Мебель для сада и дачи 2020

Сад – это место не только для выращивания овощей и фруктов, но и для отдыха и приятного времяпрепровождения. Правильно подобранная садовая мебель украсит и преобразит участок. Выбор материалов, форм и стилей разнообразен – найти комплект фурнитуры, подходящий под любой ландшафт, не составит труда. При этом важно учитывать не только внешний вид мебели, но и технические характеристики, свойства материала и другие факторы.

Особенности и преимущества

Создать уютную атмосферу в саду можно с помощью разнообразной фурнитуры – кресел, шезлонгов, столов, скамеек и других предметов. Выбор зависит от площади и общего стиля конкретного участка, но есть основные требования, которые действуют для любой дачной мебели:

  • Высокая прочность и износостойкость. Садовая фурнитура часто подвергается механическому воздействию – стол и стулья нередко приходится переставлять, мебель могут случайно повредить животные и дети, поцарапав или сломав что-либо;
  • Устойчивость к влаге и перепадам температур. Мебель должна выдерживать как ливень, так и палящие солнечные лучи;
  • Компактность. Требование актуально, если планируется, что в холодное время года предметы фурнитуры будут храниться в помещении – амбаре или гараже. В этом случае лучший вариант – складная мебель.

Разновидности

Главный признак, по которому различается мебель для дачи – ее расположение: на улице или в помещении. Стол, стулья, шезлонги и скамейки можно разместить как на открытом воздухе, так и в беседке, под навесом либо в крытом дворе. От этого зависит выбор материала. Другие признаки – функциональность и мобильность.

Фурнитура для дома, беседки или крытого двора не так сильно подвергается воздействию солнечного света, влаги и других факторов, которые влияют на внешний вид и срок службы. В этом случае можно выбрать менее практичные варианты. Мягкая мебель – кресла, диваны, пуфики – сделает интерьер уютным. В помещении также можно расположить шкаф или стеллажи для хранения различных мелочей.

На улице можно поставить несколько шезлонгов, комплект из стола и стульев для посиделок с семьей и друзьями теплыми летними вечерами, скамейки и лавочки.

Другие виды уличной мебели для сада и дачи:

• качели;

• гамаки;

• складные павильоны, беседки и навесы;

• подвесные кресла;

• кресла-качалки.

По функциональности

  • Столы. Могут быть разной формы и размера: круглые, геометрические, обеденные, небольшие столики, похожие на журнальные, и другие. Популярен вариант со встроенными скамейками;
  • Табуреты и стулья – складные, барные, с одной, двумя или четырьмя ножками;
  • Кресла и пуфики – подвесные, кресла-качалки, вращающиеся;
  • Скамейки и лавки – со спинкой (подлокотниками) и без, складные, высокие и низкие, круглые и геометрические;
  • Лежаки и шезлонги – с зонтом для защиты от солнца, колесами для удобства транспортировки, складные, кресло-шезлонг;
  • Матрасы – текстильные и надувные;
  • Гамаки и качели;
  • Навесы, складные беседки и павильоны.

По признаку мобильности дачная мебель делится на две категории: переносная и стационарная. Мобильная фурнитура изготовлена из легких материалов. Иногда ножки столов, стульев и лежаков дополнительно оснащены колесами для удобства транспортировки. Такую мебель легко переносить с места на место, а в случае плохой погоды и при закрытии дачного сезона можно сложить и убрать в помещение.

Стационарная мебель изготавливается из прочных долговечных материалов, которые переносят солнце, дожди и высокие температуры. Этот вариант не рекомендуется для участков с небольшой площадью, так как в маленьком саду приходится часто делать перестановку. Стационарную мебель практически невозможно передвинуть обычному человеку в одиночку. Однако, благодаря материалу, она выглядит более эффектно и эстетично, чем переносная.

Основные материалы, из которых изготавливается мебель для дачи – дерево, пластик, металл, камень, ротанг и лоза. Каждый из них обладает определенными свойствами, имеет свои преимущества и недостатки. Некоторые предметы можно сделать самостоятельно – для этого не требуются особые навыки. Самодельная мебель в саду выглядит оригинально, особенно, если она изготовлена из необычных материалов.

Благодаря своей доступности древесина – один из самых популярных материалов, из которого делают все: столы, стулья, табуреты, скамейки, лежаки. Его преимущества:

• натуральность (особенно самобытно выглядит мебель из бревен);

• универсальность – изделие из дерева впишется практически в любой интерьер и ландшафт;

• легкость;

• возможность отремонтировать сломанное изделие;

• относительно низкая цена.

К недостаткам дерева как материала для садовой мебели относятся неустойчивость к влаге и огню и непрактичность (поверхность деревянного стола легко поцарапать). Чтобы такая фурнитура прослужила долго, за ней необходимо ухаживать – покрывать лаками и маслами. После закрытия дачного сезона деревянную мебель стоит убрать в помещение.

