Классический стиль в интерьере хрущевок и новостроек в 2021 году

Классика всегда актуальна. Сочетая в себе элементы античности, сталинского ампира и других исторических стилей, данное направление в дизайне продолжает пользоваться популярностью и в 2021 году. Изменяясь со временем, классический интерьер сохраняет свою основную концепцию: качественные материалы, элегантное исполнение и выверенные пропорции.

Классический стиль в интерьере уместен как в старом жилом фонде, так и в современных новостройках, его можно адаптировать практически под любое помещение, будь то презентабельный загородный особняк или небольшой офис на окраине города.

Несмотря на свою актуальность, многие воспринимают интерьер дома в классическом стиле как пережиток прошлого, напоминающий обстановку в квартирах среднего класса времен СССР. На самом деле, это направление имеет мало общего с детскими воспоминаниями о пестрых коврах на стенах и польском серванте вдоль самой длинной стены. Как создать подобный стиль у себя в квартире и на что обратить внимание при оформлении? Давайте разбираться.

Планировка помещения

В отличие от свободолюбивого лофта или лаконичного минимализма, наиболее актуальных в квартирах-студиях, для классического стиля в интерьере нет значимых ограничений в подходящих габаритах и структуре помещения. Единственным условием, которое желательно безукоризненно соблюдать, является симметричность. Вы являетесь обладателем угловой комнаты или стены не идут параллельно друг другу? В таком случае исправить ситуацию без дорогостоящей перепланировки можно при помощи равномерной расстановки крупногабаритных предметов или декоративно-отделочных элементов (к примеру, колонн из пенополиуретана, обрамляющих камин в классическом стиле).

Если ориентироваться на классическую планировку, которую многие дизайнеры принимают за эталон (конец XIX – начало XX вв.), то наиболее актуальной будет коридорная система, представляющая собой ломаную линию (в виде буквы «Г» или «П»). Это обусловлено тем, что в то время существовали ограничения в конструкциях, не позволявшие создавать длинные, вытянутые в пространстве помещения. Поэтому если вы хотите воссоздать оригинальный классический интерьер, и у вас в наличии свободная площадь, требующая возведения стен, рассмотрите анфиладное расположение комнат.

Цветовая гамма

Данное направление оптимально для уравновешенных людей. Цвета, наиболее часто встречающиеся в оформлении, максимально способствуют размеренному отдыху, занятию благородным хобби, чтению книг или, если в классическом стиле выполнен дизайн кабинета, продуктивной работе без отвлекающих факторов.

Актуальны естественные оттенки, часто встречающиеся в природе: все вариации коричневого, белого (в том числе, серебряного), светло-зеленого. При этом все они как бы приглушены, ненавязчивы. Также уместны желтые (золотые), розовые и голубые полутона. Так, спальня в классическом стиле может быть выполнена в бежевом или пудровом оттенке, а детская (в зависимости от гендерного признака) – в розово-голубом.

Пастельные тона являются базой, основой для оформления классического интерьера квартиры, акценты создаются при помощи насыщенных бордовых и коричневых тонов. Допустим оливковый, лососевый и фиолетовый цвет, тем не менее необходимо учитывать совместимость данных оттенков друг с другом, не допуская излишней аляповатости.

Обои в классическом стиле в интерьере должны гармонично сочетаться с цветом стен и крупногабаритной мебели, не акцентируя на себе чрезмерного внимания.

Используемые материалы и фактуры

Для классического стиля в интерьере идеально подходит натуральное сырье, причем данное правило распространяется не только на мебель, но и на отделочные материалы. Приветствуется каменная плитка (наиболее оптимален мрамор), массив дерева, драгоценные и полудрагоценные металлы, хрусталь (здесь большинство сразу представило массивную переливающуюся всеми гранями люстру и сервиз из десятка бокалов, тем не менее, хрусталь может быть ненавязчивым и строгим, к примеру, в виде элегантных подвесов у бра или кристаллов на ручках шкафов).

Выигрышно смотрятся лаковые поверхности, однако, не стоит приобретать блестящие обои или сверкающие панно, с глянцем предпочтительна мебель, а другие элементы интерьера лучше подобрать с более спокойным финишным слоем (например, шелковые обои хорошего качества без дешевого лоска или матовую декоративную штукатурку).

Интерьер гостиной в классическом стиле подразумевает использование довольно дорогих напольных покрытий. Если вы не планировали данную статью расходов, можно решить этот вопрос при помощи циклевки и лакировки старого паркета. От приобретения имитации при этом желательно отказаться.

Отделка стен, пола и потолка

Для стен в классическом стиле уместны различные материалы. Это может быть как выровненная поверхность под покраску, так и фактурная штукатурка или обои. Главное, чтобы поверхность не выглядела чрезмерно акцентной, а была лаконичной и благородной.

