Стиль Арт – деко в интерьере 2021 года

Зарождение стиля

Впервые этот прогрессивный интерьерный стиль появился во Франции в 1925 году на экспозиционной выставке “Internationale des Аrts Dеcoratifs et Industriels Мodernes”. В ограниченном пространстве презентационного павильона из-за близости декоративных предметов друг к другу произошло естественное смешение стилистических направлений. И вместо обычной выставки перед посетителями неожиданно оказались декорированные помещения, в которых захотелось жить. Послевоенная депрессия создала в европейском обществе запрос на перемены к лучшему и стремление к жизнеутверждению. Арт-деко стиль лучше всех вписался в требуемую обществом концепцию. Через несколько лет после знаменитой выставки он стал чрезвычайно модным дизайнерским направлением. Из-за особенностей французского языка стиль имеет второе название – Ар-деко.

Идея стиля

Концепцию Арт-деко выражает  девиз «верь в лучшее будущее, оно уже пришло». Одной из главных ошибок некоторых оформителей является предубеждение, что этот интерьерный стиль обязан использовать исключительно ретро-декор. Однако стиль зарождался в качестве прогрессивного модерна, а не в концепции классического ретро. К примеру, при появлении в США первых жилых высотных зданий, прогрессивный стиль в своем интерьере отреагировал на это новыми оконными рамами в стилистике небоскребов. А электрификация городов сподвигла Арт-деко подчеркнуть технических прогресс множеством светильников. Стиль старался впитывать в себя самые визуально приятные глазу дизайнерские решения и самые передовые мотиваторы из общества. Динамично развиваясь, Арт-деко перешел из относительно доступного интерьерного стиля в элитный дизайн с дорогими материалами и сложным пространственным оформлением. К 2021 году самые модные направления Арт-деко оказались совершенно не похожи на первоначальные дизайнерские решения. Так же, как статуя Микеланджело не имеет ничего общего с тем куском мрамора, из которого она была изначально высечена.

Основные черты Арт-деко

Способность Арт-деко приспосабливать под себя удачные решения из других интерьерных стилей делает проблемным определение его основных черт. Этот чувствительный к дизайнерским новинкам стиль не имеет долговечных закономерностей. Но, как и каждый стиль, Арт-деко имеет базовые правила оформления, которые, до появления в дизайнерской среде новых прорывных решений, остаются неизменными.

Цвет и тона

Элитарность стиля выдавила из основного интерьерного фона яркие цвета и оставила лишь нейтральные: белый, черный, бежевый, коричневый и серый. На текущий момент Арт-деко тяготеет к светлым тонам в помещении. Базовый цвет задает визуальную основу, а вспомогательный подчеркивает её своей контрастностью. Насыщенная цветовая гамма в разумных пределах может встречаться в мелких и средних элементах интерьера. Однако при этом цветовая палитра обязана иметь благородные оттенки: золотой вместо желтого, изумрудный вместо зеленого, рубиновый вместо красного и т.д.

В интерьере помещений Арт-деко любит играть на контрасте цветов и их оттенков. Черный цвет чередуется с белым, а золотой оттенок мелкого декора подчеркивает свою статусность на черном фоне.

Одной из особенностей Арт-деко является глянцевый блеск на значительных площадях поверхностей. Этим его можно отличить от схожего стиля Модерн, предпочитающего менее привлекательную, но более практичную матовость.

Формы и очертания

Из всех дизайнерских вариантов оформления помещений Арт-деко выбрал безупречную четкость размерных линий для всех деталей интерьера. Правила симметрии соблюдаются неукоснительно. Причем строгая геометрия применяется, как в декоративных конструкциях люстр, так и в поверхностных рисунках. Выбирая подходящие формы и очертания для обстановки комнаты в стиле Арт-деко, мастер дизайна может выбрать следующие решения:

  • Оформление в виде Sunburst. Очертания либо настенные рисунки принимают форму идущих из центра лучей.
  • Параллельные темные и светлые полосы. Визуальный эффект напоминает контраст черных и белых клавиш пианино.
  • Зигзаги в виде ёлочки.
  • Сложные геометрические узоры
  • Ступенчатость декоративных форм.
  • Кривизна линий.
  • Геометрически правильные фигуры в элементах мебели и декора. Квадраты, треугольники и даже трапеции в Арт-деко можно встретить абсолютно везде.

