Как скомбинировать обои при оформлении интерьера любого стиля в 2021 году

Зонирование комнаты обоями – распространенный способ отделки стен. Красивое сочетание фактур и оттенков позволит создать эксклюзивный интерьер и скорректировать недочеты планировки. В этой статье мы расскажем о том, как скомбинировать обои 2 и более видов, можно ли использовать крупные принты в небольших помещениях и как визуально «приподнять» потолок.

Основные нюансы

Варианты, как можно обклеить комнату обоями, поражают своим многообразием. Чтобы вставка или контрастная стена выглядели уместно и гармонично, нужно правильно оформить переход между полотнами и исключить ошибки.

Не существует единого стандарта оформления разными обоями стен, многое зависит от конфигурации помещения, высоты потолков и естественного освещения.

Верные решения:

  • Для высоких потолков хороши горизонтальные полосы, для низких – вертикальные;
  • Квартиры с окнами на северную сторону лучше оформлять в теплых тонах (так помещение будет выглядеть уютнее и светлее), на южную – в холодных (придаст свежести);
  • Крупный декор – для просторных комнат, мелкий узор – для миниатюрных.

Частые ошибки:

  • Сочетание трех и более видов обоев в одной комнате (за исключением «лоскутной техники»;
  • Акцентная стена в узкой комнате на длинной стороне;
  • Крупный принт вдоль стены с объемной мебелью (угловой диван, стенки для гостиных и тому подобное);
  • Комбинация обоев разной фактуры на одной стене (за исключением создания акцентной зоны для выделения предметов интерьера или при обрамлении молдингами данного участка);
  • Поклейка обоев с заметным стыком (полотна должны как бы перетекать друг в друга);
  • Применение полотен с узором из вертикальных полос в квартире с высокими потолками;
  • Горизонтальные полоски в комнате с низкими потолками;
  • Несоблюдение правил сочетания оттенков.

Обои оригинально выглядят в сочетании с нестандартными фактурами: окрашенными стенами, рельефной штукатуркой, кирпичной кладкой, стеновыми панелями и другими декоративными элементами.

Чтобы рассчитать необходимое количество обоев для комнаты, нужно учесть ширину рулона, измерить высоту потолков и длину стен с учетом наличия оконных и дверных проемов. Для упрощения задачи можно воспользоваться таблицами, приведенными ниже.

Усредненный расход обоев без учета подгона рисунка при ширине 0.53 м

Периметр комнаты, мКоличество рулонов при высоте потолка до 2,5 мКоличество рулонов при высоте потолка от 2,5 до 3,3 мКоличество рулонов при потолках выше 3,3 м
8458
10569
12569
147913
1681015
1881117
2091319
22101421
24111523
26121625
28131826
30141928

Усредненный расход обоев без учета подгона рисунка при ширине 0.7 м

Периметр комнаты, мКоличество рулонов при высоте потолка до 2,5 мКоличество рулонов при высоте потолка от 2,5 до 3,3 мКоличество рулонов при потолках выше 3,3 м
8346
10457
12457
145710
166811
186913
2071014
2281016
2491117
2692319
28101320
30111421

Усредненный расход обоев без учета подгона рисунка при ширине 1,06 м

Периметр комнаты, мКоличество рулонов при высоте потолка до 2,5 мКоличество рулонов при высоте потолка от 2,5 до 3,3 мКоличество рулонов при потолках выше 3,3 м
8234
10235
12235
14347
16458
18468
20569
225710
246811
266812
287913
307914

Для зала

В помещении, используемом для досуга, отдыха и времяпрепровождения всей семьи, будет уместно различное сочетание обоев. Для классики распространено оформление контрастных или отличающихся принтом элементов при помощи молдингов. Оригинально выглядят «двойные» стены: полотна – сверху, стеновые панели – снизу.  

Современные направления допускают применение имитации кирпичной кладки (например, лофт) на стенах зала, декорирование «основной» стены фотообоями, сочетание однотонных поверхностей с принтованными полотнами.

Идеи для спальни

Допустимы различные комбинации неярких цветов. Если вы все же предпочитаете сделать одну из стен акцентной, выбирайте ту, на которую не будет падать ваш взгляд во время отдыха.

