Стиль минимализм в интерьере 2021 года

Оглавление
  1. Дизайн интерьера в стиле минимализм + фото
  2. История стиля минимализм в дизайне интерьеров + фото
  3. Популярность современного дизайна пространства интерьера в стиле минимализм в 21 веке + фото
  4. Характерные черты дизайна интерьера комнат в стиле минимализм + фото
  5. Материалы отделки комнат при создании дизайна пространства в стиле минимализм + фото
  6. Освещение в архетектуре пространства в минималистических интерьерах (кухня, гостиная, спальня, ванная комната) + фото
  7. Современные системы хранения в минималистическом дизайне интерьера + фото
  8. Лаконичные детали и аксессуары интерьера в стиле минимализм + фото
  9. Растения и цветы которые отлично горманируют с минималистичном дизайном интерьера + фото
  10. Умные гаджеты яркие детали минималистичного дизайна интерьера + фото
  11. Ошибки при декорировании помещений в стиле минимализм + фото
  12. Видео обзор квартиры с дизайном интерьера в стиле минимализм

Слово минимализм происходит от латинского «minimus» (наименьший). Стиль минимализм в интерьере характеризуется лаконичностью декоративных элементов и простотой композиций. По сути, он считается целым направлением в дизайне, а не отдельным стилем. Его используют для оформления любых помещений вне зависимости от площади и планировки.

Краткая история минимализма

Предпосылки минимализма присутствовали в техниках конструктивизма и авангардизма, которые обрели популярность в 20-х годах прошлого века. Однако основное развитие он получил в середине 20 века, когда в послевоенной Европе начали интересоваться японской культурой. Япония долгое время была «закрытой» страной, ее изучением занимались исключительно востоковеды, но после Второй Мировой войны многое изменилось: японский стиль дизайна и философия икигай пришли в западные дома.

Благодаря простоте и функциональности минималистичный японский стиль стал популярен в Европе, но претерпел определенные изменения. Дизайнеры убрали традиционные для японского стиля низкие кровати без ножек и избавились от раздвижных ширм. Родоначальником европейского минимализма считается архитектор Людвиг Мис ван дер Роэ, начавший первым упрощать интерьер, выкидывая из помещений нефункциональные предметы.

Почему минимализм популярен в 21 веке

Минималистичный стиль отвечает всем современным трендам: он функционален, технологичен и комфортабелен. Минимализм можно сравнить с айфоном: за кажущейся простотой скрыт огромный потенциал. Сегодня принято все упрощать, и лаконичность минимализма идеально вписывается в эту концепцию.

Плюс ко всему этот стиль идеально подходит для квартир маленькой площади (студий, малогабариток, смарт-двушек ) в новостройках. Студию в 15 квадратов невозможно оформить в стиле барокко или кантри, а вот для минимализма площадь помещения не играет роли. Даже застройщики в 2021 году взяли на вооружение этот стиль и используют в отделке smart-квартир в новостройках элементы минимализма и икигай.

Характерные черты минимализма

Минимализм часто путают с конструктивизмом, урбанизмом или hi-tech. Популярные стили схожи между собой, но имеют ряд особенностей. К наиболее характерным признакам минимализма относят:

  • лаконичность, геометризм, простоту форм;
  • строгость, четкость линий;
  • наличие закрытых систем хранения;
  • монохромность цветовой гаммы;
  • функциональность, технологичность конструкций;
  • максимум света (искусственного, естественного);
  • экологичность, использование натуральных материалов.

Главной особенностью минимализма считается визуальное расширение пространства за счет увеличения функциональности каждого предмета. Отсутствие декора и массивной мебели облегчает интерьер, делая комнату слегка просторнее. Но следует соблюдать пропорции и  тщательно проектировать освещение.

Материалы для оформления квартир

При декорировании квартир в минималистском стиле многие отдают предпочтение натуральным материалам, но это не является обязательным требованием. Использование пластика, металла или синтетических тканей не противоречит концепции минимализма. Нужно только смотреть на качество предметов и стройматериалов. Помимо этого в отделке интерьеров применяются камень, дерево, бетон, стекло, кожа, лен, кирпич. Часто натуральные материалы не обрабатывают, делая акцент на грубой фактуре.

