Серый цвет в интерьере: сочетание с какими оттенками будет актуальным в 2020 году?

Серый становится новой классикой, постепенно заменяя бежевый и белый. В этой статье мы расскажем о последних тенденциях сочетания оттенков в интерьере и о том, как используя серо-голубой цвет, создать стильный и лаконичный дизайн. 

Особенности серого цвета

Оттенки серого цвета могут выступать не только нейтральной базой, разбавляющей более яркую палитру. Все чаще они используются самостоятельно, подчеркивая четкие линии и простоту минималистичных интерьеров. Психологи относят серый цвет к нейтральным, так как он не вызывает резких эмоций. Благодаря свойству уравновешивать, повышать концентрацию и уверенность в себе – интерьер в серых тонах используют в оформлении офисных помещений. 

В зависимости от насыщенности, серый может быть теплым и домашним, создающим атмосферу уюта. Более холодные и сдержанные тона подчеркивают строгость и лаконичность интерьера, что уместно для рабочих кабинетов. 

Спокойные, приглушенные оттенки ненавязчиво дополнят яркие элементы мебели, картины или элегантный текстиль. Важное правило – соблюдать баланс, ведь серые стены в интерьере, дополненные идентичными по цвету предметами декора и аксессуарами, могут стать скучными и неинтересными. 

Чтобы цветовая гамма выглядела глубокой и насыщенной, рекомендуется сочетать базовые тона с яркими акцентами. Для этого можно использовать контрастные панно или декоративные элементы, которые разбавят монотонность интерьера. 

Актуальные цветовые сочетания в интерьере 

Так же, как бежевый, черный или белый, палитра серых оттенков прекрасно сочетается с любым цветовым решением. Серая гамма считается одной из наиболее универсальных, что позволяет использовать ее не только в современных минималистичных интерьерах. Эко-стиль, хюгге, лофт, модерн или хай-тек – благородный серый станет незаменимым при осуществлении любых дизайнерских задумок. 

Сочетание цветов в интерьере – один из важнейших критериев создания гармоничного пространства. Ниже будут представлены актуальные в 2020 году варианты объединения серой палитры с другими цветами в квартире. 

Комфорт спальной комнаты

Оформление спальной комнаты предполагает создание атмосферы расслабленности и комфорта. Избыток ярких и экстравагантных цветов в интерьере спальни будет вызывать раздражение и возбуждение, препятствующее качественному отдыху. В качестве базовой палитры в современных спальнях дизайнеры часто используют светло-серый. Дополняя его некоторыми яркими акцентами, можно добиться идеального баланса между ненавязчивостью и элегантностью. 

Классическое сочетание с синим 

Насыщенная синяя палитра становится все более популярной. Нейтральные оттенки серого позволят сбалансировать цветовую гамму, избежав чрезмерной яркости и навязчивости. Чтобы спальня в сером цвете не выглядела слишком холодной, дизайн рекомендуется дополнить деревянной мебелью. Сочетание серого и коричневого в интерьере, разбавленное синим, внесет теплые нотки в оформление. Такая спальня будет производить расслабляющий и успокаивающий эффект, подготавливая владельца ко сну. 

Яркий голубой цвет в интерьере спальни

Нежные голубые оттенки изысканно разбавят серый интерьер и монотонность цвета, добавят ярких красок в оформление спальной комнаты. Если в качестве базового цвета используется нейтральный и спокойный серый, голубой цвет в интерьере может быть насыщенным и контрастным. Если же преобладает глубокая, темная палитра, предпочтение при выборе дополнительных цветов стоит отдать приглушенному бело-голубому или васильковому тону. 

Необычная спальня в желтых тонах 

Для такого нетривиального сочетания подойдет глубокий серый в качестве базового. Дополняя его теплой желтой палитрой, интерьер наполнится солнечной атмосферой. Яркие, игривые желтые акценты в виде текстиля или элементов декора уравновесят строгую серую гамму. 

Нежное сочетание с розовым

Эти цвета, объединенные в интерьере спальни, считаются классическими. Глубокий, насыщенный серый гармонирует с пастельной розовой гаммой и утонченными жемчужными оттенками. Такую композицию нельзя назвать простой, она обязывает соблюдать аналогичную палитру во всем интерьере комнаты. 

Важно учитывать, что серый цвет поглощает естественное освещение. Чтобы интерьер спальни не выглядел мрачным и темным, нужно обеспечить достаточное количество света. Если окна комнаты выходят на северную сторону, рекомендуется использовать не только люстру, но и несколько точечных светильников. Благодаря такому приему, цветовая гамма будет выглядеть более теплой и мягкой. 

Серый с бежевым – современная классика в любом интерьере

Сочетание серого цвета с бежевым создаст невероятную атмосферу уюта, наполнит комнату светом и визуально увеличит ее площадь. Универсальность этих оттенков позволяет использовать их для стен при оформлении спален, гостиных, кухонь, ванных и детских комнат. 

