Стиль хай тек в интерьере 2022 года

Стиль хай тек в интерьере выглядит интересно и футуристично. Изначально hi-tech разрабатывался как отдельный архитектурный стиль для городских строений. Но со временем область его применения значительно расширилась, и он стал активно использоваться для отделки жилых помещений.

Ключевые особенности стиля hi-tech

Хай-тек – это высокотехнологичный стиль. Для него характерны четкость линий и геометризм предметов, но при этом некоторые элементы могут быть криволинейными (абстрактные лампы или плафоны необычной формы). Также к специфическим особенностям стиля hi-tech относится:

  • монохромность;
  • широкое применение стекла, пластика и металла;
  • функциональность (предметы располагаются таким образом, чтобы было удобно);
  • сдержанность в оформлении;
  • энергоэффективность (вместо традиционных лампочек в помещении активно используются светодиоды и энергосберегающие лампы);
  • экономия пространства и зонирование помещений с помощью подсветки и перегородок;
  • активное использование инновационных технологий (система «Умный дом», голосовое управление, выдвижные блоки);
  • художественное обыгрывание инженерных коммуникаций;
  • небольшое количество декоративных деталей в комнате.

Хай тек в 2022 – это самый подходящий стиль для перфекциониста. В нем важно учесть каждую мелочь: любые ошибки могут привести к нарушению единой композиции. Из-за этого дизайн-проект помещения в стиле hi-tech лучше разрабатывать вместе со специалистом.

Цветовая гамма интерьера

Цветовая гамма стиля hi-tech богата и разнообразна и не ограничивается серым и черными оттенками. Для создания современных интерьеров используют белый, бежевый, кофейный или шоколадный цвет, а также разбавляют монохромность яркими акцентами. Их нередко создают с помощью специальных светодиодных лент, инновационных светильников или коллажей.

Обилие ярких цветов способно утяжелить стиль помещения, поэтому от пестроты в отделке нужно отказаться. Мебель, техника и аксессуары могут контрастировать со стенами, полом и потолком, но при создании интерьеров hi-tech стоит исключить провокационные цветовые сочетания. Лучше всего придерживаться классики, дополняя черный цвет белым, а серебристый – бирюзовым. При оформлении квартиры некоторые домовладельцы придерживаются единой палитры, благодаря чему дом выглядит законченной композицией. Но часто при создании дизайн проекта для каждого помещения подбираются отдельные цветовые решения:

  • на кухне в стиле hi-tech будут уместны мягкие и спокойные оттенки (песочный, желтый, кремовый, нежно-голубой);
  • прихожую стоит оформить в цветах, повышающих настроение и улучшающих метаболизм (зеленый, желтый, серебристый);
  • в спальне можно сделать ремонт в пастельных кремовых цветах и разбавить их лиловыми или фиолетовыми оттенками;
  • для декорирования санузла хай-тек стоит использовать светло-голубые тона, поскольку они дают ощущение чистоты и свежести.

В качестве базового цвета можно применить белый, холодный белый или черный. Для создания красивого интерьера  помещения лучше подбирать чистые оттенки. Однако для этого стиля важна не палитра, а фактура материалов. При оформлении интерьера hi-tech можно использовать только один цвет, обыгрывая изменение оттенков с помощью разных поверхностей (матовых, зеркальных, глянцевых и т.д.).

Материалы стиля hi-tech

Поскольку хай тек является рациональным стилем, все материалы подбираются с учетом их технических, а не декоративных качеств. Гобелены, бумажные обои и текстиль практически отсутствуют в интерьере жилых помещений. Для отделки стен часто используются специальные краски, имитирующие бетон, металл или камень. При желании домовладелец может оставить в помещении на виду кирпичную кладку, шины проводов и металлические трубы коммуникаций.

Пол делают из наливного бетона, плитки, ламината, искусственного или натурального камня. Паркет или паркетная доска используются только в крайнем случае, но лучше отказаться от их применения. По цвету и фактуре пол должен гармонировать с потолком и стенами помещения. Стены обшивают панелями, пластиком, плиткой или флизелиновыми обоями, но помимо этого в интерьерах hi-tech используются и необычные материалы.

Материал стенОсобенности материалов
Соляные кирпичи из гималайской соли Они производятся из разных соляных кусков. Материал оказывает лечебное действие, поскольку гималайская соль выделяет в воздух массу полезных микроэлементов: калий, йод, кальций, магний и т.д. Соляные кирпичи идеально подходят для отделки спален, поскольку помогают справиться с бессонницей и уничтожить патогенные микроорганизмы в помещении.
Гибкая плиткаПо фактуре материал похож на натуральный камень, но при этом он обладает удивительной пластичностью и позволяет создавать необычные гнутые композиции.
ГалькаПриродный материал с частицами разных фракций. Отделка галькой не требует предварительной подготовки стен.
Натуральная и искусственная кожаОднотонные кожаные панели для стен смогут добавить изюминки в интерьер помещения. Дополнительно они прослужат шумоизолирующим материалом (не придется тратиться на звукоизоляцию).