Стены на кухне

Обои подбираются одновременно с фартуком. Комната со стеной, оформленной обоями, и со свободным от плитки пространством, окрашенным краской в тон, смотрится выигрышно.

Стиль детской

Однотонный или неяркий принт снизу часто сочетают с выразительными обоями в верхних 2/3 стены. Например, благородно-серые обои в горошек и лиловые в полоску. Интересно смотрится «лоскутная техника», когда разномастные обои клеятся подряд.

Туалет и ванная

Плитка является главным акцентом, поэтому обои (если они необходимы) должны дополнять ее. Выбирая полотна с геометрическим узором, тщательно продумайте место соединения разных материалов – оптимально, если полосы или фигуры на обоях будут переходить в стыки плиток.

Обои в коридоре

Главное правило – качественное покрытие. Эта зона чаще всего подвергается повышенному загрязнению, поэтому выбирайте моющиеся варианты с подложкой.

Цвета и оттенки

Скомпоновать полотна необходимо не только по декору, но и по оттенку. Сочетание обоев может выглядеть аляповато и нарочито, нарушая эстетику помещения, если цвета для стен подобраны неверно. Существует несколько вариантов:

  • Монохроматическое. Подразумевает использование различных оттенков одного цвета, от насыщенного до пастельного.
  • Комплементарное. Контрастное сочетание обоев. Подберите противоположные цвета для оформления, ориентируясь на монохроматический круг (например, сине-фиолетовый с желто-оранжевым).
  • Идентичное. Оформление обоями двух цветов с плавным переходом (допускается большее количество оттенков, оптимальным считается применение не более трех).
  • Комбинирование соседних оттенков. Гармонично и естественно смотрятся плавные переходы одной расцветки в другую.

Самыми удачными будут сочетания ближайших полутонов:

  • Красный с красно-оранжевым и красно-фиолетовым;
  • Сине-зеленый с синим и зеленым;
  • Зеленый с сине-зеленым и желто-зеленым;
  • Желто-оранжевый с желтым и оранжевым и другие.

Помимо данных вариантов выигрышно смотрится сочетание обоев разных цветов, которые встречаются в природе или воспринимаются глазом естественно. Цвета для оформления интерьера вы можете посмотреть в таблице ниже.

Удачные комбинации оттенков обоев разных цветов и принтов

БежевыйШоколадный, белый, красный, голубой, изумрудный, черный. 
БелыйМногофункциональный оттенок. Сочетается с любыми цветами. Выигрышно смотрится с черным, синим и красным цветом.
ЧерныйМногофункциональный оттенок. Сочетается с любыми цветами. Наиболее выигрышно смотрится в комбинации с белым, красным, сиреневым, розовым, оранжевым.
КоричневыйЦвет слоновой кости, бежевый, зеленый, розовый.  
СерыйВсе оттенки розового (подойдет и креветковый, и брусничный). Красный, синий, сливовый.
Черно-белыйСочетание черного и белого универсально само по себе. Дополнить можно практически любым оттенком.
ЗеленыйЖелтый, золотистый, оранжевый, шоколадный, черный, серый.
РозовыйСерый, шоколад, бирюза, цвет молодой зелени, оливковый, нежно-голубой.  
СинийСерый, оранжевый, зеленый, красный, белый, голубой.
ГолубойБелый, розовый, серый, желтый, коричневый, красный.  
СиреневыйБелый, зеленый, розовый, шоколад, серый, черный.
КрасныйБелый, синий, зеленый, черный, желтый.  
ЖелтыйКоричневый, серый, черный, синий, бирюза.
ФиолетовыйБелый, желтый, оранжевый, сиреневый, черный.

Комбинирование обоев

Основное правило, которое рекомендуется соблюдать безукоризненно: необходимо клеить обои на стены с ровным финишным слоем. Предварительно нужно удалить остатки старого покрытия при его наличии, загрунтовать, зашпаклевать. Между обоями недопустимы визуально заметные стыки, даже разноцветные листы стоит попытаться соединить максимально ровно.

Если ремонт делает наемная бригада, проверяйте качество поклейки обоев несколько раз: при дневном свете и в вечернее время при искусственном освещении. Погрешности работы могут быть незаметны в разное время суток и поверхность, которая в сумерках казалась идеальной, может сильно разочаровать при естественном свете.

