлы для мебели, и закрыть этими аксессуарами все предметы в помещении, сделав интерьер гостиной и спальни более респектабельным и антикварным.

В 2021 году шебби-шик дает возможность пофантазировать. Человек может сам придумать дизайн мебели и декора и сконструировать их из простых «домашних» предметов. При этом необязательно покупать какие-либо дорогостоящие мебельные изделия: преобразовать можно даже обычную «советскую» стенку.

Общая характеристика стиля

Стиль шебби-шик в интерьере олицетворяет собой состарившуюся роскошь, поэтому для него нехарактерно использование слишком дешевых материалов вульгарных расцветок. Все должно быть сдержанно, уютно и благородно. К цветам, характерным для стиля шебби-шик, можно отнести:

  • Белый (он является основой и часто используется в качестве фона);
  • Голубой;
  • Ванильный;
  • Персиковый;
  • Мятный (его называют визитной карточкой этого стиля);
  • Розовый (максимально бледный и нежный);
  • Кофе с молоком;
  • Бежевый;
  • Оттенки чайной розы (идеально подходит для ванной шебби-шик);
  • Шоколадный и т.д.

Все эти цвета очень романтичны и элегантны, но в сочетаниях они становятся слегка смазанными. Кажется, что все оттенки утратили свою яркость и покрылись небольшим слоем пыли. Интерьер ванной и любой другой комнаты в стиле шебби-шик не нуждается в контрастном или чересчур живом акценте, а потому здесь не используются насыщенные оттенки даже для разбавления пастельной палитры. Цветовая расцветка должна источать нежность и спокойствие, а не побуждать к действию. Она словно возвращает в детство и создает необычайно сказочную атмосферу. Интерьеры, оформленные в цветовой гамме шебби-шик, можно найти на страницах детских сказок.

Для акцентирования и декорирования в спальне и гостиной шебби-шик обычно применяют всевозможные орнаменты и лепнину. Лепнина нежных тонов украшает потолок и стены, а орнаменты могут располагаться на любых предметах: диване, картинах, полках, кухонном гарнитуре. Украшения должны быть выпуклыми для придания особого антуража интерьеру.

Шебби-шик очень требователен к деталям. При оформлении комнаты в этом стиле необходимо продумать каждую мелочь. Подушки, занавески и скатерти могут быть дополнительно украшены элегантной вышивкой ручной работы. На лампы, стулья и кресла можно добавить кружева и бахрому. При разработке дизайн-проекта следует позаботиться о том, чтобы каждый сантиметр помещения был тщательно декорирован.

Особенности отделки помещения

Оформление домов и квартир в стиле шебби-шик обычно происходит по единому сценарию. Полы делаются деревянными, каменными или керамогранитными. Ламинат или линолеум применяются очень редко (только в случае ограниченного бюджета), вместо них целесообразнее использовать паркет или пробковую доску. Лучше всего изготовить пол из обычных досок (но предварительно очень хорошо обработанных). А на эти доски можно положить циновки, дорожки или ковры.

Стены в стиле шебби-шик должны гармонировать с полом. Это необходимо учесть при разработке дизайн проекта. Оформление стен может быть различным:

  • Побеленная кирпичная кладка;
  • Окрашенные стены из дерева;
  • Обои с разной фактурой или с мелким орнаментом;
  • Обои под покраску (они могут имитировать облупившуюся краску или потрескавшуюся штукатурку);
  • Штукатурка;
  • Плитка в ванной (плитка шебби-шик в интерьере санузла может содержать цветочные рисунки или быть однотонной).

Потолок белят и оставляют лепнину или балки (если они есть). Если этих элементов нет, то их можно сымитировать. Но при декорировании нужно помнить, что изысканные барельефы не сочетаются с деревянными балками. Если потолок находится в плачевном состоянии, а у домовладельцев нет денег для его реставрации, его можно закрыть натяжной конструкцией вместо штукатурки или побелки. При этом натяжной потолок должен быть матовым. Выбор оттенка зависит от того, в какой именно цвет окрашены стены помещения. Чтобы сделать помещение визуально больше, рекомендуется использовать для потолка только светлые тона. Подобное решение будет оптимальным для маленькой кухни шебби-шик.

Мебель в стиле шебби-шик

Мебель – это центральная часть интерьера шебби-шик. Мебельные изделия играют ключевую роль в таком оформлении. Винтажные предметы не могут сливаться со стенами или полом. Они должны иметь необычные элементы, подчеркивающие их аутентичность. Для мебели в стиле «викторианской потертости» характерно:

  • Потертость деревянных деталей;
  • Наличие молдингов, фрезеровки и резьбы на мебели из дерева;
  • Изогнутость и витиеватость ножек;
  • Обилие ажурных узоров.

Мебель шебби-шик отличается плавными линиями. В конструкции изделий shabby-shic нельзя подчеркивать острые углы и слишком прямые линии. Дизайнеры рекомендуют декорировать заостренные части мебели тканью, ажурными сплетениями, мягкими подушками или балдахином (их можно использовать для кроватей). При этом в интерьере shabby-shic не приветствуется использование кожаной мебели любых расцветок, официозных шкафов и блестящего хромированного декора. Такие мебельные изделия недопустимо покупать даже для кабинета и гостиной шебби-шик.

