Стиль кантри в интерьере дома в 2021

Интерьер дома, оформленный в стиле кантри, создает неподражаемую обстановку жизни первых поселенцев в США. Атмосфера Дикого Запада приятно контрастирует с привычной картинкой урбанизированных городов.

Дизайнерский стиль кантри в интерьере дома впервые появился в США. Рост американских мегаполисов в XX веке создал запрос общества на контрастное оформление загородных домов. Популярность Кантри распространила идею старинных деревенских стилей по всему миру, породив его различные вариации.

Разновидности кантри

Основная концепция кантри заключается  в погружении человека в эпоху зарождения этнокультурных традиций какого-либо народа. Дизайнерская идея кантри является источником следующих знаменитых видов деревенского стиля:

  • Русский. Интерьерное оформление соответствует обстановке избы зажиточной русской семьи периода Киевской Руси. Стены визуально имитируют бревенчатую структуру. Придомовой участок часто декорирован в стиле русских сказок. Из характерных атрибутов в интерьере комнат можно встретить гусли, деревянную посуду, печку, лучину и расписной текстиль (платки, подушки, занавески). Предметы из более поздних эпох (матрёшки, балалайки, самовар) разрушают базовую концепцию и превращают русский Кантри в один из гибридных этностилей.
  • Французский. Обстановка помещений стилизована под жилище древних галлов или франков. К характерным атрибутам можно отнести следующий декор: большой котел для еды, шлемы с рогами, мечи, щиты, чучело кабана и шкуры вместо текстиля. Важно! Стиль Прованс, хотя и носит неформальное название «французское кантри», на деле нарушает его концепцию. Интерьер Прованса соответствует Наполеоновской эпохе, в то время как французская самобытность появилась гораздо раньше.
  • Итальянский. Самоидентификация итальянского этноса зародилась в эпоху древней Римской Республики. Соответственно, обстановка итальянского Кантри стилизована под жилье сельской виллы обеспеченного плебея.

Сложность и дороговизна оформления чистых этнических подвидов Кантри породила массу гибридных вариантов с грубым нарушением идейной концепции. Поэтому в строгом исполнении этот стиль чаще всего можно встретить только в изначальном американском варианте.

Основные черты кантри

Американский кантри задал базовые правила оформления, отличающие стилистическую обстановку от других дизайнерских направлений. Интерьерный стиль кантри обязан обладать следующими характеристиками:

  • Визуальная натуральность всех материалов. До технологического прорыва в дизайнерском искусстве кантри предпочитал такие материалы, как дерево, камень, простое стекло, кирпич, керамика, бумага, солома и грубый текстиль. Это создавало существенные проблемы в процессе эксплуатации: перегнивание дерева, сырость от камня и т.д. К 2021 году мастера научились имитировать натуральность в интерьере с помощью фотообоев, плитки с каменным рисунком и окрашенного под натуральный материал пластикового декора.
  • Простота и насыщенный примитивизм. Кантри не приветствует абстракционизм и креативные дизайнерские решения. Стиль предпочитает нарочитую грубоватость и декоративный примитивизм предметов обихода: лапти возле двери, деревянные ложки, грубая керамическая посуда и т.д.
  • Упрощенная цветовая гамма. Кантри не любит многоцветность, контрастность и яркость. Перед мастером дизайна стоит задача воссоздать жилье из эпох, когда освещение комнат было очень слабым, а раскрашивание поверхностей считалось бесполезным расходом ресурсов.
  • Источник тепла и ночного освещения. В зависимости от выбранного варианта кантри, этот обязательный атрибут может быть представлен в виде камина или очага. В целях пожарной безопасности лучше использовать декоративный очаг.
  • Имитация обжитости помещения. Естественность оформленным комнатам мастера придают с помощью искусственных следов износа мебели и стен. Визуальные имитации потертостей и повреждений обманывают восприятие созерцателя, ускоряя погружение его в соответствующую атмосферу. Но при этом не следует в погоне за натуральностью причинять интерьеру реальные повреждения. Кантри не должен превратиться в типичный сельский антураж из депрессивной деревни.
  • Романтическая брутальность. Обстановка комнаты должна притягивать романтизмом ушедшей эпохи и не отталкивать суровостью быта. Дизайнер тщательно подбирает мелкий декор, незаметно придающий помещению нужную эмоциональную привлекательность. Грамотная расстановка мебели также имеет важное значение.

С точки зрения воссоздаваемой временной эпохи, деревенский стиль крайне практичен и рационален. Однако с позиции современного комфорта, Кантри неудобен для длительного проживания. Поэтому он чаще всего используется для оформления загородных домов, куда человек периодически выбирается, чтобы отдохнуть от городской суеты. Пространственные возможности дачного участка позволяют продолжить стилистический антураж на придомовом пространстве. Внешнее оформление дома в старинном деревенском стиле является одной из изюминок стиля Кантри. Городские же квартиры почти всегда оформляются в гибридных вариантах Кантри, используя те его отдельные элементы, которые не стесняют цивилизованному человеку привычный комфорт.

