Cтиль прованс в интерьере 2021 года

Обилие цветочного декора и светлых  тонов создает непревзойденное впечатление от созерцания обстановки помещения. Интерьер в стиле Прованс наполняет комнаты  атмосферой  французской провинции времен рассвета Наполеоновской Империи. Данный стиль имеет второе название  — «французское кантри». Дизайнерские особенности Прованса делают его удобным для оформления загородных домов и крайне трудоемким при воссоздании провансальского интерьера в малогабаритных квартирах.

Провансальский стиль обладает следующими характерными чертами:

  • Оформление элементов интерьера производится преимущественно в светлых тонах;
  • Обязательное наличие живых либо искусственных цветов;
  • Присутствие цветочного орнамента на обоях и текстильных элементов интерьера (шторы, ковры, простыни, подушки);
  • Мебельный интерьер выполнен из антикварных элементов или их имитации;
  • Наличие кованых деталей декора;
  • Натуральные материалы;
  • Придание естественности за счет нарочитой небрежности мастера-оформителя;
  • Посуда, с легким нарушением пропорций;
  • Мелкие элементы декора, соответствующие наполеоновской эпохе;
  • Маскировка современной техники.

Сочетание всех вышеперечисленных черт интерьерной обстановки комнат обладает успокоительным и гармонизирующим психику эффектом. Особенно благотворно «французское кантри» действует на сознание женщин. Ниже каждая черта будет рассмотрена более детально.

Светлые тона

Общий светлый фон интерьера призван подавить любой темный оттенок мелкого декора. При оформлении комнаты в стиле Прованс мастера отдают предпочтение белому цвету и пастельным тонам. Нежные оттенки светлых тонов не допускают наличие крупных интерьерных элементов, обладающих ярким либо темным цветом. Темный шкаф или ярко-красные шторы способны разбалансировать гармоничную структуру «французского кантри».

Цветы

Далеко не каждый цветок способен гармонично вписаться в интерьерный стиль Прованса. Растения не должны быть крупными и подавлять своей яркой цветовой гаммой светлые тона общего фона. Разноцветные тропические орхидеи и кактусы не подойдут для «французского кантри». Для Прованса идеальны цветки с белыми лепестками и мелкими листиками. Букеты могут быть размещены в цветочных вазах, горшках и корзинках. В Европе нередко цветочные композиции Прованса выполнены в виде сплетенной из цветов гирлянды, пущенной по верху стены или даже оставленной на весу. Сложность ухода за живыми цветочными композициями часто вынуждает использовать при оформлении провансальского стиля искусственные цветы. К 2021 году производители декора научились выпускать качественные имитации растений. Пластиковые копии цветов визуально идентичны своим оригиналам, но при этом избавляют от трудоемких процедур по уходу.

Цветочный орнамент

Множественность цветочных мотивов отличает интерьер в стиле Прованс от схожих ему интерьерных стилей. Малое количество цветочных композиций в интерьере мастера восполняют за счет цветочного орнамента на обоях, шторах, коврах, на поверхности мягкой мебели, на постельном белье и изображений на настенном панно. Если же комната перенасыщена цветами, то не рекомендуется злоупотреблять вспомогательным цветочным орнаментом.

Цветочное граффити на стенах (рисунки цветов красками) является спорным дизайнерским решением и не всегда уместно. То же самое касается и фотообоев с изображением цветов. Подобное оформление допускается, только если оно не разрушает основную идею провансальского стиля.

Мебель

Мебель в стиле Прованс не должна выходить за рамки классических форм и пастельных тонов. Мягкая мебель с современными эргономическими решениями допускается, но в меру. А вот  шкафы, мебельные стенки, комоды и другая громоздкая мебель обязана обладать визуальной антикварностью. Малогабаритные предметы (стулья, подставки) могут быть сплетены из древесной лозы. Мебельное оформление важно для «французского кантри», ведь именно оно в значительной мере и формирует основную концепцию Прованса, что на протяжении долгого времени делало этот стиль доступным только для состоятельных семей. В текущем 2021 году мебельные рынки уже полноценно представляют покупателям качественные репродукции антикварных изделий, визуально состаренных и неотличимых от оригинала. Появились даже экономичные варианты из недорогих древесных материалов, внешне стилизованные под старую элитную мебель, выполненную из дорогих сортов дерева.

