Обивка для мебели: велюр

Что такое велюр?

Обычно мы выбираем мебель по функциональности, определенному стилю, способу трансформации и типу обивки. Несмотря на повсеместное распространение дешевых синтетических тканей, мебель с традиционной обивкой продолжает пользоваться хорошим спросом. Это изделия, обшитые натуральной кожей, гобеленом, искусственной кожей (дерматином), велюром, джутом и др.

Велюровая ткань входит в число наиболее востребованных обивочных материалов. Она повсеместно используется для отделки разных видов мягкой мебели. Велюр очень приятен на ощупь из-за мягкой текстуры ворса. Выглядят такие полотна красиво и презентабельно – на диванах, креслах, софах, пуфиках и т.д.

Мягкая ткань является при этом очень плотной, поэтому она похожа на бархат, но последний имеет более короткий ворс и выглядит по-другому, поэтому с велюром его трудно спутать. «Велюр» – слово французского происхождения. Оно переводится как «пушистый», «мохнатый». Это название как нельзя лучше подходит для пушистого материала с таким густым ворсом.

Пушистость достигается благодаря специфической технологии производства. Переплетенные нити закрепляются на основу полотна и только потом распушиваются. За счет этого ворс обладает сразу тремя свойствами: мягкость, плотность и оптимальная длина. Что касается последней, то у велюрового ворса она меньше, чем у меха, и больше, чем у тканей гладкого типа.

Виды обивки

Обивку из велюра можно разделить на три группы в зависимости от состава ткани. Это натуральный, синтетический и комбинированный велюр. Производители мебели в основном используют комбинированные полотна, состоящие из искусственных и натуральных нитей. Последние чаще всего делаются из доступного по цене хлопка, который «разбавляется» вискозой, полиэфирными материалами и другой синтетикой. Такая мебельная обивка стоит недорого и обладает хорошими эксплуатационными свойствами.

Искусственные нити повышают механическую прочность ворса и его износостойкость. Кроме этого, комбинированные варианты отличаются большим эстетическим потенциалом: из волокон разных видов, различающихся по высоте, толщине, плотности и цвету создают оригинальные узоры – как простые, так и сложнотекстурные.

Дизайн ткани во многом зависит от метода ее производства. К примеру, ткацкая технология тиснения позволяет выпускать обивочные изделия с ворсом под крокодиловую кожу. Этим же способом изготавливается продукция с дизайном под шкуры диких животных – барсов, зебр, леопардов и т.п. Не менее популярна узорчатая и геометрическая пестрая обивка для мебели.

Тем, кто любит необычные варианты декора, можно порекомендовать ткань, отдельные велюровые дорожки которой уложены трафаретным способом.

Великолепно выглядят диваны, кресла и мягкие зоны, отделанные велюром, стилизованным под янтарь, изумруд, рубин, сердолик, бирюзу и другие камни в разных цветовых и оттеночных вариациях. Нити, образующие ворс таких необыкновенных полотен, способны создавать самые неожиданные визуальные эффекты в зависимости от используемой системы освещения.

Устойчивым спросом продолжает пользоваться мебельная велюровая обивка в строгом классическом стиле коричневого, бежевого, кремового, темно-зеленого и других цветов. Черный велюр – на любителя, поэтому он не так часто встречается в массовой продаже. Дело в том, что такая мебель выглядит мрачновато по причине сильного светопоглощения. Тем не менее, в правильно оформленных интерьерах и черные диваны/кресла будут к месту.

