Cтиль модерн в интерьере 2021 года

Дизайн интерьера в стиле модерн подчеркивают натуральные материалы, нейтральные оттенки и отсутствие лишних деталей. Если Вы задумываетесь об оформлении помещения в стиле модерн, Вам следует узнать его базовые принципы и характеристики.

Можно ли отождествлять современный стиль с модерном

Считать эти два понятия синонимами – заблуждение. «Современный» — это широкий термин, который применяется к интерьеру с четкими линиями, понятной палитрой оттенков и использованием природных материалов. Часто сравниваемый с «контемпорари», стиль модерн в интерьере основан на дизайнерском движении, зародившимся на рубеже XIX столетия. Он подразумевает простоту каждого элемента: от оформления потолка и стен, до мебели и аксессуаров.

Философия, лежащая в основе стиля модерн, станет идеальным выбором для тех, кто ценит естественность и лаконичность. Современный стиль стремится к минимализму, строгости и частому сочетанию контрастных холодных цветов. Модерн же основан на нейтральных и приглушенных тонах, натуральности и функциональности окружающих предметов.

Отличительные принципы интерьера в стиле модерн

Простота и стремление быть ближе к природе лежат в основе модерна, главный принцип которого: «форма следует за функцией». Эта тенденция стала особенно актуальной, когда мир захлестнула индустриализация, развитие промышленности и автоматизированных технологий. Упрощение форм и их функциональность стали альтернативой традиционному бетонному строительству в быстрорастущих городах.

Особенности модернистского интерьера

Асимметрия, плавные витиеватые линии и обилие природных материалов легли в основу модерна. Интерьер в таком стиле строится на следующих принципах:

  • Плавные асимметричные формы.

Отказ от резких углов и четких линий, на смену которым приходят плавные, мягкие изгибы. Линии такого интерьера перетекают одна в другую, имитируя ветви разрастающегося дерева. Доминирует вертикальная ориентация. Классические дверные проемы заменяются изящными арками, а прямоугольная форма окна сменяется на округлую сверху.

  • Обилие деревянных элементов.

Предпочтительнее сохранять характерную структуру материала. Из дерева изготавливаются двери и оконные рамы, облицовка для стен и потолков.

  • Элементы из стекла.

Неизменный атрибут модернистского интерьера. Для него характерны витражные разноцветные стекла и декоративные мозаики, украшающие потолок, перегородки или светильники. Техника выполнения не столь важна – может использоваться псевдо-витраж, созданный путем нанесения краски на стеклянные поверхности.

  • Растительные мотивы.

Большего уюта помещению можно добавить, используя стилизованные животные и растительные узоры. В аутентичных интерьерах часто встречаются упрощенные изображения ветвей, листьев, бабочек или стрекоз. Главное правило – линии должны переплетаться в плавных абстракциях, избегая резких форм.

  • Большие оконные проемы.

Традиционно это окна арочного или витринного типа, позволяющие свету беспрепятственно проникать внутрь помещения. Окна выполняют не только стандартную функцию, но и выступают отдельным элементом декора, дополняющим концепцию интерьера. На подоконниках часто устанавливаются вазоны с живой растительностью.

  • Массивные двери.

В классическом модернистском интерьере устанавливаются широкие прямоугольные или арочные двери. Предпочтительнее выбирать двухстворчатые варианты, декорированные небольшими витражными вставками.

  • Винтовые лестницы.

Конструкция лестницы должна быть широкой и иметь большие ступени. Стиль модерн в интерьере прекрасно дополнят кованые перила, декорированные ажурным узором.

Правильная планировка помещения

Свободное, просторное пространство – ключевая особенность интерьера в стиле модерн. Такой дизайн будет уместен в средних и крупногабаритных помещениях. Если же Вы планируете оформление небольшой студии в стиле модерн, обратите внимание на технику ненавязчивого зонирования. Для этого могут использоваться разные напольные покрытия в отдельных зонах или легкие, ажурные перегородки.

Нестандартная планировка дома или квартиры позволит максимально раскрыть особенности модерна. Она создает эффект текучести и динамичности пространства, когда одно помещение плавно переходит в другое, образуя целостную и завершенную композицию.

Материалы для отделки

Интерьер в стиле модерн не допускает использования большого количества пластика. Предпочтительнее выбирать натуральные материалы: обилие дерева благородных пород, натуральные ткани, стекло, камень и металл.

Железо – характерный атрибут модерна. Кованые элементы дополнят интерьер, придавая ему еще большей натуральности. В современных интерпретациях стиля в 2021 году все чаще используется хром и нержавеющая сталь. Полированный металл, обладающий блеском и слегка голубоватым оттенком, вносит своеобразную свежесть и новизну в традиционный модернистский дизайн.

