Как правильно выбрать стул. Особенности форм и материалов

Обеденная зона – излюбленное и часто посещаемое место в квартире, а потому его оформлению принято уделять много внимания. Первая необходимость, возникающая при планировании интерьера кухни – кухонный гарнитур, а затем уже детали – стол и стулья. В отношении последних важна внимательность в выборе, особенно, практичность этих элементов.

Критерии выбора стульев

Пункты, которым стоит уделить внимание:

  • Стилистическое оформление;
  • Материал;
  • Конструкция, устройство предмета, соотношение элементов (спинка, передние ножки, задние ножки).

Стиль стульев важен, ведь хаотично подобранные и неожиданно совмещенные друг с другом предметы убранства не позволят создать полноценную картинку, эстетичный внешний вид, отвлекают внимание гостя. Потолок эффектности – стулья и гарнитур из одного комплекта. Но эта роскошь может быть недоступна по ряду причин, и тогда следует хотя бы коррелировать между собой материалы, цвет и стиль предметов.

Виды стульев

Для кухни подойдут такие разновидности, как:

  • Диванчики;
  • Кресла;
  • Классические стулья;
  • Стулья в стиле модерн;
  • Табуретки;
  • Барные стулья;
  • Милые бесформенные пуфы.

Тенденции таковы, что большинство выбирает классический вариант. Табуретки ввиду отсутствия комфортабельной спинки, неудобны, особенно для людей преклонного возраста. Однако они актуальны при необходимости эргономично заполнить ограниченное пространство: их легко задвинуть под стол, они не столь массивны, не загораживают жизненно важные углы обзора и проходы. Барные же стулья, естественно, уместны вкупе с барной стойкой.

Для того, чтобы обзавестись новым предметов интерьера есть несколько вариантов: сиюминутно приобрести в магазине в готовом виде; не прогадать с индивидуальными желаниями; заказать по своим меркам; испробовать собственные силы и создать hand-made изделие. Не стоит пренебрегать последним вариантом, ведь это и возможность приобрести крутые навыки, и реализовать самые креативные и неординарные задумки.

Важно. Для придания эстетичности стульям, изготовленным своими руками, следует их облицевать. Можно смастерить обивку при помощи фанеры, поролона, интересной ткани, использовать технику каретной стяжки, создав удивительный рельефный рисунок. Столешницу же можно оформить мозаичной керамической плиткой наподобие стиля кантри.

Материал

Материалы кухонных стульев необходимо подбирать в соответствии с их плюсами и минусами, и приоритетности каждого из них лично для человека. Критериями обычно выступают: практичность, функциональность, стиль и, конечно же, материал стола. Эффектно выглядит игра с расцветкой и формами, однако сами материалы лучше подбирать одинаковые как для всех стульев, так и для стола. Приветствуются и исключения, но с ними стоит быть осторожными.

Пластик

Мир успешно отошел от многовековых стереотипов о том, что стул считается ценным элементом интерьера только при условии наличия геометрической резьбы на ножках, шелковой обивки, пышных подушек, позолота, длинных подлокотников. Сейчас все стремится к простоте и доступности, но от этого не теряет своей привлекательности.

Так, обширен в использовании при изготовлении стульев пластик. Его сравнительная невесомость, вариативность расцветок (гораздо проще найти пластик нужного сочетания цветов, а не ткань), простота в уходе, неспособность к сильной деформации так и кричат, что приобрести нужно стул именно из пластика. Восхитительно и то, что они экономят место в комнате, так как их вполне реально сложить друг на друга. Возможный недостаток — недолгий срок службы.

А вот дизайнер Филипп Старк в один прекрасный момент открыл для мира прозрачные стулья. Интересно взять на заметку и эту идею – светлый оттенок зрительно расширяет пространство, что довольно актуально для небольших квадратных метров.

Металл

Стулья на металлокаркасе являются особенно интересными. Их также можно и нужно сочетать с разными покрытиями – стекло, керамика и т.д. Из однозначных достоинств – износостойкость, долговечность, наличие двух вариаций стульев – мягкой и твердой. Для декорирования загородных кухонь используются кованые вручную изделия. Металлический стул, как правило, удобен в эксплуатации.

Для мягкого варианта стульев рассматриваются различный плотный текстиль, кожзам и кожа. Кожзам – недорогой вариант и, к тому же, в отличие от другого текстиля, не впитывает запахи и не является сильным разносчиком загрязнений.

