Оформление балкона. Идеи для переделки лоджии без больших вложений

Балкон или лоджия – палочка-выручалочка, способная при должном обустройстве решить большое количество проблем и задач. При этом нередко используют эту зону в единственном ключе: хранилище того, что жаль выбросить, или склад тех запасов, которым не хватило места в вашей квартире. Ремонт на балконе позволит вам стать обладателем уютного уголка или полезного пространства, которое ранее использовалось менее функционально.

Форма

Конфигурация балкона или лоджии меняется в зависимости от серии дома и года застройки. Отличается не только геометрия, но и площадь, которую хочется облагородить.

Старый жилой фонд

В основном встречаются прямоугольные, квадратные и Г-образные балконы и лоджии. Их площадь незначительна, использование подобных помещений в качестве имитации жилой зоны затруднительно. Остекление часто отсутствует или выполнено из одинарных стеклопакетов с использованием деревянных рам. Подобные варианты прекрасно подойдут для хранения или воздушных процедур.

Отличия лоджии от балкона

ОсобенностиЛоджияБалкон
Количество общих стенТри (угловые и полукруглые лоджии – две общие стены)Одна
Наличие полноценного потолкаДаНет
Легальное отоплениеДаНет
Необходимость расчета уровня нагрузки при ремонтеНетДа
Выступ конструкции за фасадНетДа

Новостройки

Современные застройщики предлагают различные концепции, начиная с полного отсутствия индивидуальных балконов и заканчивая просторными 6-8-ми метровыми лоджиями. Внутри помещения могут быть возведены стены, также возможно полное отсутствие перегородок. В последнем варианте простора для воображения предоставляется намного больше.

Увеличение полезной площади

Малогабаритная комната часто является проблемой бюджетных застроек. Увеличить площадь можно, объединив лоджию с жилой зоной. Предварительно необходимо получить разрешение в соответствующих инстанциях (в ряде случаев подобная перепланировка невозможна).

Примеры подобных изменений чаще всего подтверждают правильность задумки, ознакомиться с некоторыми из них вы можете на следующих фото.

Роскошные лоджии

Обладатели просторных лоджий могут использовать новое оформление для того, чтобы разделить площадь на несколько зон, вместив шкаф, несколько кресел и журнальный столик для вечернего чаепития.

Остекление и внешняя отделка

У застекленного балкона определенно больше плюсов, чем минусов. Он теплее, уютнее, защищен от холода, ветра и осадков. Узкие лоджии лучше стеклить с помощью раздвижных механизмов, экономя полезное пространство.

Стандартные окна

В зависимости от серии дома, высота оконного проема может меняться от максимальной (в пол) до незначительной (выше уровня груди). Последний вариант оптимален для хранения, но вечерний отдых на таком балконе может вызвать дискомфорт, так как в сидячем положении вы будете упираться взглядом в стену. Хорошим решением будет выравнивание уровня пола относительно порожка внутреннего балконного блока или монтаж подиума.

Французское остекление

Оригинальный вариант оформления, подразумевающий окна на всю ширину и высоту балкона или лоджии. Визуально увеличивает пространство, делает интерьер воздушнее. Минусом является повышенная видимость происходящего внутри, это может причинять неудобство жильцам, особенно, если соседний дом расположен напротив «окна в окна», или вы живете ниже пятого этажа. Многие решают этот вопрос установкой непрозрачных панелей в нижней части, что нарушает эстетику, но увеличивает функциональность. Эффектно смотрятся портьеры в пол, которыми можно прикрыть большую часть интерьера, чтобы с улицы вы не были, как на витрине.

Преимуществами французского остекления является неординарность и изысканность, кроме того, вы существенно сэкономите на внутренней отделке, ведь минимум одна стена целиком уже будет готова. Такой вариант привлекает взгляды, особенно, если он выполнен в доме с обычными окнами. Если вы решили провести подобный ремонт на балконе, не забудьте согласовать его с соответствующими инстанциями, так как увеличится нагрузка на плиту и демонтаж перекрытий может быть опасен в доме данной застройки.

Витраж

Витражные окна прекрасно впишутся во многие интерьерные стили, но подобные изыски могут довольно быстро приесться. Чтобы вам не пришлось через несколько лет повторять дорогостоящую замену стекол, можно приобрести специальную пленку, имитирующую витраж, которая с легкостью отклеивается без вреда для окна.

Гофролист и сайдинг

Один из наиболее распространенных способов внешнего оформления балкона. Доступен по цене, непрозрачен, требует дополнительной внутренней отделки.