Важно выбирать легкие и невесомые конструкции. Массивные формы будут чрезмерно утяжелять пространство.

В классическом модерне стены выступают фоном. Их отделка чаще всего нейтральная, не перетягивающая внимание. Рекомендуется остановить выбор на однотонной покраске с использованием пастельных оттенков. Альтернативный вариант – плотные тканевые однотонные обои или покрытие с ненавязчивым орнаментом. Отдайте предпочтение вертикальной полоске или легкому растительному узору.

Часто встречается отделка стен комбинацией из двух материалов: нижняя часть оформляется панелями из натурального дерева, верхняя – обоями, фактурной штукатуркой или краской. Такой вариант – нетривиальный и практичный.

В качестве напольного покрытия предпочтительнее использовать дерево. Линолеум рекомендуется заменить на ламинат или паркет. Выкладывать их можно как классическим способом, так и в технике елочки. Цветочные и растительные орнаменты, нанесенные на напольное покрытие, гармонично продолжат общую концепцию стиля. Массивная деревянная доска также гармонично впишется в модернистский интерьер, подчеркивая стремление к натуральности.

Керамическая плитка используется гораздо реже. Ее заменяют на натуральный камень. Единственный недостаток такого покрытия – дороговизна. Современные технологии позволяют использовать материал, изготовленный на основе каменной крошки. Он имитирует цвет и фактуру природного, но значительно выигрывает в плане стоимости.

В отличии от стен, потолок может выступать отдельным декоративным элементом. В модерне часто используются двухъярусные потолки. В качестве базового цвета принято выбирать нейтральные пастельные оттенки: кремовый, бежевый, жемчужный или бледно-зеленый. Декорируют потолки лепниной в растительной тематике, витражными вставками или деревянными балками. Важно избегать резкого контраста между стенами и потолком, поэтому часто используются карнизы.

Палитра оттенков – важная составляющая аутентичного интерьера

Истоки модернистского стиля тяготеют к природе. Это определяет характерные для него цветовые сочетания. В модерне преобладают нейтральные, часто землистые оттенки. В качестве основы рекомендуется выбирать спокойные, слегка задымленные тона. Базовые сочетания можно выполнять, комбинируя между собой все оттенки коричневого, бежевый, сливочный, серый и персиковый цвета.

Для создания целостного, но не скучного интерьера, нужно правильно расставить яркие цветовые акценты. В стиле модерн допускается использование травянисто-зеленого, желтого, черного и пыльно-розового оттенков. Главное – использовать их дозированно, не перегружая нейтральную палитру. Важно избегать резких контрастов и экстравагантных неоновых тонов. Обратите внимание на флористические орнаменты и животные принты, они подчеркнут стилистическую направленность дизайна.

Естественная гамма оттенков, слегка разбавленная яркими вкраплениями, визуально расширяет пространство, наполняет его светом, подчеркивает плавность линий. Интерьер, выполненный в такой палитре, создает ощущение абсолютной гармонии с природой.  

Модернистская эстетика в интерьере

Модерн успешно сочетает в себе изящность, утонченность и комфорт. Это достигается путем использования многофункциональных предметов мебели, имеющих нетривиальную форму. Плавность линий и натуральность материалов – требования, распространяющиеся не только на отделку помещения. Мебельное и текстильное оформление должны гармонично продолжать концепцию единения с природой.

Мебель в стиле модерн

Главные критерии при выборе мебели – многофункциональность и мягкие формы. Может использоваться корпусная мебель в классическом или минималистичном стиле, если она декорирована характерными растительными орнаментами или витражами. Мягкие диваны и кресла с деревянными подлокотниками, стулья на изогнутых ножках, овальные или круглые столы с массивной столешницей – эти предметы станут незаменимыми спутниками модернизма.

Большое количество шкафов и полок – важный атрибут стиля. На них можно размещать массу небольших, но значимых предметов: семейные фотографии, книги или картины. Такие детали придают изюминку интерьеру, делая его более личным и уникальным.  

Освещение. Какие источники света выбрать

В отличии от большинства стилей, где приветствуется обилие солнечного или искусственного освещения, в модерне свет должен быть камерным, слегка приглушенным. Лампы, излучающие дневной, слегка голубоватый свет следует заменить на более естественные желтоватые. Мягкие абажуры рассеивают свет подобно пышным кронам деревьев в лесу. Этот же эффект достигается благодаря витражам, преломляющим солнечные лучи. 

Для модерна характерно многоуровневое освещение. Основной источник – люстра. Часто она выступает центральным элементом декора потолка. Могут использоваться кованые элементы, плафоны из матового или разноцветного стекла, конструкции с несколькими ярусами.