Но при подборе материалов важно избежать излишней пестрости и разношерстности. Следует выбрать 2-3 ведущих материала в качестве основы и дополнять их другими элементами. Минимализм предполагает простоту и скромность, хотя натуральные и искусственные материалы могут без каких-либо проблем соседствовать друг с другом.

Освещение в минималистских интерьерах

Красота и эффектность дизайна определяются не правильно подобранными обоями, а грамотным освещением. Минималистский стиль не предполагает обилие аксессуаров и многоцветность, а потому для создания каких-либо стилистических акцентов нужно использовать осветительные приборы: торшеры, люстры, бра, настольные лампы. Светильники могут быть скрытыми (встроенными) или находиться в открытом доступе. Их расположение определяется дизайн проектом, но лучше всего сделать освещение отраженным: самих ламп не видно, а их свет отражается от поверхности зеркала и мебели. Это создает уникальную атмосферу: в помещении становится светлее и ярче.

Если же нет технической возможности скрыть осветительные приборы, то следует установить стандартные габаритные светильники. Они прослужат дополнительным арт-объектом, украсят помещение и создадут интерьерный акцент (при необходимости). При этом, чтобы не нарушать единую дизайнерскую композицию, рекомендуется устанавливать светильники на определенном расстоянии друг от друга. Форму, цвета и размеры осветительных приборов нужно подбирать в соответствие с остальными предметами в помещении. Помимо искусственного освещения следует позаботиться и о естественном. Его главная проблема –  зависимость от факторов, которые достаточно сложно изменить или компенсировать:

  • размера и количества окон (в типовых квартирах невозможно увеличить оконные проемы или прорубить дополнительные «дырки» в стенах, поскольку это будет считаться незаконной перепланировкой);
  • региона проживания (на юге солнца и света традиционно больше, нежели в северных регионах страны);
  • стороны, на которую выходят окна квартиры (солнечная или теневая);
  • наличия зданий рядом с домом (сегодня многие новостройки строятся «окна в окна», из-за чего в квартирах стоит интимный полумрак даже в солнечный день).

При неудачной планировке квартиры естественное освещение будет минимальным. Но в любом случае следует повесить полупрозрачные шторы или вообще отказаться от каких-либо занавесок или жалюзи. Если смущают незанавешенные окна, можно установить стеклопакеты с умным тонирующимся стеклом на электропитании (технологии SPD, Smart-glass, LC).

Системы хранения в минималистском стиле

Стандартные системы хранения занимают много места в квартире, поэтому дизайнеры рекомендуют выстраивать интерьер вокруг них. Сначала нужно определиться с тем, где будут находиться вещи в прихожей, спальне или на кухне, а затем выбирать остальную мебель. Лучшими системами хранения будут гардеробные и ниши.

Ниши обычно скрывают за фактурными перегородками или панелями без ручек (с нажимными механизмами). Если в квартире нет возможности организовать гардеробную, стоит купить обычный однотонный шкаф. Делать акцент на системах хранения не стоит: лучше всего их заказать в том же самом цвете, что и стены.

Лаконичные аксессуары

Декор и текстиль не являются обязательными элементами минималистского стиля. При желании от них можно отказаться, сделав интерьер квартиры простым и аскетичным. Если же хочется украсить помещение и создать яркий акцент, рекомендуется купить:

  • черно-белые фотографии или репродукции известных картин в больших рамках;
  • фарфоровые вазы;
  • футуристические часы;
  • обработанные каменные глыбы;
  • скульптурные светильники из вручную обработанного дерева;
  • современные металлические композиции;
  • габаритные скульптуры.

Чтобы интерьер выглядел законченным, лучше использовать один большой предмет, а не несколько маленьких аксессуаров. При установке нескольких элементов следует проверять их совместимость. Минимализм – это не китч, где японская ваза может соседствовать с абстрактной картиной на сколоченных досках.

Растения и цветы

Минимализм нередко путают с урбанистическим стилем hi-tech и отказываются от установки растений. Но лаконичные формы могут сосуществовать рядом с живой природой. Цветы и растения добавляют уюта и жизненности интерьеру. Они выступят дополнительным арт-объектом в помещении, не утяжеляя дизайн своим присутствием. Существует много растений, подходящих для использования в минималистском стиле, и ниже рассказывается о некоторых из них.