Для твердого варианта стульев используют изящное дерево, керамику.

Дерево

Если говорить о самостоятельной сборке стула, то здесь беспроигрышный материал – классическое и всем нам знакомое дерево. То, сколько способов существует для подборки и обработки дерева, не придумано ни для одного другого материала. Даже просто купить изделие довольно проблематично, здесь масса всего для фантазии – сочетать дерево можно и с металлом, и роскошным камнем.

У стульев из дерева есть свои положительные и отрицательные стороны. С одной стороны – прочность, долгий срок службы, явная презентабельность вне зависимости от конструкции, экологичность утилизации, устойчивость к высоким нагрузкам. А с другой – всегда важно помнить о дорогой стоимости, порче от влаги и возможном рассыхании, склонности к быстрым повреждениям. Зато с деревом можно не отказывать себе в утонченной резьбе, бархате, парче, обивке из жаккарда.

Ротанг

Ротанг – натуральный плетеный материал, родоначальник которого-Юго-Восточная Азия. Стулья из ротанга сложны в интеграции в современные кухни, но восточный стиль или стиль кантри тому выход! Красиво, лаконично, легко, ненавязчиво и просто в уходе.

Конструкция

Вариативность конструкций стульев: имеющие постоянную организацию; складные; те, которые можно сложить в одну стопку – штабелируемые и стулья-трансформеры.

Трансформеры, как правило, эффектно выделяются на общем фоне, ведь их можно собирать и в столы, и в небольшую лесенку, раскладывать в чуть больший по размерам стул.

У штабелируемых моделей главное – отсутствие поперечной перекладины. Удачны в использовании они не только в забегаловках, но и в загородных домах.

Складные модели моделируются под пространство, не загромождая вид.

Основные требования

Так или иначе, стулья приобретаются не как предмет любования, а значит такие требования, как гигиеничность, вес, прочность, износостойкость играют далеко не последнюю роль.

Внимательность к каждой части стула позволит избежать неожиданной его непрактичности из-за большого веса. Ошибкой является совмещение массивного металлического каркаса и плиточного сиденья. По мере объемистости одной части нужно облегчать другую часть, но и не забывать о балансировке веса, чтобы не сделать стул в край неустойчивым.

Основные места опоры – ножки и спинка – должны быть крепкими и прочными, в меру толстыми. Длина ножек должна позволять человеку доставать до пола ногами.

Необходимо обратить внимание: 45 см – оптимальная и наиболее комфортная глубина сидения кухонного стула, меньше брать не стоит.

Важно. Не попробовав, невозможно узнать. Предпочтения людей в зависимости от возраста и здоровья разнятся, поэтому важно не постесняться примерять стул в магазине: сесть, изогнуться любимым образом. В среднем удобство стула следует мерить по самому крупному члену семьи. Если края стула не упираются вам в ноги, а угол наклона спинки кажется идеальным – выбор очевиден.

Творческий подход

Помимо всего вышеперечисленного, ничто так не отразит чувства и личное видение владельца, если не его способность подстраивать стиль под себя, умение создавать ценные мелочи. Это дает простор оригинальности. Почему бы не реализовать предмет интерьера своими руками или в качестве альтернативы сшить ультрамодный чехол на тот же самый прозрачный стул? Можно взять цельные куски дермантина или воспользоваться техникой лоскутного шитья.

Кроме того, когда есть главный акцент в виде стола, живо могут заиграть сочетания разной фактуры и ахроматичность цветовой гаммы. Интересно сочетаются вязаный текстиль с деревом, фарфор со стеклом, а терракотовая обивка с нежно-бежевым каркасом.

Или же необязательно фокусировать внимание на очевидные предметы. Стулья в соответствующей росписи можно сочетать со шторами, кухонным гарнитуром, оконной рамой. Удачно смотрится модный стиль ретро, к тому же, облик кухонных элементов 50-80-х годов воссоздать несложно.

В конечном счете, стул – достояние не только эстетики, но практико-ориентированный предмет, а потому при планировке кухни крайне важно уделять тщательное внимание комплекту стульев. Обстановка и общее настроение интерьера сказываются на выборе и могут преобразить даже дешевые стулья.

Если у вас остались вопросы после прочтения статьи "Как правильно выбрать стул. Особенности форм и материалов", задайте их в комментарии, мы обязательно постараемся дополнить материал ответами на них.

error: sistem error!