Существует несколько основных способов отделки потолка: покраска, штукатурка, установка натяжных полотен и т.д. Иногда дизайнеры оставляют потолок hi-tech в черновом варианте. В этом случае его покрывают специальным бесцветным лаком, чтобы предотвратить распространение пыли и образования грибка из-за сырости, но при этом в помещении будут видны все сколы  и трещины потолочной поверхности.

Освещение в интерьере hi-tech

Схему освещения помещения необходимо продумать на стадии ремонта. От количества дизайнерских светильников и нагрузки на сеть зависит характер и расположение проводки. В современных интерьерах часто выстраивают целую осветительную систему, состоящую из:

  • дежурного света;
  • подсветки отдельных зон;
  • основного верхнего света (центрального);
  • интерьерного освещения;
  • декоративных светильников в урбанистическом стиле.

Дежурный свет представляет собой неяркую рассеянную подсветку, создающую эффект интимного полумрака. Он подходит для спальни и детской и используется в качестве альтернативы ночника. Дежурная подсветка располагается за карнизами и потолочными бордюрами по периметру или является встроенной (в пол или потолок). С помощью освещения отдельных зон создаются интерьерные акценты или повышается функциональность помещения. Оно позволяет освещать только одну зону (рабочее место, диван или область барной стойки на кухне).

Для центрального освещения комнаты обычно используется потолочная люстра с большим количеством лампочек, чтобы после ее включения в комнате становилось очень светло. Интерьерное освещение не считается обязательным, поскольку оно выполняет преимущественно декоративную функцию (как и дизайнерские светильники на стенах). При разработке проекта освещения в интерьерах hi-tech рекомендуется продумать его интеграцию в систему управления «Умный дом»: установить датчики движения, заменить выключатели на диммеры и объединить в одной группе комнаты со схожими сценариями. Если в квартире будут находиться животные, все детекторы движения следует установить таким образом, чтобы их передвижения оставались в мертвой зоне устройств.

Мебель в стиле хай-тек

Мебель в квартире должна быть простой, но при этом функциональной и ультрасовременной. Лучше всего устанавливать однотонные мебельные изделия с четкими прямыми линиями без рисунков и узоров (в качестве декоративных элементов следует использовать фурнитуру нестандартной формы). При выборе каждого предмета нужно учитывать особенности его применения и характерные черты стиля хай-тек, а также придерживаться определенной цветовой гаммы, чтобы интерьер выглядел гармоничным. Помимо этого при оформлении интерьера стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • не экономить на мебели, делая акцент на качестве изделий;
  • устанавливать диван и кресла с металлическим каркасом и однотонной обивкой из кожи, кожзама или ткани;
  • в качестве систем хранения использовать встроенные шкафы, гардеробные ниши или модули стеллажей с секциями закрытого и открытого типов (их поверхность должна быть тщательно отполирована или выполнена из ударопрочного стекла).

Конкретный перечень мебельных изделий, устанавливаемых в помещении, зависит от назначения обустраиваемой комнаты. В спальню нужно поставить двуспальную кровать с ортопедическим матрасом, а в гостиную – стильный диван. При обустройстве детской стоит отдать предпочтение двухуровневой кровати или кровати-чердаку (в зависимости от количества детей).

Интеллектуальные технологии в интерьере hi-tech

Хай тек – это ультрасовременный интерьер, в котором будут уместны инновационные технологии и «умные» технические устройства. Для обустройства помещения в 2022 году часто используют точечную или комплексную автоматизацию. Выбор той или иной системы зависит от возможных задач, которые можно решить с помощью интеллектуального оборудования. Для выполнения каких-то небольших действий (выключения утюга или включения кофеварки) подойдут точечные устройства, а для каких-либо глобальных функций понадобятся комплексные инновационные системы «Умный дом». К часто используемым интеллектуальным устройствам в подобных системах относятся:

  • умные розетки;
  • роботы-пылесосы;
  • инновационные лампочки с модулем wifi;
  • термостаты для климат-контроля;
  • покрывала, способные регулировать температуру в кровати;
  • интеллектуальное мусорное ведро с встроенным пылесосом и т.д.

Система «Умный дом» делает интерьер более функциональным. Она позволяет управлять помещением на расстоянии с помощью смартфона или планшета. Высокотехнологичность «Умного дома» идеально вписывается в концепцию стиля hi-tech и часто используется в урбанистических интерьерах.

Преимущества стиля хай-тек

Популярность стиля хай-тек в современном дизайне интерьеров объясняется его достоинствами, т.к. он прост для оформления и легко интегрируется в современные интеллектуальные системы управления. Также к плюсам hi-tech относится эргономичность и возможность рационального использования пространства (вне зависимости от площади помещения).

Хай тек легко сочетается с другими урбанистическими и минималистскими стилями. Hi-tech прекрасно разгружает пространство, избавляя его от нефункциональных элементов. При этом интерьер в таком стиле можно быстро видоизменить или обновить, добавив 1-2 ярких акцента.

Если у вас остались вопросы после прочтения статьи "Стиль хай тек в интерьере 2022 года", задайте их в комментарии, мы обязательно постараемся дополнить материал ответами на них.

error: sistem error!