Дополнить люстру можно точечными источниками: настенными бра, подвесными светильниками, напольными торшерами, канделябрами. Еще одно интересное решение – спрятать подсветку в витражный потолок. Такой прием полноценно передаст атмосферу модерна, даже если интерьер не выдержан в едином стиле.

Декоративные предметы, поддерживающие стилистику

Стиль модерн в интерьере славится замысловатыми аксессуарами. Предметы необычной формы, выполненные из дорогих, благородных материалов и стекла, изделия из дерева или металла подчеркнут природные мотивы в интерьере.

Дизайн можно дополнить следующими элементами:

  • Антикварные вазы и статуэтки;
  • Картины в растительной или животной тематике;
  • Оригинальные предметы ручной работы;
  • Обилие цветного стекла.

Именно на цветном стекле следует сконцентрировать внимание. Оно – неизменный атрибут модерна, отожествляющегося со знаменитыми изделиями Луиса Тиффани. Стекло в этом стиле повсюду: от декоративных элементов и абажуров, до витражных вставок в дверцах шкафов или на окнах. Главное – соблюдать меру, ведь модерн характеризуется сдержанностью и простотой.

Модерн на примере разных помещений

Соблюдая классические принципы стиля, можно успешно реализовать его в любой комнате. Ниже представлены несколько рекомендаций по оформлению интерьера.

Спальня в стиле модерн

Атмосфера спальной комнаты должна располагать к отдыху. В качестве базовых рекомендуется выбирать спокойные, приглушенные оттенки. Их можно разбавить несколькими яркими аксессуарами и организовать рассеянное, мягкое освещение. Для отделки стен могут использоваться как плотные обои, так и фактурная штукатурка или краска. Для пола предпочтительнее выбрать паркетную доску.

Кровать – центральный элемент комнаты. Остановите выбор на варианте с массивным деревянным или мягким изголовьем. По бокам можно разместить миниатюрные прикроватные тумбочки на ножках. Двери шкафа могут быть украшены витражными вставками или растительными орнаментами. Аксессуары и декоративные элементы желательно подбирать в тон с основной цветовой гаммой.

Оформление гостиной

Потолок гостиной может быть многоуровневым. Массивная люстра или элементы витражного стекла подчеркнут характер стиля. Для отделки стен рекомендуется использовать монотонное покрытие: тканевые обои, штукатурку или краску. Допускается легкий орнамент, не перегружающий композицию.

В центре размещается мягкая зона. Предпочтительнее выбирать однотонную обивку мебели. Между креслами и диваном можно установить массивный журнальный столик. Все деревянные предметы должны быть изготовлены из одной породы. Ковер или мягкие напольные покрытия добавят уюта интерьеру.

Модерн в интерьере кухни

Покраска стен в рабочей зоне – непрактичное решение. Для этого участка лучше использовать натуральный камень или керамогранит. Для отделки потолка подойдет конструкция из натяжного материала или однотонная краска. Напольное покрытие может выполняться из ламината или паркета. Керамогранит – еще один вариант надежного и прочного материала для пола. Он может имитировать натуральный камень или дерево.

Главный критерий при выборе кухонного гарнитура – природные материалы и плавные линии. Фасады могут быть декорированы легким растительным орнаментом или же сохранять оригинальную фактуру дерева.

Если кухня выполняет функцию столовой, традиционно устанавливается массивный обеденный стол. Его окружают мягкие стулья на деревянных ножках. Цвет текстиля должен быть на несколько оттенков темнее стен.

Стеклянную или фарфоровую посуду не нужно прятать на антресоли. Размещенная за прозрачными дверцами шкафов, она станет дополнительным украшением Вашей кухни.

Стиль модерн в ванной комнате

Отделку «мокрых» зон рекомендуется выполнять мозаикой, мраморной или керамической плиткой. В качестве напольного покрытия часто используются наливные полы, керамогранит или натуральный камень. Легкий орнамент подчеркнет особенности стиля. Сантехнические элементы и мебель должны иметь округлые формы. Приветствуется обилие стекла.

Простота и изысканность гармонично сочетаются в модерне. Этот стиль – для романтиков, впечатленных духом аристократизма. Современные интерпретации могут включать нетрадиционные для модерна элементы, но главное – сохранить ключевые особенности стиля: неповторимую эстетику, мягкость и натуральность.

Примеры интерьера в стиле модерн:

Если у вас остались вопросы после прочтения статьи "Cтиль модерн в интерьере 2021 года", задайте их в комментарии, мы обязательно постараемся дополнить материал ответами на них.

error: sistem error!