Привнести изюминку можно при помощи лепнины, причем использовать ее можно как на стенах, так и на потолке. Различные молдинги, гипсовые карнизы, изящные колонны, картины в искусственно созданных при помощи пенополиуретановых балок нишах – все это создаст неповторимую атмосферу.

Интерьер зала в классическом стиле допускает многоуровневые потолки. При этом перепад высот чаще всего достигается за счет использования гипсокартонных конструкций. Для других зон лучше выбрать ровную поверхность (покрасить/побелить подготовленную поверхность или воспользоваться услугами специалистов по натяжным потолкам).

Учитывайте высоту потолка. Натяжные полотна и лепнина по периметру визуально делают помещение еще меньше, избегайте подобных сочетаний, если расстояние от пола до потолка менее 2,5 метров.

Для пола оптимальным решением будет паркет (наборный, штучный или художественной выкладки), также хорошим вариантом является инженерная доска или сборная поверхность из массива дерева.

Свет

Освещение в классическом стиле должно быть многоуровневым. Центральным источником света является массивная люстра с множеством рожков или подвесов. Дизайнеры рекомендуют подобрать к ней подходящие по форме бра, торшеры и настольные лампы. От привычных в современном интерьере точечных светильников лучше отказаться, или, если вы все же хотите видеть их в интерьере гостиной в классическом стиле, используйте модели золотых оттенков, а также с прозрачным, имитирующим хрусталь, внешним ободком. Использование спотов рекомендуется ограничить или устанавливать их таким образом, чтобы внешняя часть имела минимальный выступ.

Еще один источник света – камин в классическом стиле. Он создаст уютную атмосферу и романтичный полумрак. В современных квартирах наиболее актуальным будет электро- или биокамин.

Мебель

Мебель в классическом стиле в интерьере должна быть правильной геометрической формы. Обязателен основной элемент (это может быть вместительный диван с резными подлокотниками или массивный обеденный стол), являющийся центром симметрии. Именно вокруг него формируется вся структура помещения, будь то спальня в классическом стиле или небольшой кабинет.

Самая распространенная комбинация – диван, пара кресел, журнальный столик и деревянная стенка, будет выглядеть стильно и благородно, если исключить активные орнаменты в пользу ненавязчивых принтов.

Текстиль

В отличие от отделочных материалов для стен, текстиль в данном направлении играет важную роль. Зачастую, именно тканевые элементы являются самыми акцентными деталями и по цвету, и по дизайну. Приветствуется натуральное, качественное сырье, изделия из которого хорошо держат форму (самые распространенные – кожа, гобелен, бархат, атлас). Так, интерьер кухни в классическом стиле можно дополнить воздушными льняными занавесями; гостиную – шелковыми портьерами с эффектными подхватами, а образ ванны в классическом стиле – плотным ковриком с цветочным орнаментом.

Особое внимание уделяется оформлению оконного проема. Шторы в классическом стиле – это массивные, привлекающие к себе взгляды текстильные изделия из бархата, велюра и других дорогих материалов. Разбавить эту роскошь можно при помощи ковровой дорожки в тон или подходящих по цвету подушек, украшающих мебель в классическом стиле в интерьере дома.

Декор и аксессуары

Хрустальные вазы, картины в роскошных рамах с позолоченными багетами, барельефы и статуэтки, живые цветы и венецианские зеркала – все это позволит сделать помещение завершенным, придаст жилой вид. Для ванны в классическом стиле будут уместны керамические аксессуары белого цвета с золотистой или серебристой каймой; в библиотеке лучшим декором будут книги в дорогих переплетах; в спальне – утонченные флаконы духов на изящном туалетном столике.

Реализация

Данное направление в дизайне актуально и в 2021 году. Оно преобразит любую квартиру или загородный дом, главное соблюдать несложные правила и не скупиться на качественные материалы. Фото классического стиля в интерьере говорят сами за себя, но чтобы создать такой образ без дополнительных хлопот, воспользуйтесь наглядной таблицей ниже или посмотрите видео по ссылке.

Должно присутствовать/Допустимо в классическом интерьереЛучше избегать
Натуральные материалы (дерево, камень, стекло, паркетная доска)Современные материалы (пластик, ламинат, синтетические ткани)
Дорогая мебель из качественного сырьяБюджетные аналоги, имитация древесины
Лаковые поверхностиГлянец металла и пластика
Целостный образВычурное смешение стилей
Спокойное сочетание оттенковЯркие акценты
Эффектная люстраТочечные хромированные светильники

Если у вас остались вопросы после прочтения статьи "Классический стиль в интерьере хрущевок и новостроек в 2021 году", задайте их в комментарии, мы обязательно постараемся дополнить материал ответами на них.

error: sistem error!