Дизайн интерьера кухни-гостиной в 2021 году, фото лучших решений

Объединение нескольких зон помещения вместе, в одну, может показаться довольно странным решением. Со времен стандартных хрущевок мы привыкли, что смежные комнаты – плохо, так же как и совмещенные туалет с ванной. Это представляет собой дополнительные ограничения и неудобства, особенно когда семья довольно большая.

Зал в доме – важная зона, которая используется и для отдыха, и для приема гостей. Зачастую и для сна, если в квартире отсутствует возможность выделить отдельную комнату под спальню. Зачем же соединять такую значимую часть помещения с чем-либо еще? Имеет ли этот проект практичные аспекты или данное решение — дань моде на студии, в которых объединение кухни и гостиной уже предусмотрено застройщиком, – поговорим об этом подробнее.

Когда кухня-гостиная актуальна

Современный дизайн кухни-гостиной может выполнять несколько важных функций. Ниже приведены лишь некоторые из них:

  • Экономит пространство;
  • Является оптимальным решением, если у вас квартира с нестандартной планировкой (с эркером, пятиугольной и подобной формы, угловая) или студия;
  • Выглядит стильно и современно;
  • Кухня, совмещенная с залом, объединяет членов семьи;
  • Интерьер кухни-гостиной желательно выполнять в едином стиле, поэтому подобный ход понравится любителям целостного образа квартиры или дома;
  • Объединение кухни и гостиной визуально делает пространство светлее и «воздушнее».

Остановимся чуть подробнее на некоторых из них. В чем заключается экономия пространства? На самом деле, данный параметр является довольно условным, так как чистая «выгода» в метраже равна толщине стен, которые были ранее (или потенциально могли бы быть в студии с планировкой от застройщика). Если средняя толщина межкомнатных стен равна 25 сантиметрам, а длина сносимой конструкции – 4 метра, то непосредственная экономия составит всего один метр. Однако, как подтверждают многочисленные фото кухни с гостиной, большое открытое пространство предоставляет большую свободу в оформлении квартиры, даже зонирование при помощи крупногабаритной мебели, например, углового дивана, создает ощущение большего пространства по сравнению с классическими межкомнатными перегородками.

Практичный дизайн гостиной, совмещенной с кухней, можно варьировать до бесконечности, но чувство свободы и смелости останется в любом случае. Такая планировка станет настоящим спасением для семей, которые мало проводят время вместе из-за большой загруженности. Собираясь в зоне гостиной за просмотром вечерней телепередачи, остальные члены семейства смогут поддерживать диалог с хозяюшками, присматривающими за готовящимся ужином, или быстро прийти на помощь при необходимости.

Эти примеры актуальны не для каждого дома. Есть нюансы, при наличии которых от кухни, совмещенной с гостиной лучше отказаться.

Когда от кухни-гостиной лучше отказаться

Небольшие комнатки, разделенные межкомнатными дверями, могут создавать определенные трудности при оформлении интерьера. Но если у вас ограниченное пространство, при этом есть маленькие дети, пожилые члены семьи, кто-то работает из дома или имеет хобби, требующее определенного свободного пространства и хотя бы минимальной шумоизоляции (например, шитье), то отказываться от изолированных зон в пользу кухни, совмещенной с гостиной едва ли стоит. Несмотря на оригинальное исполнение с тщательно подобранным цветовым оформлением, или изысканное зонирование, в ситуациях, указанных выше, такая планировка довольно быстро начнет раздражать и принесет лишь недовольство.

Еще одним недостатком отсутствия отдельной гостиной в квартире является повышенное погружение в происходящее на кухне. Шум от мытья посуды, шипение жарящихся котлет, аромат – и не всегда приятный – запекающейся рыбы – все это может вызвать дискомфорт у находящихся в зале людей. Особенно актуально для членов семьи, которые стараются держать себя в форме и следить за уровнем потребляемых калорий, отказываясь от ужина. Осуществить это будет гораздо сложнее, ненароком вдыхая ароматы готовящихся вкусностей, даже если работает мощная вытяжка.

Подобные приемы зонирования могут не подойти для женщин в интересном положении (просмотр любимого сериала способен стать настоящей пыткой, если ваш организм в данный момент плохо воспринимает запахи готовящейся еды).