РастениеХарактеристики
Драцена (Dracāena)Внешне драцена похожа на пальму, она отличается четкими прямыми линиями и насыщенностью цвета. Комнатные драцены неприхотливы в уходе, но требуют регулярного полива. Эти растения могут забирать из воздуха вредные примеси и уничтожать микробов. Для декорирования квартиры используют следующие разновидности драцены:·         деремскую;·     окаймленную;·     душистую (Dracaena fragrans);·     головчатую;·     отогнутую (Dracaena reflexa).
Кротон (Codiaēum variegātum)Компактное декоративное растение желто-зеленой и бордовой окраски с гладкими кремовыми цветками.
Антуриум ( Anthúrium)Цветок красного цвета необычной формы.
Карликовая пальма (Pálmae)Пальма украсит любой интерьер: нужно только определиться с ее размером и формой листьев.
Бамбук СандераВечнозеленые растения, стебли которых скручивают в косы и спирали.

Комнатные растения способны заменить любые декоративные аксессуары: статуэтки, шкатулки, картины. Их можно поставить в гостиной, детской или на кухне. Но за растениями и цветами потребуется ухаживать (пусть и минимально), чтобы со временем они не превратились в простые засохшие ветки в горшках.

Умные гаджеты и стиль минимализм

В 2021 году минимализм предполагает использование инновационных технологий. Поклонники этого стиля часто внедряют систему «Умный дом» и устанавливают различные гаджеты для интеллектуального управления. Устройства занимают мало места и идеально вписываются в минималистскую концепцию. К таким гаджетам следует отнести:

  • умные тарелки с водяным куполом, позволяющие максимально долго сохранять свежесть фруктов и овощей;
  • компактные микроволновки с интеллектуальным подбором режимов для разогрева;
  • прозрачные телевизоры с Full HD;
  • кровать-обогреватель Bediator;
  • водонепроницаемый телевизор;
  • робот-пылесос;
  • стиральный шкаф Clean Closet (совмещает гардеробную и химчистку, способен самостоятельно идентифицировать грязь и очистить вещь молекулярным способом);
  • тонкий монитор-принтер Combi Monitor и т.д.

Интеллектуальные гаджеты экономят пространство, выполняя роль сразу нескольких устройств. Это дает возможность использовать их в интерьерах в стиле минимализм вне зависимости от площади помещения. Владелец жилья может подобрать несколько наиболее подходящих интеллектуальных гаджетов и интегрировать их в систему «Умный дом» для управления со смартфона или айфона.

Ошибки при декорировании помещений в стиле минимализм

Минималистичный стиль – не панацея. С его помощью можно скрыть многие недостатки квартиры и оформить жилье максимально бюджетно, но далеко не у всех это получится. Минимализм требует точности и аккуратной работы с мелочами. Любой необдуманный апгрейд может привести к нарушению всей композиции. К традиционным ошибкам при оформлении помещения в стиле минимализм можно отнести:

  • захламленность комнат и наличие в них нефункциональных предметов;
  • использование дешевых отделочных материалов;
  • экономию на осветительных приборах;
  • разноцветность и пестроту.

Минимализм – это роскошная простота. Если ограничен бюджет, лучше сэкономить на количестве, а не на качестве. Этот стиль не требует особенного декора, поэтому можно купить качественные отделочные материалы, хорошие светильники и минимум дорогостоящей мебели, а не заполнять все помещение дешевыми аксессуарами, зеркалами, текстилем или гаджетами.

Также минимализм требует простора и свободного пространства. Причем здесь идет речь не о конкретной площади помещения, а о создаваемом эффекте. Даже комната в 30 квадратных метров может выглядеть маленькой и захламленной, если допустить ошибки в ее ремонте и оформлении.

Только правильная работа со светом, цветом и фактурой материалов поможет наполнить жилье воздухом и свободой. Не нужно оставлять комнату полупустой, выкидывать мебель или жертвовать какими-либо техническими устройствами. Помещение станет пустым, но не функциональным, а потому в подобных изменениях нет никакого смысла.

Видео обзор квартиры

Если у вас остались вопросы после прочтения статьи "Стиль минимализм в интерьере 2021 года", задайте их в комментарии, мы обязательно постараемся дополнить материал ответами на них.

error: sistem error!