Колониальный стиль в интерьере. Уютная обстановка с неповторимым колоритом

Данное направление дизайна не так распространено, как стильный хай-тек или воздушный прованс. Это связано с тем, что колониальный стиль в интерьере требует от владельца прекрасного вкуса и желания приобретать только самое лучшее и качественное. Не привыкли бояться трудностей? Тогда давайте будем знакомиться с азами.

Происхождение колониального стиля связано с многочисленными экспедициями и масштабными переселениями европейцев в XVII веке. Исследуя новые уголки земного шара, англичане, испанцы и португальцы основывали поселения-колонии в экзотических для себя местах, обустраивая жилища так, как привыкли в родных странах. Со временем местный колорит вплелся в европейские интерьеры, дополнив их необычным декором, нестандартными материалами и оттенками.

Дома переселенцев должны были быть, в первую очередь, практичными, а лишь потом – красивыми. Копируя европейские стили, колонисты получали своеобразное внутреннее оформление, лишь отдаленно напоминавшее привычное убранство на Родине. Со временем росло благосостояние и менялось внутреннее наполнение. Дома становились все наряднее, а декор – роскошнее.

Колониальный стиль – общее название с многочисленными ответвлениями. Так, американская версия данного направления начала зарождаться в XIX веке после Гражданской войны в США. Из-за отказа от английских мотивов, американцам пришлось видоизменять свои вкусы и черпать вдохновение в этнических традициях коренного населения.

Спустя века колониальный стиль в интерьере практически не изменился, он такой же легкий и ненавязчивый, сочетающий в себе множество разных направлений. Попробуйте создать его у себя дома.

Планировка помещения

У некоторых современных домов предполагается так называемая свободная планировка. Если вы приобрели квартиру, со стенами в виде схематических выступов на полу, или хотите воссоздать мотивы колониального стиля в небольшой студии, то данная задача существенно упрощается. Планируя будущие зоны, распределите пространство так, чтобы дома было как можно больше смежных, проходных комнат. Тех самых, от которых так часто пытались отказаться собственники классических хрущевок в пользу раздельных входов. Просторные залы не актуальны, подобные участки рекомендовано разделить на несколько функциональных зон (при помощи ширм, гипсокартонных конструкций, колонн или занавесок).

Создавая новый интерьер для уже обжитого помещения, можно реализовать задумки без сложных перепланировок. Достаточно добавить несколько арочных проходов (можно убрать какую-либо дверь, заменив на изысканный проход, обрамленный балками). Хотите, чтобы колониальный стиль в интерьере квартиры был максимально схож с оригиналом? Тогда придется согласовывать реконструкцию стандартных оконных проемов в виде четырехугольника, заменив их в дальнейшем на арочные.

Подвиды данного направления дизайна имеют свои особенности. Так, колониальный стиль в интерьере гостиной на английский манер часто включает в себя реконструированные дверные проходы, напоминающие древние индийские храмы. Американская ветвь более лаконична. При этом помещение должно быть максимально функциональным, иметь выраженный центр симметрии.

В таблице ниже указаны особенности ответвлений колониального стиля. Подбирайте максимально подходящий к текущей планировке и вашим индивидуальным предпочтениям вариант.

АнглийскийИспанскийАмериканский
Дверные проемы на индийский манерИзобилие орнаментовСимметричная и оцентрованная планировка
КаминИспользование восточных мотивовМансардные крыши
Арочные окнаПросторные холлы и коридорыМинимум декора
Мягкая обивка мебели с этническим принтомПроходные гостиныеОтделка штукатуркой

Цветовая гамма

Цветовые решения для колониального стиля в интерьере предоставляют прекрасную возможность проявить свою фантазию так, как хочется. Дело в том, что данное направление в дизайне может быть выполнено в двух стилевых решениях: мягком и спокойном / активном и насыщенном.

Для первого варианта актуальны все оттенки белого, кремового, бежевого. Будут уместны практические любые пастельные тона. Такой интерьер особенно хорош для жаркого климата (после прогулки под палящим солнцем данное цветовое решение психологически будет восприниматься как что-то освежающее, прохладное).

Второй подвид подойдет любителям всего сочного и эксцентричного. Всевозможные оттенки лазурного, оливкового, кораллового, нежно-желтого, миндального и натуральной древесины драгоценных пород – все это буйство красок подойдет как для колониального стиля в интерьере гостиной, так и пригодится для обустройства уютной кухни или мансарды. 