Кованые элементы декора

Канделябры, люстры, дверные ручки и другой декор на металлической основе может иметь кованую конструкцию корпуса или его частей. «Французское кантри» приветствует наличие  архаичных кованых деталей в декоре, но не одобряет их переизбыток в интерьере. Помещение не должно напоминать кузнечный склад или готический стиль, выполненный в светлых тонах.

Натуральные материалы

Прованс любит природные материалы, свойственные обстановке домов французской провинции конца XVIII и начала XIX веков. Текстиль Прованса не признает синтетику и предпочитает хлопок, лен и шерсть. Шелк (элемент восточных стилей) используется только в исключительных случаях и в небольших количествах. Мебель, пол и декор выполняется из натуральных материалов либо их заменителей с внешней имитацией натуральности.

Естественность

Концепция стиля Прованс предполагает наличие специально привнесенной небрежности при оформлении интерьера. Результат отделки потолков оставляет мелкие огрехи при побелке, а на мебели присутствуют потертости и слегка выгоревшие оттенки пастельных тонов. Чтобы придать естественность создаваемому помещению, мастер-оформитель следит, чтобы бригада отделочников при работе не пользовалась современными техническими приспособлениями. Именно архаичный способ отделки воссоздает точную копию старинной провансальской комнаты.

Посуда

Посуда в провансальском стиле является обязательным атрибутом и не должна обладать идеальными формами. Для достижения геометрических неточностей декоративная посуда создается вручную, старым гончарным способом. В результате, каждая чашка сервиза (за счет мелких огрехов гончара) имеет индивидуальные особенности. Те же неидеальные формы присутствуют и во всех других изделиях из керамики. Фактор ручного труда значительно повышает затраты на оформление провансальского интерьера. Из экономических соображений дизайнеры часто пренебрегают «неидеальностью» провансальской посуды и заменяют ее фабричными аналогами с правильной геометрией. Но при этом они разрушают основную концепцию «французского кантри», превращая его в один из гибридных стилей.

Наполеоновский декор

Гипсовые бюсты наполеоновских генералов, а также фарфоровые статуэтки, шкатулки, сундучки, компактные зеркала, шарманки и настенное панно призваны погрузить созерцателя  в атмосферу провансальской эпохи. Подобные декоративные элементы (за исключением панно) обычно обладают небольшими габаритами. Статуэтки неплохо помещаются на полках мебельных стенок. Шкатулки, сундучки и бюсты принято размещать не выше метра над полом. Небольшие французские зеркала на стенах привносят в комнату особую эстетику. Однако при оформлении стоит помнить, что Прованс не приветствует переизбыток зеркал. Зеркальный ряд на стене превращает Прованс в дворцовый стиль.

Маскировка современной техники

Одно из неписанных правил дизайнерского оформления не допускает в Провансе соприкосновение тематического декора с современной бытовой техникой. Этот контраст серьезно диссонирует в сознании созерцателя и не позволяет ему быстро отрешиться от городских проблем. Поэтому вся современная техника (телевизор, музыкальный центр, компьютер) прячется в ниши мебельных стенок. «Неестественный», но необходимый функциональный предмет обычно окружается многочисленным провансальским декором. Грамотное позиционирование бытовой техники маскирует ее от поверхностного взгляда. Посетитель не сразу распознает современную технику среди более интересного тематического декора. В некоторых дизайнерских решениях ниши с бытовой техникой закрываются выдвижными дверцами при помощи пульта дистанционного управления.