Достоинства велюра

  •  Высокая степень эластичности. Обивка принимает изначальную форму после растягивания, продавливания и т.д. Велюр «держит марку» на протяжении долгих лет при постоянной эксплуатации;
  • Стойкость к выгоранию под действием ультрафиолета. Это преимущество позволяет ставить мебель в любых местах – вне зависимости от попадания солнечных лучей в комнату;
  •  Хорошие показатели износостойкости. Как правило, медленнее всего истирается стопроцентная синтетика и комбинированная мебельная ткань с содержанием примерно 50% натуральных волокон;
  •  Неплохие характеристики пылеотталкивания. По сравнению с шерстяными и некоторыми другими разновидностями обивки, велюр не так сильно «собирает» пыль;
  •  Практичность. Особого ухода ткань не требует. Для поддержания ее в надлежащем виде достаточно периодически делать простую сухую уборку и изредка – влажную чистку;
  •  Экологичность и гипоаллергенность. Обивка полностью соответствует стандартам экологической и гигиенической безопасности, утвержденным для материалов, используемых при изготовлении мягкой мебели;
  • Огромный дизайнерский потенциал. Ассортимент велюровой мебели настолько большой, что позволяет без труда подобрать обстановку для самых разных по стилю интерьеров – от сдержанной классики до витиеватого барокко.

Недостатки велюра:

Ворс велюрового типа проблематично очищать от шерсти домашних питомцев. Она очень сильно забивает пушистую обивку. Если в доме есть четвероногие друзья, которые не прочь поваляться на диванах и креслах, то последние желательно защищать практичными съемными чехлами или накрывать пледами. Еще один недостаток  – сложность удаления жирных пятен. Это минус не только велюра, но и многих других тканевых материалов для мебели. Сложные жировые загрязнения можно полностью свести только при помощи специализированных пятновыводителей. После них ткань нужно замыть. Если делать это неаккуратно, то можно оставить некрасивый след.

Советы по уходу

Уход за велюровой обивкой имеет ряд особенностей. Чтобы избежать трудоемкой капитальной чистки дивана/кресла, нужно постоянно содержать мебель в чистоте. Речь идет о простой сухой чистке пылесосом или вручную с помощью насадок и щеток с мягким ворсом. Помимо этих мероприятий мебель требует периодической влажной уборки, которая поможет предотвратить засаливание обивки. Если с мебели почти «не встают», то такая очистка осуществляется 3 раза в течение года.

При нечастом и умеренном использовании влажная уборка делается 1 – 2 раза в год соответственно. Для этого рекомендуется применять жидкие или порошковые составы, предназначенные для очищения велюровых материалов. Жидкость используется в небольших дозах – пропитывание полотна насквозь допускать нежелательно.

Пятна убираются несколькими способами – в зависимости от сложности загрязнения. Свежие следы почти всегда полностью исчезают после обычного замывания водно-мыльным раствором, который втирают губкой из поролона или мягкой (лучше – хлопчатобумажной) тряпкой. Только что посаженные пятна также можно ликвидировать сухим способом – равномерно рассыпав на них смесь столовой соли и соды. Через несколько часов такой самодельный «реагент» вбирает грязь. Если пятно частично остается, его домывают.

Успевшие въесться и подсохнуть пятна удаляют десятипроцентным водно-спиртовым раствором. Победить более стойкие загрязнения часто помогает водно-содовый раствор с густой консистенцией. Чтобы быть уверенными в том, что очистка не испортит мебель, лучше воспользоваться магазинными очистителями, которые рекомендованы для ухода за велюром.

В любом случае, вне зависимости от вида очищающего средства, проводить чистку нужно осторожно. Если слишком долго тереть по одному месту, да еще и с сильным нажимом, то можно нарушить ворсовую структуру обивки. В первую очередь это касается деликатного наклонного ворса – чистить его «против шерсти» запрещено. Если грязь засохла, то скоблить ее «на сухую» тоже нельзя – после такого воздействия ворсу никак не удастся вернуть нормальный вид.

При должном уходе, мебель с обивкой из велюра прослужит вам много лет, сохраняя своих эксплуатационные и эстетически привлекательные характеристики.

Если у вас остались вопросы после прочтения статьи "Обивка для мебели: велюр", задайте их в комментарии, мы обязательно постараемся дополнить материал ответами на них.

error: sistem error!