Итак, какие варианты используют дизайнеры наиболее часто? Рассмотрим актуальные и эффектные.

Даже два или три вида обоев в интерьере можно сочетать с разными поверхностями. Интересно смотрятся следующие варианты:

  • Рамы и молдинги.

Подобное решение мы уже упоминали ранее. Часто используется комбинирование обоев, обрамленных с помощью молдингов или рам, с оштукатуренной и колерованной поверхностью. Обои и краска смотрятся гармонично и современно.

  • Кирпичная кладка.

Положите на пол низковорсовый ковер, оформите стены с подготовленной поверхностью разными обоями без узора, используйте для декора одной из межкомнатных перегородок гипсовые модули, натуральный кирпич или выполните кирпичики штукатуркой светлых оттенков – и вы получите уютный интерьер, который можно превратить при помощи правильно подобранной мебели и декора в любой стиль. Акцентная стена сочных цветов уместна для лофта, готики, кантри и минимализма.

  • Облицовочный камень.

Он способен скрыть неровности, главное – не оформлять декоративным камнем половину помещения и более – достаточно будет одной стены или ее части.

  • Стеновые панели.

С ними хорошо смотрятся обои и краска. Часто встречается вариант, при котором панелями отделывается стена целиком (к примеру, с объемным узором в виде волн). Еще одно популярное решение – разные обои на стенах до середины, а внизу – непосредственно панели.

  • Декоративная штукатурка.

Универсальный материал, легкий в уходе и работе. Обои с таким компаньоном отлично смотрятся.

  • Керамическая плитка.

Данная комбинация наиболее часто используется в местах с мокрой зоной (кухня, ванная и туалет). Важно не перегрузить интерьер, выбирая что-то одно: либо обои с выразительными принтами, либо акцентная плитка.

Узоры и принты

Для обоев на стене можно выбрать любой узор, подходящий к стилю вашего интерьера. Задача усложняется, если вы предпочли двойные или тройные композиции полотен. Чтобы не добиться нежеланного эффекта, заранее посмотрите фото с аналогичным дизайном, или ознакомьтесь с распространенными идеями декора стен:

  • Вертикальные полоски.

Чаще всего сочетаются с однотонными полотнами или полосатыми обоями другой ширины из той же коллекции.

Разные партии обоев могут незначительно отличаться друг от друга размером принта, а краска в рисунке может быть более интенсивная. Чтобы избежать подобных проблем, обязательно проверяйте номер серии на каждом рулоне.

  • Горизонтальные полоски.

Не рекомендуются для узких комнат с невысокими потолками. Удачно будут смотреться в просторном помещении, нуждающемся в корректировке по высоте в меньшую сторону.

  • Яркий принт на одной стене.

Подобный акцент смотрится оригинально и привлекает внимание, поэтому не рекомендуется использовать этот прием для стены, на которую вы будете смотреть наиболее часто (позади телевизора; перед спальным местом; над столом в детской), иначе глаза будут быстро уставать. Обои с выразительным узором хорошо смотрятся с лаконичными компаньонами или ненавязчивым абстрактным или флористическим принтом.

  • Из одной коллекции.

Производители нередко предлагают линейки обоев, состоящие из нескольких вариантов: однотонные и двойные (полотна с тем же фоном, но с нанесенным поверх узором).

  • Цветы и геометрия.

Комбинации могут быть абсолютно разными: цветочный узор и геометрия, абстракция и вензеля. Но к таким сочетаниям стоит относиться с большей осторожностью, от вида обоев в квартире будет зависеть общее впечатление от интерьера, поэтому объединяя несколько узоров, используйте полотна с идентичной фактурой и схожими оттенками.

  • Фотообои.

Не перегружайте помещение. Подобный вариант самодостаточен, задумываясь над тем, как подобрать обои в зал или спальню, остановитесь на спокойных, возможно, однотонных, компаньонах.

Если у вас остались вопросы после прочтения статьи "Как скомбинировать обои при оформлении интерьера любого стиля в 2021 году", задайте их в комментарии, мы обязательно постараемся дополнить материал ответами на них.

error: sistem error!