Фурнитура является дополнительным украшением таких предметов. Она изготавливается из современных стальных, бронзовых, латунных и медных сплавов. Чтобы такие фурнитурные элементы вписывались в винтажный интерьер, их патинируют и окисляют (в результате специально проведенного окисления на поверхности металла появляется характерная зелень).

Различных стеклянных и зеркальных деталей должно быть немного. Можно использовать 2-3 зеркала в интерьере, но перебарщивать с ними не стоит. Стекло подходит для декорирования дверец серванта или буфета, но от стеклянных журнальных столиков и полок лучше отказаться.

Выбор той или иной мебели зависит от назначения помещения: спальня и детская обставляются по-разному. Мебельные изделия можно подобрать самостоятельно или с помощью профессионального дизайнера. Обычно эксперты в области хоумстейджинга дают следующие рекомендации:

  1. В столовую можно установить «пузатый» сервант со стеклянными или деревянными створками. На полки серванта стоит поставить красивый сервиз или фарфоровые статуэтки.
  2. Гостиную необходимо оборудовать светлым диваном и 1-2 креслами. Для украшения на них можно положить несколько вышитых подушек с цветочным рисунком.
  3. В спальню стоит поставить двуспальную кровать с балдахином и коваными элементами, окрашенными в белый цвет. Интерьер спальни в стиле шебби-шик предполагает обилие света и пространства.
  4. В детской будет уместна мебель светлых оттенков с оформлением на тему сказочных персонажей.
  5. Для ванной следует использовать сантехническое оборудование с характерной патиной. Это придаст особый антураж помещению, а плитка шебби-шик в интерьере подчеркнет необычность стиля.

При этом мебель и техника должны гармонировать друг с другом. По возможности нужно ставить такие мебельные изделия, в которые удастся встроить разные технические устройства. Это позволит сохранить ретро атмосферу в помещении даже в том случае, если в нем будет установлена новая бытовая техника и электроника. Современный интерьер кухни или ванной shabby-shic трудно представить без встроенной техники.

Текстиль shabby-shic

Текстиль – это один из стилеобразующих элементов в интерьере шебби-шик. Он присутствует в отделке стен, антикварной мебели и декоре. Чтобы подчеркнуть аутентичность дизайна, при выборе текстиля следует обращать внимание на его качество. Рекомендуется использовать только натуральные материалы (в т.ч. и с грубой текстурой). В интерьерах shabby-shic можно использовать старые выцветшие ткани с потертостями (но без дыр). Из них могут получиться стильные шторы, элегантные чехлы на мебель и необычные подушечки.

Расцветка тканей в интерьере гостиной, спальни или детской зависит от окружающих предметов. Лучше всего выбрать однотонный текстиль или же использовать ткани в мелкий цветочек. В качестве цветовых акцентов можно брать подушки, выполненные в пастельных, но контрастных тонах.

Декор в интерьере

Декор в стиле шебби-шик подбирается с учетом общей цветовой гаммы. Он может выступать в качестве дизайнерского акцента, но в большинстве случаев просто дополняет мебель, технику и текстиль, которые уже находятся в комнате. Для декорирования помещений shabby-shic можно использовать:

  • Кружевные рамки для зеркал;
  • Вазы, оформленные по технологии декупаж;
  • Резные шкатулки из дерева;
  • Элегантные сервизы (для гостиной, столовой или кухни шебби-шик);
  • Старинные часы (в т.ч. с кукушкой и маятником);
  • Массивные подсвечники;
  • Глиняные горшки, стилизованные под старину;
  • Репродукции известных картин;
  • Черно-белые фото (в интерьер спальни в стиле шебби-шик идеально впишутся работы известных фотографов в стиле легкого ню).

Шебби-шик не предполагает оформление комнат современными аксессуарами. Если в доме уже находятся декоративные элементы, которые не хочется выбрасывать, их можно искусственно состарить. Но в любом случае для украшения комнат лучше использовать антиквариат или его имитацию, а в интерьер ванной можно интегрировать старинный умывальник с патиной или ванну на бронзовых ножках.

Заключение

В 2021 стиль шебби-шик в интерьере пользуется популярностью во всем мире за счет своего благородства и элегантности. Он делает любые помещения светлее, чище и интереснее. Shabby-shic можно сочетать с другими интерьерными стилями, что расширяет возможности его применения.

Но перед покупкой антиквариата или проведения работ по искусственному состариванию мебели нужно посоветоваться с профессионалами. Рекомендации специалистов позволят составить хороший дизайн-проект для декорирования квартиры или частного дома. Если не получается обратиться к дизайнеру и специалисту по хоумстейджингу, можно ознакомиться с общей информацией из видео на Youtube и почерпнуть там основные сведения об интерьере.

Интерьер ванной Шебби-Шик Интерьер гостиной Шебби-Шик

Если у вас остались вопросы после прочтения статьи "Стиль шебби-шик в интерьере 2021 года", задайте их в комментарии, мы обязательно постараемся дополнить материал ответами на них.

error: sistem error!