Викторианский стиль в интерьере 2021 года для настоящих аристократов

О появлении викторианского стиля в интерьерах существует довольно четкая теория. Во второй половине XIX века в Англии правила королева Виктория. Свой титул она гордо несла более 60 лет, зародив новую, викторианскую эпоху, противоречивую и демократичную. Развивалась промышленность, буржуазия стремительно богатела и усердно старалась продемонстрировать свой достаток. Так зародился викторианский стиль в интерьере – пышный, роскошный и помпезный. Он представляет собой смешение множества направлений (готики, индийского, мавританского, китайского, рококо и других). Это связано со статусностью определенного круга лиц: дальние путешествия по миру и экзотические сувениры могли себе позволить только зажиточные люди, и интерьер в викторианском стиле в очередной раз подчеркивал состоятельность аристократии.

Современные квартиры, оформленные в данном направлении, выглядят элегантно и благородно. Чтобы ненароком не сделать у себя дома нечто, напоминающее старинный музей, ознакомьтесь с фото подобных комнат и данной статьей.

Планировка помещения

Комнаты в викторианском стиле должны быть большими, просторными. Планируя ремонт в миниатюрной квартире, помните, что обилие обязательных для данного направления в дизайне интерьера мебели, украшений, лепнины и декора могут визуально сделать помещение еще меньше.

Особенности оформления викторианского стиля в интерьере мы рассмотрим чуть позже, а сейчас давайте поговорим о том, на что стоит обратить внимание при создании проекта.

Итак, гостиная в викторианском стиле. Она должна быть хорошо освещена, оптимальны высокие арочные своды окон, дополненные разноцветным витражом. Если данное решение невозможно реализовать, подберите стандартные пластиковые окна с покрытием под дерево, а на стеклах установите витражное панно или золотые фальшпереплеты.

Викторианский стиль в интерьере гостиной может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений – это направление склонно к деконструктивизму. Это значит, что зал может быть выполнен в колониальном стиле, спальня – в классическом английском, а кабинет в викторианском стиле будет больше напоминать барокко или неорококо. Собирайте этот пазл из направлений дизайна на свое усмотрение.

Приветствуются вертикальные, дугообразные, и прямые линии. Учитывайте это, планируя дверные проемы и ниши.

Цветовая гамма

Заходя в комнаты в викторианском стиле, погружаешься в атмосферу 19 века. В то время наибольший акцент делался на золотые оттенки. Их сочетания с обязательным коричневым, бардовым и темно-синим выглядят роскошно и при этом, современно.

Глубокие тона, мягкие пастельные ноты – викторианский стиль в интерьере выглядит гармонично и слаженно, несмотря на обилие лепнины и всевозможного декора. При этом допустимы цветовые акценты в виде фиолетовых, желтых, зеленых, сиреневых и даже синих зон. Использовать этот прием стоит аккуратно, чтобы не нарушить гармонию комнаты в викторианском стиле, хотя современные дизайнеры это охотно допускают.

Используемые материалы и фактуры

Современный викторианский стиль в интерьере гостиной, спальни или кабинета требует определенных трат на качественные материалы. Использовать бюджетный ламинат или дешевый ЛДСП не стоит, если вы не хотите получить пародию на это аристократическое направление.

Комнаты в викторианском стиле должны быть отделаны деревом. Оно используется и в напольных покрытиях (оптимален паркет), и для оформления стен (объемные панели с орнаментом для декора и зонирования), и в изготовлении мебели.

Во времена Виктории высоко ценилась плитка, ей оформляли не только кухни в викторианском стиле, но и просторные залы, холлы. Как и прежде, актуален мрамор.

Подбирая материалы, стоит помнить о различии в восприятии того или иного объекта. Блестящая поверхность в интерьере спальни в викторианском стиле будет смотреться вызывающе. Это связано, в том числе, с банальным отсутствием лака в XIX веке и выходом за рамки общей концепции комнаты в викторианском стиле. Для придания блеска рекомендуется использовать золото или его качественную имитацию, драгоценные или полудрагоценные камни.

Отделка стен, пола и потолка

Напольное покрытие для комнаты в викторианском стиле должно быть дорогим и эффектным. Допускается как однотон, так и художественная раскладка паркета. Места общественного пользования и влажные зоны лучше отделать плиткой.

Если ваш бюджет не предполагает закупку натуральной доски, можно подобрать качественный ламинат, имитирующий ценные породы дерева, или линолеум с рисунком паркета. Цветовая гамма пола и стен должна гармонично сочетаться.

Викторианский стиль в интерьере гостиной –произведение искусств. Просто оштукатурить стены здесь не удастся. Используются обои с выразительными узорами и цветовыми решениями; барельефы; стеновые панели из дерева; накладной декор и линкруст (трехслойное покрытие, состоящее из бумажной основы, лепнины и краски).  Спальня в викторианском стиле может быть оклеена обоями пастельных тонов с ненавязчивым орнаментом. В кабинете эффектно будут смотреться деревянные вставки (занимающие примерно треть стены), а прихожая в викторианском стиле может быть оформлена при помощи тканевых элементов, обрамленных молдингами.