Стиль кантри в интерьере гостиного зала

Функциональное предназначение гостиной обязывает сосредоточить в ней самый лучший декор и уделить особое внимание тематическому оформлению. Наибольшее количество времени гости пребывают именно в этом помещении, успевая рассмотреть даже мелкие детали интерьерного  оформления. Гостиный зал — визитная карточка дома, по которой посетители судят об эстетическом вкусе хозяев дома. Поэтому мастера дизайна рекомендуют обратить особое внимание на следующие элементы:

  • Гостиный стол. Кантри предпочитает массивные деревянные столы, установленные посреди зала. Место для приема пищи является центральным элементом, вокруг которого выстраивается дальнейшее дизайнерское оформление. Американские первопроходцы молились за столом перед едой, а в жизни русичей, галлов и римлян застолье имело почти сакральное значение.
  • Стулья и кресла. Самыми оптимальными материалами для любой мебели в кантри считается дерево и лоза. Плетеные сиденья, стулья, кресла и скамейки должны обладать хорошей устойчивостью на полу. Деревянные кресла-каталки и качающиеся стулья не рекомендуется устанавливать перед обеденным столом.
  • Шкафы и полки. Закрытая мебель появилась в домах лишь несколько веков назад. До этого все вещи рядовые обыватели прятали в сундуки либо распределяли их по грубо сколоченным полкам. Дизайнеры обычно маскируют шкафы таким образом, чтобы их закрытые дверцы представляли собой имитацию сплошной деревянной стены.
  • Декор. Современная посуда и необходимые для комфорта предметы обихода должны быть спрятанными либо замаскированными. Вместо них на полках и столешницах размещается декоративная утварь, создающая полезный визуальный эффект. Переизбыток мелкого декора в кантри недопустим. Также нежелательно нагромождение декора в одной пространственной зоне.
  • Цветы. Растения обязаны соответствовать выбранному варианту стиля. Тропические цветы не могут использоваться для оформления русской избы, но тематически вполне подойдут для американской хижины поселенца из Южных Штатов.

Спальня

Ради комфортного проживания стиль Кантри в интерьере допускает в спальне наличие удобной кровати с хорошим современным текстилем. Подушки из грубого сукна превратили бы жилой интерьер в музейный вариант без права использования. Наличие и количество цветов в спальной комнате зависит от выбранного варианта деревенского стиля. Прагматичные колонисты США не приветствовали цветы в спальне из-за необходимости тратить свое внимание на уход за растениями. Русские же девушки часто сплетали из цветов венки и украшали отдельными цветками головные уборы. В спальне девушки снимали эти украшения вечером и надевали их утром. Недалеко от кровати  располагались корзинки или вазочки со свежим материалом для обновления увядших цветов на головном уборе. Окна спальни оборудуются ставнями и шторками. Тумбочка возле кровати может быть стилизована под сундучок или ларчик.

Кухня

В натуральном виде архаичная кухня является настоящим кошмаром для современных домохозяек. Приготовление пищи с помощью очага, камина или даже русской печи в 2021 году непрактично и неудобно. Кантри идёт на большую уступку в пользу функционального комфорта. Плита, столешница, мойка и кухонная техника располагаются без маскировки в любых удобных местах. При этом стиль кантри оставляет визуальную натуральность поверхностей (стены, пол, потолок), а также декоративный антураж.

Придомовой участок

Пространственные возможности земельного участка снимают многие дизайнерские ограничения, присущие замкнутым помещениям. Во дворе дома можно установить крупный тематический декор, создать пруд  с лебедями и «разбросать» по территории фермерские инструменты. При этом стиль кантри в интерьере приусадебной территории требует от мастеров-оформителей соблюдения следующих правил:

  • Уличный декор не должен быть сконцентрирован в одном месте;
  • Дорожку от ворот (калитки) до парадных дверей дома нельзя ничем загораживать; Искусственный ручеек с мостиком поперек основной дорожки также недопустим. Части декора не должны нависать над проходными местами. То же самое касается и прогулочных дорожек внутри участка. Иначе хозяева дома обречены все время спотыкаться и задевать декоративные элементы;
  • Доступ ко всем конструкциям и декору обязан быть при любых климатических условиях. Часто уход за уличным интерьером оказывается невозможным из-за размытой после дождей земли. Проходные дорожки рекомендуется выложить из гравия либо камня. Сверху каменные тропинки можно присыпать маскировочным слоем земли либо накрыть полоской искусственного газона;
  • Ни одно из дизайнерских решений не должно препятствовать стоку воды по каналам водоотведения либо загораживать проходные места от уличного освещения.

Часто профессиональные дизайнеры на внешнее оформление загородного домика тратят больше времени, чем на воссоздание внутреннего интерьера. Грамотно оформленный придомовой участок позволяет на совершенно новом уровне проникнуться духом Дикого Запада или погрузиться в атмосферу Древней Руси.

Как правильно подобрать этнический вариант кантри

Выбор подходящего этнического направления кантри напрямую зависит от самоидентификации человека. Если созерцатель чувствует себя больше французом, чем американцем или итальянцем, то чужеродные для него деревенские стили будут радовать его глаза лишь на первых порах. Когда же условный «француз» привыкнет к обстановке «чужого» кантри, то эмоциональный эффект от созерцания уйдет. Не найдя в подсознании родственной связи, стиль кантри в интерьере может вызвать у созерцателя обратный эффект. Чужеродная обстановка вполне может вызывать чувство настороженности и угнетения. Перед выбором этновариации кантри, человек обязан определиться, кем он себя больше чувствует: потомком русичей, ковбоев или викингов? А может, созерцатель чувствует себя Человеком Мира? Тогда ему подойдут все этнические направления кантри… Либо не подойдет ни один из них.

Если у вас остались вопросы после прочтения статьи "Стиль кантри в интерьере дома в 2021", задайте их в комментарии, мы обязательно постараемся дополнить материал ответами на них.

error: sistem error!