Поликарбонат

Прозрачный материал, допускает размещение декоративных элементов. Хорошо подходит для незастекленных балконов, эффектно смотрится в сочетании с коваными элементами.

Штакетник

Необычный вариант, может быть изготовлен как из дерева, так и из пластика или металла. Требует дополнительной обработки, обеспечивает минимальную защиту от ветра и осадков, используется на открытых балконах без остекления.

Материалы

Дизайн балкона во многом зависит от используемых материалов. Мы собрали для вас наиболее востребованные варианты отделочного сырья.

Натуральный и искусственный камень

Практичный материал. Хорошо сочетается с бетоном, штукатуркой, обоями. С его помощью можно эффектно оформить любой балкон или лоджию, скрыв неровности стен.

Вагонка

Один из самых распространенных вариантов, простой в монтаже, бюджетный и эстетически привлекательный. Прекрасно подойдет для комнат с окнами на солнечную сторону, древесина будет приятно нагреваться, распространяя приятный аромат и отдавая тепло ногам.

МДФ

Быстрый и недорогой способ. Легко устанавливаются, современные варианты прекрасно имитируют вагонку или ламинат.

ПВХ и стеновые панели

Огромный выбор рисунков и легкость в установке делают панели из ПВХ частым гостем на отечественных балконах. Тем не менее, недорогое сырье может быстро облупиться в местах стыков, испортив весь ремонт.

Кирпичная кладка

Часто используется имитация кирпича, реализованная с помощью лекала или скотча, штукатурки и финишного покрытия. Хорошо смотрятся белые стены в сочетании с лаконичным лофтом. Настоящую кирпичную кладку дорабатывают и обновляют затиркой или краской.

Керамика и клинкер

Один из самых практичных вариантов. Трудоемкий монтаж и дороговизна материалов окупаются привлекательным внешним видом и долговечностью. Нежелательно использовать в объединенных с жилой зоной балконах или лоджиях (материал легко охлаждается).

Металл

Кованые элементы в виде всевозможных дуг, вензелей и узоров способны преобразить даже самый маленький балкон. Дополнить каркас можно изящными цветочными кашпо.

Бетон

«Голая» поверхность требует дополнительной доработки и покраски. Такой балкон можно оформить в стиле лофт, хай-тек, минимализм.

Фактурная штукатурка

Материал, который выигрышно смотрится практически в любом интерьере. Отделка балконов венецианской или шелковой штукатуркой прекрасно сочетается с классической мебелью и декором. Стены должны быть предварительно подготовлены.

Бамбук и дранка

Нестандартные материалы для отделки. На балконах лучше их не использовать. Они подойдут обладателям просторных лоджий. Интересные идеи по отделке смотрите в фотогалерее ниже.

Пробка

Экологичный материал, хорошо аккумулирует тепло. Для отделки балконов и лоджий используется довольно редко из-за высокой стоимости.

Древесина и ламинат

Если вы готовы выделить определенную сумму из бюджета на идеальное выравнивание стен и стыков, обратите внимание на оформление ламинатом и древесной доской. Оригинально смотрится сплошной переход с пола на стену, такая отделка балкона оптимальна для оформления лаундж-зоны.

Обои и фотообои

С помощью фотообоев можно оформить акцентную стену, к примеру, за креслом. Обои с более спокойным рисунком лучше наклеить возле шкафов, цветочных горшков и полок, чтобы не перегружать интерьер. Материал способен к выцветанию, не терпит повышенную влажность.

Рекомендации по использованию материалов для отделки балконов и лоджий

МатериалЗастекленныеНезастекленные
Натуральный и искусственный каменьДаДа
ВагонкаДаНет
МДФДаДопустимо
ПВХ и стеновые панелиДаДопустимо
Кирпичная кладкаДаДа
Керамика и клинкерДаДа
МеталлДаДа
БетонДаДа
Фактурная штукатуркаДаНежелательно
Бамбук и дранкаДаНет
ПробкаДаНет
Древесина и ламинатДаНет
Обои и фотообоиДаНет

Нестандартные идеи

  • Мозаика;
  • Каретная стяжка;
  • Фигурные экраны;
  • 3D – панели;
  • Шпалеры;
  • Граффити и художественный рисунок.

Выбор материалов для отделки и толщина стеклопакетов во многом зависит от того, какой функционал вы планируете реализовать на балконе или лоджии, а также от будущего стиля.

Функционал

Во что можно превратить балкон или лоджию? Рассмотрим несколько самых необычных и практичных вариантов, которые придутся по вкусу как обладателям малометражного жилья, так и просторных квартир.