Дизайн потолка зависит от габаритов помещения. Если квартира меньше 70 метров, а комната в ней не отличается внушительным размером по вертикали, стоит отказаться от массивной лепнины и потолочных балок, чтобы гостиная в викторианском стиле не получилась чрезмерно низкой.

Если высота потолков позволяет использовать различные декоративные элементы, рассмотрите актуальные как для уютной спальни в викторианском стиле, так и для лаконичной прихожей, деревянные балки, розетки с лепниной (люстра должна иметь больший диаметр, чем пенополиуретановый элемент), резные карнизы и фризы.

Викторианский стиль в интерьере гостиной также можно дополнить кессонным потолком (конструкция с различными ячейками и углублениями).

Свет

В данном направлении дизайна люстра выполняет скорее вспомогательную функцию. Массивные изделия с имитацией свечного освещения будут уместны для зала и кухни в викторианском стиле. Свет от них должен быть неярким, основным светоисточником являются многочисленные настольные лампы, бра и торшеры.

Спальня в викторианском стиле должна выглядеть не только помпезной, но и уютной, поэтому современные дизайнеры рекомендуют дополнять основной источник света бронзовыми настольными лампами, торшерами с эксклюзивными абажурами из бархата, шелка и атласа, элегантными бра.

Прихожая в викторианском стиле может быть подсвечена при помощи кованых настенных светильников (интересного эффекта можно добиться, используя лампочки – миньоны с цоколем E14, «Свеча на ветру»).

Хрустальные светильники, как это ни странно, будут уместны в санузле. Повесьте на стены текстильные панно, добавьте плитку или обои с красивой росписью, установите потолочный светильник или сверкающую люстру, и ваша ванная в викторианском стиле не будет выбиваться из общего контекста.

Мебель

Мебель в викторианском стиле отличается разнообразием декора и смешения различных направлений в дизайне. Оптимальны изделия из дорогой древесины (мореный дуб, тик, красное дерево). Все массивное, обильно украшенное и комфортное в использовании. Викторианская мебель имеет довольно толстый слой обивки, часто встречаются текстильные вставки (используются натуральная кожа и тяжелые ткани). В таблице ниже мы свели основные элементы, которые помогут создать нужное настроение в помещении:

Гостиная в викторианском стилеСпальня в викторианском стилеКухня в викторианском стилеВанная в викторианском стиле
Массивный шкафДеревянный балдахинОстровок посередине помещенияВанна на витых ножках без защитного экрана
Устойчивые стеллажиМягкие креслаДеревянные стулья с мягкой обивкойКресло в викторианском стиле с яркой или пестрой обивкой
Кресло в викторианском стиле (комбинация резных ножек и классической спинки)БанкеткаМассивный кухонный стол из древесиныТрюмо
Деревянные журнальные/кофейные столикиСундукВысокие табуреты-пуфыФальш-камин в викторианском стиле
Камин в викторианском стилеПрикроватные столики или тумбыАдаптированная барная стойкаТуалетный столик

Текстиль, декор и аксессуары

Самым значимым текстильным элементом являются портьеры. Шторы в викторианском стиле благородные: в гостиных и кабинетах используется бархат, шелк, дамаск; в спальнях – хлопок, муслин и ситец. Пошив требует определенных навыков, так как будет вполне уместно украсить шторы в викторианском стиле всевозможными сборками, ламбрекенами и плиссировкой.

Идентичные материалы используются и при оформлении текстильных элементов для мебели. Так, кухня в викторианском стиле может быть дополнена стульями со спинкой, обитой бархатной тканью, а диван в зале – матовым велюром с золотым кантом.

На пол можно положить ковер (лучше отказаться от привычных высоковорсовых в пользу изящных восточных моделей).

Особую роль играет камин. Он уместен практически в любой зоне, его оформляют под цвет стен или мебели, отделывают деревом или натуральным камнем.

Декор многочислен, перечислять его можно практически бесконечно, поэтому назовем основные аксессуары и приятные глазу мелочи: вазы; свечи в подсвечниках; резные рамы картин, панно и зеркал; статуэтки и бюсты; всевозможные коллекции шкатулок, табакерок, часов; гравюры; живые комнатные растения в керамических горшках. Подобный декор уместен в любом уголке вашего дома, даже ванная в викторианском стиле должна быть наполнена различными статуэтками, семейными реликвиями и антиквариатом.

Реализация

Если вас не смущают дополнительные расходы, и вы хотите, чтобы ваша спальня или кухня в викторианском стиле выглядела достойно, воспользуйтесь списком с основными тезисами:

  • Предпочитайте натуральные материалы;
  • Используя темные оттенки, избегайте зон с небольшими окнами и искусственным освещением;
  • Покупая роскошную люстру, учитывайте возможности потолка в спальне в викторианском стиле;
  • Уменьшите количество декора для маленьких помещений;
  • Используйте аксессуары и предметы старины для создания нужного настроения.

Если у вас остались вопросы после прочтения статьи "Викторианский стиль в интерьере 2021 года для настоящих аристократов", задайте их в комментарии, мы обязательно постараемся дополнить материал ответами на них.

error: sistem error!