Интерьеры комнат в стиле Прованс: гостиная

Гостиный зал является представительской частью любого дома или квартиры. Дизайнеры стараются сконцентрировать в гостиной самый лучший, изысканный и красивый декор. Функционал гостевой комнаты вынуждает ограничить применение цветочного орнамента на мягкой мебели и шторах. Мастера дизайна нередко в угоду внешней красоте жертвуют основными функциями помещения. Переизбыток цветочного орнамента в гостином зале нивелирует представительское предназначение помещения и превращает гостиную в обычную комнату для отдыха. Чтобы гостиная в стиле Прованс не утратила изысканность и шарм, опытные мастера дизайна рекомендуют при оформлении интерьера сделать основной упор на цветочные композиции. Также рекомендуется минимизировать цветочные мотивы на текстиле и мягкой мебели.

Спальня

Комната для сна и отдыха прямо противоположна по функционалу гостиному залу. Правила оформления в рамках общей концепции стиля также меняются. Изобилие цветочных мотивов на текстиле, настенных обоях и коврах только приветствуется. Живые цветочные композиции в спальной комнате рекомендуется свести до минимума из-за перенасыщения воздуха запахами растений и пыльцой. Искусственные букеты не имеют подобных ограничений и могут быть помещены в спальню в любых разумных количествах. Центральным элементом интерьера спальни является кровать, вокруг которой и выстраивается вся дизайнерская работа. Громоздкая провансальская мебель не должна сужать проходы. В малогабаритных спальнях данная проблема вынуждает дизайнеров отказаться от типичных для Прованса антикварных комодов и трюмо. Замена крупногабаритной мебели на современные компактные аналоги разрушает концепцию стиля. Выходом из данной проблемы  дизайнеры считают перераспределение функций по более компактным интерьерным элементам Прованса. К примеру, вместо провансальского трюмо можно применить настенное зеркало и смонтировать под ним полочки для туалетных принадлежностей.

Кухня

Большое количество современной кухонной техники заставляет отказаться от маскировочной функции Прованса. Невозможность использования при готовке пищи архаичных кухонных принадлежностей также вносит свои коррективы для дизайна интерьера. Цветочные мотивы кухни ограничиваются одним-двумя букетами в вазах и небольшими элементами цветочного орнамента в общем интерьере. Из всех характерных черт Прованса для кухни в полной мере применяется только оформление обстановки в светлых тонах. Остальные черты могут проявляться единично: кованая ручка на двери, цветочный рисунок на чайнике, плетеные стулья и т.д. Эти неброские стилистические маркеры призваны ненавязчиво намекнуть созерцателю на принадлежность интерьера кухни именно к провансальскому стилю.

Веранда

Для загородных домов, выполненных в стиле Прованс, веранда является знаковым местом. Открытая веранда обладает наилучшим полезным эффектом для восприятия человека. Обилие цветов, нередко протянутых в виде цветочных гирлянд, погружают человека  в уютную атмосферу безмятежной провинции. Веранда «французского кантри» приветствует любые интерьерные элементы из плетеной лозы: стулья,  столы, корзинки для цветов. В отдельных вариантах на веранде присутствует гамак для отдыха. Крытые веранды часто оборудуются фальш-каминами для лучшего воссоздания атмосферы французской глубинки.

Заключение

В чистом виде Прованс обладает мощным разгрузочным эффектом для психики жителя современного мегаполиса. Однако в эталонном варианте «французское кантри» можно встретить крайне редко. Отклонения от правил стилистического оформления чаще всего происходит из желания упростить и удешевить воссоздание провансальского интерьера. Тем не менее, даже гибридные варианты Прованса способны в определенной степени гармонизировать сознание. Чтобы сохранить полезный визуальный эффект, дизайнер не должен переусердствовать со стилистическими экспериментами и обязан сохранить основную концепцию данного стиля.

Если у вас остались вопросы после прочтения статьи "Cтиль прованс в интерьере 2021 года", задайте их в комментарии, мы обязательно постараемся дополнить материал ответами на них.

error: sistem error!