Объединение с жилой зоной

Распространенный способ, помогающий оборудовать дополнительное рабочее место, организовать барную стойку или увеличить площадь комнаты. Требует согласования с соответствующими инстанциями.

Кабинет на балконе

Незаменимый вариант для семей, где нехватка полезного пространства чувствуется особенно остро. Оптимален для сотрудников, работающих удаленно или сверхурочно, когда кухня занята ужинающими родственниками, а в комнате шумно от просмотра телевизора или детских игр. Обязательно дополнительное утепление балкона и монтаж розетки.

Библиотека

Стеллаж с книгами рядом с уютным креслом, компактный откидной столик – и балкон превращается в читальный зал. Предусмотрите дополнительный источник света, который не отбрасывал бы тень в вечернее время и не слепил глаза.

Кухня-лоджия

Удивительно, но такой вариант тоже возможен. Как оборудовать кухню? Используйте минимум шкафов, индукционную плиту (не забудьте подвести новое электропитание), откажитесь от мокрой зоны по возможности. Трудности состоят в сложностях согласования такой идеи с управляющими компаниями.

Продолжение кухни

Популярный способ по объединению лоджии – демонтаж внутреннего оконного блока с сохранением части стены. Образовавшийся выступ используется в качестве барной стойки или дополнительной столешницы для приготовления пищи, а на «балконную» зону выносят холодильник или устанавливают встроенный шкаф для хранения кухонных принадлежностей и провианта. 

Спальное место

Организовывается с помощью компактной банкетки, кресла-кровати или небольшого диванчика. Чтобы использовать пространство по максимуму, рассмотрите мебель с ящиками или подъемным механизмом, тогда в образовавшуюся нишу вы сможете сложить крупногабаритные вещи. Подобный вариант подходит для просторных лоджий.

Лаундж-зона

Красивое название с простым значением. Отделка балконов для реализации зона отдыха – одно из самых распространенных решений. Уберите все лишнее, украсьте стены фоторамками, повесьте гирлянду со светодиодными фонариками, поставьте кресло и положите мягкие подушки. Остается место для компактного столика? Тогда вы будете наслаждаться завтраком на рассвете и легкими ужинами на закате.

Кладовка/Хранение

Самый распространенный вариант можно оформить красиво и функционально. Откажитесь от открытых полок или уберите нажитое в изготовленные в единой стилистике короба или корзины. Хорошим решением будут встроенные шкафы, изготовленные по индивидуальному заказу, место для сидения с интегрированным вниз ящиком.

Гладильно-сушильная комната

Не хотите портить интерьер квартиры напольными сушилками – установите «лиану» на потолке лоджии, вмонтируйте откидную модель в стену и предусмотрите розетку для подключения утюга.

Озеленение

Живые цветы на балконе способны украсить интерьер. Выносные кашпо снаружи напоминают уютную атмосферу Прованса, стена из растений или стабилизированного мха заменит отделку, а искусственный газон вместо напольного покрытия добавит оригинальности.

Декорирование и текстиль

В качестве декора часто используются подвесные кашпо, фоторамки и надписи. Несколько статуэток, стильная газетница и эксклюзивная посуда завершат образ. Отдельно стоит отметить зеркала: современные дизайнеры предлагают использовать их в большом количестве, нередко ими закрывают почти всю стену целиком, расширяя пространство.

Мебель

Используемая мебель должна быть практичной, желательны съемные чехлы. Наиболее часто используются:

Кресла и стулья

  • Мягкие;
  • Деревянные и пластиковые;
  • Кресла-мешки;
  • Подвесные;
  • Складные.

Диваны и банкетки

  • С местом для хранения;
  • Симметричный комплект (по противоположным сторонам балкона).

Столики

  • Откидные;
  • Журнальные.

Полки и шкафы

  • Для цветов и декора;
  • Для хранения;
  • По индивидуальному проекту;
  • Стеллажи;
  • Распашные шкафы.

Освещение

Про него вспоминают в последнюю очередь, но для создания функциональной зоны оно ценно и важно. Используются потолочные светильники с высокой степенью пылевлагозащиты, настенные бра и настольные лампы. При монтаже натяжного или подвесного потолка можно установить точечные источники света в ряд или светодиодную подсветку по периметру (она также будет отлично смотреться под подоконником). От громоздких торшеров и светильников на длинных подвесах лучше отказаться (исключение составляют объединенные с жилой зоной варианты).

Если у вас остались вопросы после прочтения статьи "Оформление балкона. Идеи для переделки лоджии без больших вложений", задайте их в комментарии, мы обязательно постараемся дополнить материал ответами на них.

error: sistem error!