Особенности планировки

Для планировок кухни с гостиной необходимо наличие функциональных участков, каждый из которых предназначен для выполнения конкретных целей. При этом недостаточно поставить диван с одной стороны, и кухонный гарнитур с другой – помещение должно выглядеть целостно и гармонично, иметь выраженные акценты и явный или скрытый центр симметрии.

Гостиная в данном тандеме может занимать как большую, так и меньшую часть. При этом разделение рабочей зоны и места для отдыха выполняется при помощи комбинации различных фактур, оттенков, непривычно расположенной мебели, освещения, границ напольного покрытия и даже текстиля.

Цветовая гамма

Выбирая дизайн гостиной с кухней, главное – определиться с основным акцентом. Если вы решите делать упор на цвет, лучше остановиться на чем-то одном: либо стены/пол, либо мебель/декор. Обилие ярких пятен будет вызывать дискомфорт и быстро надоест. К тому же создать подобный практичный дизайн гостиной с кухней без участия профессионала будет довольно затруднительно, и ярко-зеленый диван на фоне красной акцентной стены будет выглядеть не свежо, а нелепо.

Беспроигрышным вариантом будет кухня, совмещенная с гостиной, выполненная в пастельных оттенках. Серый, белый, бежевый, пудровый, светло-оливковый – эти базовые цвета станут прекрасной основой, которая легко «заиграет» вместе с акцентной мебелью, текстилем и декором. При этом вы с легкостью сможете обновить интерьер гостиной, заменив шторы, диванные подушки или цветочные горшки на модели контрастного оттенка.

Планировка кухни-гостиной варьируется в зависимости от количества человек, наличия свободной зоны под столовую и, конечно, стиля. Объединенная с гостиной, она, тем не менее должна быть обособлена в том числе и цветовым оформлением. Не стоит использовать резкие перепады оттенков (особенно, холодные полутона возле кухонного гарнитура с четким переходом в теплую цветовую гамму в зоне для отдыха) и контрастные тона. Прекрасно подойдут близкие по общему цветовому настроению материалы и фактуры, так, выигрышным решением будет серый для гостиной, а оттенок кухонных гарнитуров – белый.

Используемые материалы и фактуры

Итак, кухня – гостиная. Планировка и подбор цветовой гаммы, материалов и фактур такого проекта может вызвать затруднения. Чтобы вы не сомневались в важных нюансах, мы сделали таблицу, которая поможет вам не запутаться в различных стилях, так как то, что уместно для классики, не потерпит гостиная с кухней в современном стиле.

СтильЛофтСкандинавскийКлассическийКантриМодерн
Цветовая гаммаБелые, серые, зеленые, кирпичные оттенки.Белые/Светлые стены, голубые, желтые, древесные и другие пастельные нотки.Нейтральные расцветки, коричневые и кофейные тона.Светлые и теплые тона.Белый потолок, контрастные акценты на стенах и мебели (от красного до лавандового).
Материалы и фактурыГрубая отделка стен, кирпич, штукатурка, камень.Металл, камень, дерево, керамика.Натуральная древесина или качественная имитация.Натуральная древесина, качественный текстиль, отделка камнем.Ламинат, гипсокартон, керамическая плитка.
Стоимость ремонтаМинимум на отделочные, максимум на технику и освещение.Основные расходы на мебель и многочисленные источники света.Дорогая мебель.Можно сэкономить на мебели, но не на отделке, текстиле и декоре.Недорогие отделочные материалы.
Важные элементы оформленияАкцентная стена с грубой отделкой, тематические светильники.Простор, правильность линий, светильники на подвесах.Четкие линии, минимум деталей.Камин, классическая мебель.Барная стойка, минимум декора, асимметрия.

Совмещенная с гостиной кухня может быть выполнена из любых материалов с использованием тех фактур, которые подходят именно вам, здесь не существует больших ограничений. Главное, чтобы обе зоны были выдержаны в единой стилистике (или смежных, например, прованс с элементами кантри).

Практичный дизайн интерьера совмещенной кухни-гостиной в данном помещении необходимо особенно тщательно продумать. Наибольшие споры возникают, когда гостиные с кухнями объединяются в старом жилом фонде, и возникает необходимость менять полы. Привычные для глаз границы ламината и плитки могут показаться здесь довольно грубыми, поэтому обязательно ознакомьтесь с идеями, представленными ниже.