Пластиковые изделия также можно часто встретить на садовых участках. Как правило, это столы и стулья, реже – скамейки и шезлонги. Пластик популярен благодаря:

• легкости;

• разнообразию дизайнерских решений;

• неприхотливости в уходе;

• низкой цене.

Главный недостаток этого материала – очень недолгий срок службы. Пластиковая мебель не деформируется от воды и низких температур. Но, несмотря на это, ее легко сломать, а отремонтировать невозможно. Также, несмотря на широкий выбор форм и цветов, фурнитура из этого материала выглядит менее привлекательно, чем деревянная или кованая.

Кованая садовая мебель из металла – вариант, сочетающий в себе практичность и изящный внешний вид. Преимущества кованой фурнитуры:

• высокая прочность – сломать ее практически невозможно;

• огнеупорность;

• устойчивость к перепадам влажности и температур;

• простота в уходе.

Такая мебель прослужит очень долго и не потеряет свой первоначальный внешний вид – металл не деформируется и не выгорает на солнце. Основной недостаток этого варианта – высокая цена. Обставить весь сад кованой мебелью – достаточно дорого. Также ее трудно транспортировать, но это и не требуется: нет необходимости убирать металлическую фурнитуру в помещение на время холодов.

Из камня изготавливается элитная садовая мебель, которую можно увидеть в парках и дворах особняков. Популярные виды камня – гранит и мрамор. Такие изделия выглядят роскошно и солидно. Преимущества каменной фурнитуры:

• прочность и долговечность;

• возможность воплотить любой стиль – готика, модерн, минимализм и другие;

• оригинальность.

Недостатки камня схожи с недостатками кованой мебели – высокая цена и сложность в транспортировке. Температура этого материала зависит от температуры окружающей среды, поэтому сидеть на каменной скамье в жаркую погоду – невозможно, а в холодную – опасно для здоровья. Решение этой проблемы – сделать сиденье из дерева.

Плетеная мебель – стильный и необычный вариант для садового участка. Несмотря на то, что она выглядит непрактично, натуральный ротанг – прочный материал, устойчивый к перепадам влажности и температур, а также приятный на ощупь. Его преимущества:

• практичность;

• оригинальный внешний вид;

• натуральность.

Плетеную мебель не испортит несильный дождь: после того, как ротанг высохнет, изделие будет выглядеть так же, как и в день покупки. Однако специально оставлять такую мебель на улице в плохую погоду не стоит: тропические лианы могут рассохнуться. Специального ухода ротанг не требует.

Чтобы самостоятельно изготовить мебель для сада, не нужно обладать особыми навыками и умениями. В качестве материалов можно использовать все, что угодно: старые предметы фурнитуры, деревянные поддоны, пластик, трубы. Оригинально выглядит мебель из покрышек и шин – кресла, пуфики, кофейные столики и другие предметы.

Какие изделия не боятся дождя

Если нет возможности чем-либо укрывать садовую мебель или заносить ее в помещение на время дождя, стоит выбирать предметы фурнитуры, устойчивые к влаге. Самый доступный вариант – мебель из пластика. Она не только не боится дождя: такую мебель можно расположить вблизи водоемов, не опасаясь, что постоянно высокая влажность испортит ее. Если вода попадет на пластиковую мебель, то ее легко вытереть.

От воды также не деформируются изделия из металла и камня. Натуральный ротанг и лоза перенесут небольшой дождь, не потеряв свой изначальный внешний вид, но сильный ливень приведет мебель из этих материалов в негодность. Искусственные лианы, которые изготавливаются из каучука, вовсе не боятся воды. Как и в случае с пластиковой мебелью, за фурнитурой из искусственного ротанга легко ухаживать.

Менее всего устойчива к влаге древесина. Чтобы деревянная мебель прослужила как можно дольше, ее необходимо покрывать специальным водостойким лаком. Это защитит материал от грибка и плесени. Можно также использовать специальные масла.

Нюансы выбора

  • Деревянная мебель должна быть тщательно обработана не только с лицевой, но и с обратной стороны;
  • Стоит обратить внимание на то, как скреплены детали – стыки должны выглядеть аккуратно;
  • предметы фурнитуры должны сочетаться как между собой, так и с обстановкой дачного участка в целом.

Сегодня дачная мебель – это не только привычные столы и стулья. Лежаки, шезлонги, диванчики, качели, гамаки сделают отдых в саду приятнее и комфортнее. Доступен широкий выбор материалов и дизайнерских решений. Если хочется создать на участке уникальный стиль, то можно сделать садовую мебель самостоятельно или заказать изготовление по индивидуальным чертежам.

Если у вас остались вопросы после прочтения статьи "Мебель для сада и дачи 2020", задайте их в комментарии, мы обязательно постараемся дополнить материал ответами на них.

error: sistem error!