Используемые материалы и фактуры

Предпочтение отдается всему натуральному. В этом колониальный стиль схож с классикой. Максимальная естественность во всем, начиная с подбора сырья для облицовки стен, заканчивая напольными текстильными изделиями.

Рекомендовано к использованиюЛучше избегать
Массив дерева (например, венге)ЛДСП, ДСП
Натуральный каменьБюджетная керамическая плитка
Медь и бронзаАлюминий
Кирпич и глинаНастенные панели из ПВХ
БамбукПластик
РотангШпон

Отделка стен, пола и потолка

Стены должны быть ненавязчивыми, светлыми. Для их отделки лучше выбирать обои с ненавязчивым принтом или краску, наносимую на подготовленную поверхность. Украшают стены различные конструкции из установленных (как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости) балок, которые чаще всего окрашивают в белый или коричневый цвет. Такие же опоры размещают на потолке, если позволяет высота.

Пол лучше облицевать паркетом, керамической плиткой хорошего качества, а поверх набросить оригинальный аутентичный текстиль.

Свет

Колониальный стиль в интерьере спальни допускает ненавязчивое освещение, состоящее из нескольких торшеров и эклектичного потолочного светильника. Но для центральных зон визитной карточкой является узнаваемая люстра – обод. Она представляет собой круглую деревянную основу, на которой по периметру закреплены источники света (имитация свечей или миньоны).

Освещение довольно лаконично. Обычно оно состоит из двух уровней: верхний потолочный светильник и небольшие источники света, расположенные на уровне глаз сидящего человека (настольные лампы, торшеры).

Мебель

Подойдет практически любая классическая мебель. Обивка из натуральных материалов, каркас из древесины. Разбавить присущую подобным изделиям элегантность можно плетеными креслами из ротанга или банкеткой с анималистичным принтом.

Колониальный стиль в интерьере гостиной может быть дополнен массивными комодами, внушительными сундуками, а для спальни не забудьте приобрести высокий каркас для балдахина (отголосок необходимой для жарких стран защиты от жадных москитов). Нередко встречаются деревянные ставни.

Текстиль

Для защиты от солнца рекомендуется использовать аутентичные материалы: бамбук или древесина. В качестве же украшения прекрасным решением будут эффектные тяжелые портьеры из роскошных тканей (парча, бархат). Колониальный стиль в интерьере кухни допускает использование льна, а также рулонных штор.

Текстиль – настоящая изюминка данного направления. Звериные шкуры (и их имитация) на полу; обивка мягкой мебели, напоминающая бок зебры; обилие мягких подушек с оригинальным декором в виде сложных восточных узоров или дорогой вышивкой; «леопардовые» пледы; многочисленные геометрические принты, неизменные балдахины, – именно эти элементы в грамотном сочетании с декором и создают ту неповторимую атмосферу, за которую так любят колониальный стиль.

Декор и аксессуары

Раздражаетесь, когда друзья привозят из отпуска очередную, казалось бы, бесполезную вазочку или статуэтку местного божка с тропического курорта? При оформлении интерьера в колониальном стиле вам эти аксессуары обязательно пригодятся. В сочетании с классической английской мебелью, ненавязчивыми оттенками стен и «звериными» расцветками текстиля, всевозможные фарфоровые сосуды, резные рамы зеркал, декоративные тарелки будут не только уместны, но и создадут особенное настроение от вашего уютного дома, где лаконичность общего интерьера сочетается с оригинальностью мелочей.

Эффектным декором, наиболее часто встречающимся в колониальном стиле, являются маски из Африки. Напомнят о тяге к путешествиям глобусы, книги и старинные карты мира, развешенные на стенах. Туда же можно повесить картины, на которых изображены степи и прерии; рога и таксидермию.

Более спокойным, но эффектным декором, уместным для интерьера в колониальном стиле, будут корзины из ротанга, массивные зеркала, разноцветные ковры с пестрым орнаментом и различные статуэтки. Для завершения образа не забудьте выделить зону для камина или его альтернативной современной версии.

Реализация

Самый простой вариант создания колоритного интерьера в колониальном стиле – посмотреть многочисленные фото- и видеоматериалы. В них можно почерпнуть основную концепцию, дополнить ее важными аспектами из нашей статьи и воплотить в жизнь новый, уникальный проект для вашего дома.

Если у вас остались вопросы после прочтения статьи "Колониальный стиль в интерьере. Уютная обстановка с неповторимым колоритом", задайте их в комментарии, мы обязательно постараемся дополнить материал ответами на них.

error: sistem error!