Используемые стилем формы, линии и фигуры не всегда сочетаемы друг с другом. Дизайнерам приходится серьезно потрудиться, чтобы правильно позиционировать разнохарактерную геометрию мебели, декора и фоновых рисунков.

Используемые в дизайне материалы

Нарочитая роскошь в интерьере появилась в Арт-деко не случайно. Эволюционируя естественным образом, стиль определил, что наилучший эмоциональный стимул человеку может придать только элитная обстановка с броским визуальным рядом. По мере развития стиля, дорогостоящие материалы выдавливали из интерьера своих более дешёвых конкурентов.

В 2021 году стиль Арт-деко приветствует мебель и декор, выполненные из следующих материалов:

  • Натуральная кожа рептилий и шкуры хищных животных.
  • Ценные породы древесины: черное и красное дерево, тик, сандал, умнини, амарант, палисандр и т.д.
  • Бамбук.
  • Слоновая кость.
  • Мрамор.
  • Натуральный камень.
  • Хрусталь, стекло.
  • Элитный текстиль: шелк, атлас, велюр, сатин, тенсел, жаккард,
  • Керамическая плитка.
  • Декоративная штукатурка.
  • Хромированный металл.

Удорожание оформления не раз вызывало спад популярности стиля. Многие его поклонники были вынуждены отказываться от Арт-деко в пользу схожего с ним Модерна. Ситуация изменилась с развитием современных технологий. Качественные имитации позволяют существенно сократить расходы на материалы. Обычные сорта древесины маскируют под красное дерево, а обтяжку мягкой мебели производят выделкой под крокодиловую кожу.

Освещение

Арт-деко — очень светлый стиль, не признающий черных теней и полумрака. Источники света обязаны полноценно подсвечивать все зоны в помещении. Зеркала, глянцевые поверхности и хрустально-стеклянные элементы декора усиливают эффект освещенности. Солнечные же мотивы Sunburst увеличивают полезный психологический эффект от светлой энергетики комнаты. В оформление применяются красивые бра, торшеры и многочисленные светильники.

Важно! Злоупотребление источниками яркого света нередко приводят к визуальному светоподавлению интерьерной обстановки. Избыточное освещение способно спрятать мелкие детали и формы. Особенно от светомаскировки страдают предметы, расположенные между близко стоящими источниками интенсивного света.

Стены

При оформлении стен мастера используют контрастные обои с узорчатым рисунком. Также могут применяться качественное граффити, декоративная штукатурка, мягкая стенка и 3D-стенка. Нередко в Арт-деко можно встретить сделанные в стенах ниши и фальш-ниши. В большинстве случаев геометрически правильные углубления создают в целях соблюдения пропорций в интерьере. Общая симметрия обстановки помещения неизбежно нарушается при включении в интерьер статуй, колонн и другого крупного декора. Восстанавливают визуальную геометрию с помощью различных ухищрений: изгибы в мебели, ниши, ступенчатые выпуклости.

Стенам в Арт-деко уделяют особое внимание. Не случайно изображение солнца (Sunburst) размещают именно на стенах, а не на потолке или полу. Привлекательность вертикальных поверхностей вынуждает человека, находящегося в депрессии, периодически поднимать свой взгляд с пола. Искривлённые линии и математически выверенные узоры заставляют глаза созерцателя рассматривать всю поверхность стен. В результате, человек не может сосредоточиться на одной точке и «уйти в себя». А ненавязчивые тематические мотиваторы декора и комфортная мебель завершают лечебно-психологический эффект.