Кухня-гостиная может быть также оформлена единым напольным покрытием, но в этом случае вам будет необходимо позаботиться о полах с подогревом, если вы предпочтете практичный, но холодный керамогранит, или быть готовым к быстрому износу ламината возле мойки и плиты (выбирайте не ниже 33 класса). Некоторые дизайнеры используют перепад высот пола/напольного покрытия для планировок кухни с гостиной, но данный подход не всегда удобен.

Мебель

Изучая интерьеры кухни, объединенной с гостиной, становится очевидно, что роль мебели здесь переоценить просто невозможно. Именно с помощью мебели выполняется львиная доля зонирования, рассмотрим наиболее популярные варианты:

  • Мягкая мебель.

Распространенный западный вариант зонирования кухни-гостиной – большой угловой или прямой диван, расположенный спинкой к кухонной зоне. Его задняя стенка имитирует отсутствующую стену, при этом не утяжеляя пространство. При такой планировке телевизор чаще всего вешается на противоположной стороне от дивана, а значит, его удобно будет смотреть из любой точки совмещенной кухни-гостиной.

Еще один вариант – комплект из диванчика и/или нескольких мягких кресел, расположенных вокруг журнального столика.

  • Обеденная зона.

Несмотря на то что многие предпочитают отделять место для приема пищи, вариант с обеденным столом и стульями, расположенный по центру кухни-гостиной, встречается довольно часто. Для узких комнат может быть довольно неудобен.

  • Островок или барная стойка.

Универсальный способ для зонирования помещения. Выглядит максимально стильно и современно, при этом может совмещать в себе две роли – обеденного стола и рабочей поверхности. Кроме того, островок позволит компактно хранить большую часть кухонной утвари.

  • Декоративные перегородки.

Актуально для тех, кто неодобрительно относится к чрезмерно свободному пространству. Подобная конструкция может быть и стационарной, и передвижной, представлять собой высокий стеллаж для книг и мелочей или исключительно декоративную абстрактную надстройку… Даже расположить вы ее можете как вплотную к стене одним концом, так и на стыке кухни с гостиной (необычным решением будет стеллаж, поставленный по центру комнаты вплотную к спинке дивана). 

Освещение

Кухня и гостиная – каждая из этих зон требует особенного подхода. Поэтому в объединенных интерьерах вы не сможете ограничиться единственным потолочным светильником. Хорошим вариантом является использование нескольких светоисточников на подвесах над барной стойкой, дополненных люстрой или потолочной моделью по центру зоны гостиной.

Прекрасно впишутся трековые светильники, вы сможете перемещать лампы при необходимости, создавая более яркое освещение над рабочей поверхностью на кухне и полумрак в гостиной.

Если позволяет выбранный вами стиль, используйте минимум три комплекса светильников:

  • Над столом или барной стойкой;
  • Над рабочей зоной для приготовления пищи;
  • По центру «гостиной».

Также удачным дополнением «гостиной» будет напольный торшер или встроенные точечные светильники, но не перегрузите интерьер.

Текстиль и декор

Подбирая декор, не стоит чрезмерно увлекаться различными статуэтками и вазочками. Это же правило касается и использования классических декоративных тарелочек, которыми принято украшать интерьер в некоторых направлениях, например, при оформлении дизайна интерьеров в стиле кантри. Вместо эклектичности и максимального погружения в стиль, вы создадите образ неряшливой сувенирной лавки и захламленного помещения. Нескольких изящных вещиц будет достаточно.

Строгих правил по подбору текстиля нет, тем не менее дизайнеры не рекомендуют оформлять оконные проемы разными по стилю портьерами, даже если вы являетесь обладателем нескольких окон, каждое из которых расположено в различных функциональных зонах.

Тонкие гардины из нитей или кисеи могут стать отличным вариантом для зонирования (главное – продумать заранее, как и на что они будут крепиться поперек комнаты).

Подчеркнуть различие между разными точками помещения можно при помощи контрастных подушек и обивки диванов, кресел и стульев.

Ковры используется редко, в зоне кухни от них лучше отказаться вовсе, а для гостиной рассмотреть либо небольшое, либо низковорсовое изделие.

Если у вас остались вопросы после прочтения статьи "Дизайн интерьера кухни-гостиной в 2021 году, фото лучших решений", задайте их в комментарии, мы обязательно постараемся дополнить материал ответами на них.

error: sistem error!