Интерьер комнаты в серо-бежевой гамме носит название «грейж». Его характерные черты: преобладание тихих, спокойных полутонов. Оба цвета – нейтральные, это нужно учитывать при выборе оттенков. Один из них должен быть значительно ярче и насыщеннее. Это предотвратит чрезмерную бледность помещения. Такой интерьер должен быть выдержан в пастельной гамме, без резких контрастов. 

Элегантное сочетание серого с зеленым

Дизайн, выполненный в такой гамме, остается по прежнему актуальным в 2020 году. Сочетание серого и зеленого в интерьере приближает к природе, наполняя пространство естественностью и натуральностью. Зеленая палитра ассоциируется с гармонией и умиротворенностью, навевая воспоминания о первой зелени и распускающихся цветах. Такой интерьер с элементами зеленого мысленно переносит владельца из каменных джунглей в уютный загородный дом. 

Неоднозначная серо-коричневая гамма

До недавнего времени сочетание серого и коричневого в интерьере считалось специфическим. Оба цвета относятся к нейтральным, и из-за разности цветовых температур, их совмещение в рамках одной комнаты было неактуальным. 

Сегодня мнение кардинально изменилось. В моду вошел оттенок «тауп», объединяющий коричневый с серым цветом. Интерьер, выполненный в гамме с коричневым в качестве основного, подчеркивает изысканный вкус и сдержанность владельца. Разнообразить такой дизайн можно несколькими яркими акцентами, например, контрастными текстильными элементами или предметами декора.  

Экстравагантная композиция с фиолетовым

Сочетание серого и фиолетового образует глубокую и насыщенную цветовую палитру. Нейтральные, пастельные серые тона рекомендуется дополнять яркими оттенками: пурпурным, виноградным, сливовым или аметистовым. Обилие фиолетового в интерьере комнаты со спокойным серым фоном создаст атмосферу таинственности и загадочности. Такая композиция особенно понравится творческим и креативным личностям, способным на эксперименты. 

Смелое решение для кухни

Дизайн кухни, выполненный в серых тонах с яркими акцентами, пользуется невероятной популярностью. Это обусловлено практичностью: она менее маркая, не требует такого ухода, как бежевая или белая. 

Серый на кухне может использоваться не только для мебели, но и для стен, светильников или фурнитуры. Разные стилистические направления предполагают использование всевозможных оттенков. Лучшее сочетание для интерьера в стиле хай-тек – стальные оттенки с базовым белым, а классический стиль удачно подчеркнет теплая серая палитра.

Любителям нетривиальных решений понравится объединять монотонную гамму с другими цветами, создавая яркие акценты. Так, добавляя предметы мебели или аксессуары насыщенного красного, изумрудного или глубокого синего, можно добиться эффектного результата. Такое сочетание с серым характерно для интерьеров в стиле лофт и гранж. 

Утонченная серая палитра в гостиной 

Дизайн гостиной в сером цвете – элегантное и стильное решение, подчеркивающее прекрасный вкус владельца. Если комната в квартире малогабаритная, насыщенный и глубокий серый рекомендуется использовать для оформления потолка – это позволит визуально увеличить пространство. 

Ценителям классического сочетания с серым придутся по вкусу приглушенные серые обои, дополненные схожей по цвету мебелью. Разнообразить такую композицию можно, добавив несколько ярких акцентов: контрастные элементы декора, картины или настенные панно. Решение о том, какой цвет подобрать в качестве фокусного, зависит от вкусовых предпочтений – это могут быть пастельные оттенки, или же яркие и броские цвета. 

Серая палитра. Фаворит в оформлении ванной 

Универсальность цвета позволяет создавать всевозможные сочетания с серым. Это свойство обеспечивает нескончаемый простор для фантазий. Хромированные элементы сантехники и кристально белая керамика в сочетании с темно серой матовой плиткой создают эффектное и стильное решение, занимающее лидирующие позиции в дизайне ванных на протяжении последних лет. 

Главное правило – избегать монотонности и преобладания холодной гаммы. Иначе, интерьер ванной может выглядеть мрачно и неинтересно. Удачное сочетание для ванной в серых тонах с контрастными акцентами представлено на фото. 

Решения для прихожей или коридора

В большинстве типовых квартир коридоры и прихожие имеют маленькую площадь. Используя нейтральное сочетание серого цвета с другими светлыми оттенками, можно зрительно расширить пространство, добавив ему света и объема. Если же такой необходимости нет, можно смело экспериментировать, подбирая необычные сочетания цвета с насыщенными, контрастными фокусными оттенками.

Серый цвет в интерьере и его сочетания становится современной классикой. Дизайнеры все чаще используют его не только для создания незначительных акцентов, но и в качестве базового. Какие дополнительные оттенки выбрать и с чем сочетать – зависит от личных предпочтений и габаритов помещения. Дополняя и разбавляя нейтральные цвета с яркими и насыщенными оттенками, можно создать многогранный и практичный интерьер. 

Если у вас остались вопросы после прочтения статьи "Серый цвет в интерьере: сочетание с какими оттенками будет актуальным в 2020 году?", задайте их в комментарии, мы обязательно постараемся дополнить материал ответами на них.

error: sistem error!