Пол и потолок

Горизонтальные верхние и нижние поверхности помещения также оформляются с соблюдением симметрии. Тона, цвета и линии не должны нарушать общую гармонию интерьерной композиции. Из материалов пол в Арт-деко предпочитает мрамор, керамическую плитку и натуральный камень. В отдельных случаях применяется ламинат. Потолок чаще всего навесной. Базовое освещение комнаты осуществляется сверху. Рисунки и другие факторы привлечения внимания на горизонтальных поверхностях недопустимы.

Разнохарактерный декор

Многочисленные дизайнерские эксперименты вывели формулу стимуляции настроения  для созерцателей. Её можно выразить всего одним словом — «успешность». Именно эта установка способствовала удорожанию и усложнению дизайна. Формула успешности поставила для декоративного оформления следующие задачи:

  • Иллюзия путешествий. Египетские таблички, африканские маски и японские иероглифы говорят об активной и динамичной жизни владельца дома.
  • Эстетический вкус. Статуи, репродукции картин и другие предметы искусства характеризуют хозяина дома как человека, принадлежащего к элитарному кругу общества.
  • Модернизм. Одна из черт, отличающая успешного человека от того, кто ему подражает — это способность воспринимать новшества. Современную технику и эргономичную мягкую мебель стиль применяет без особых ограничений. Важно! Арт-деко использует лишь те технологические новинки, которые уже присутствуют на дизайнерском рынке. Элементы Хай-Тека, имитирующие технологии будущего, недопустимы.
  • Креатив. Нестандартность мышления всегда было одним из обязательных факторов успеха. При этом все креативные решения по формам, тематике и позиционированию декора обязаны быть функционально полезными. Талантливый человек использует свой прорывной интеллект ради улучшения жизненного пространства, а не производит креатив ради креатива.

Декоративная обстановка интерьерного стиля обязана ежедневно придавать владельцу дома уверенность в своих силах. Понимание личной успешности мощно мотивирует человека к дальнейшему саморазвитию. Когда малообразованные психологи говорят клиентам «все будет хорошо», Арт-деко говорит своим созерцателям «все хорошо уже сейчас».

Гостиная

Гостиный зал — лицо всего дома. Большую часть времени гости находятся в окружении интерьерной обстановки именно в этого помещения. Ради презентабельности, мастера собирают в гостиной лучший декор. В отличие от других стилей, Арт-деко не предусматривает ночевку посетителей в гостиной. Кровати-трансформеры или раскладушки не сочетаемы с интерьером «приемного» зала. Стиль ревностно следит за разделением понятий «гостиный зал» и «гостевая комната».

Спальня

Основное предназначение спальной комнаты — комфортный отдых. Интерьерная обстановка обязана способствовать быстрому засыпанию. Поэтому мастера-оформители стараются минимизировать декор. Арт-деко в пользу функционала спальни также отказывается от многих визуальных решений. Узоры, геометрические линии и яркие контрасты могут помешать человеку заснуть. При этом Арт-деко оставляет светлый фон спальни, компенсируя это плотными шторами на окнах. В любой момент спальня может погрузиться во тьму или полумрак, Независимо от времени суток.

Кухня

Вбирая все лучшее из других стилей, Арт-деко породил огромное количество вариантов кухонного оформления. Зеркала, настенная мозаика, золотистый блеск, умеренный цветочный дизайн, зеркала и глянцевый лоск поверхностей — все это может быть применено на кухне в стиле Арт-деко. Особое внимание на кухне уделяется освещению. При наличии темного оформления поверхностей, стиль компенсирует это их дополнительной подсветкой.   

Если у вас остались вопросы после прочтения статьи "Стиль Арт – деко в интерьере 2021 года", задайте их в комментарии, мы обязательно постараемся дополнить материал ответами на них.

error: sistem error!