Какой цвет стен выбрать для прихожей

Визуальное пространство прихожей формирует у гостей первичное впечатление о дизайнерском вкусе хозяев дома или квартиры. Удачные дизайнерские идеи настраивают посетителей на более лояльное отношение к обстановке в других помещениях.

Подбор основного цвета для оформления прихожей производится с учетом общего интерьерного стиля. Если квартира выполнена в светлых тонах, то и прихожая оформляется также.  Каждый оформитель сам выбирает, какой цвет он предпочитает видеть в интерьере прихожей. Однако при этом не стоит игнорировать рекомендации опытных дизайнеров. Многолетний труд мастеров-дизайнеров к 2020 году вывел следующие общепризнанные правила оформления:

  • Визуальное восприятие прихожей в квартире не повторяет впечатление от подъездного коридора или двора. Нельзя переносить в прихожую цвета и тона, схожие с подъездным либо придомовым антуражем.
  • Выполняется правила трех цветов. Один из них всегда является доминирующим. Более насыщенная цветовая гамма для прихожей нежелательна.
  • Цвет шкафа-купе не должен визуально сливаться со стеной. Предпочтительно, чтобы цвета для мебели отличались от общего фона. Исключением считается только прихожая светлых пастельных тонов.
  • Загрязнения на поверхности стен должны легко смываться. Лучше воздержаться от использования дешевых бумажных обоев.
  • Не рекомендуется использовать разноспектровое сочетание цветов в интерьере прихожей. Красный цвет (инфракрасный спектр) рядом с фиолетовым цветом (ультрафиолетовый спектр) производит неблагоприятное воздействие на восприятие человека.
  • Наружную часть купе в шкафе не рекомендуется полностью маскировать зеркалами. Отражая противоположное изображение, зеркала скроют вещевой шкаф от несведущих гостей.
  • Цветовой рисунок стен не должен сужать визуальное пространство. Зачастую прихожая имеет небольшой размер, а при темных стенах пространство кажется еще более тесным.
  • Недопустимо использовать параллельные полосы разных цветов. Получаются эффекты радуги или флага.
  • Нельзя расписывать стены прихожей гламурными тонами, мультяшными изображениями и цветами детской комнаты. Создает у гостей впечатление о несерьезном отношении к жизни у хозяев дома.
  • Сочетание цветов в интерьере коридора обязано соответствовать цветовой гамме прилегающей к нему прихожей.

Как выбрать доминирующий цвет?

Функциональная особенность прихожей предполагает наличие шкафа-купе, разнообразных вешалок и полок для обуви. Вошедший с улицы человек должен быстро определить, куда ему следует повесить одежду и сложить обувь. Для этого цвет стен не должен маскировать от взгляда мебельные элементы или искажать визуальное пространство прихожей. Следующим требованием для цветовой гаммы прихожей является успокоительный эффект для человека, вернувшегося из агрессивной уличной среды. Эти два важных критерия помогают подобрать настенный фон, выбрать цвет шкафа и определиться с чередованием в визуальном пространстве выбранных цветов.

Прихожая в голубых тонах

Выбор небесного цвета в качестве доминирующего, дает дизайнеру ряд очевидных преимуществ. Цвет обладает релаксирующим эффектом и приятен для глаз. Изначально светлый тон цвета визуально расширяет пространство прихожей. Очертания мелких предметов хорошо различаемы на фоне всех оттенков голубого. Связано это с тем, что мелкие аксессуары и обувь редко выполняются в тонах светло-синего ряда. Подбор дополнительных цветов для оформления производится, исходя из правила спектральной близости. Рядом с голубым цветом в спектре располагаются зеленый и синий цвета. Однако опытные дизайнеры предпочитают чередовать доминирующий небесный цвет с его пастельными (разбавленные белым цветом) оттенками. Именно пастельный тон часто используется при оформлении мебели в прихожей, зеркальных рам и дверей.

Прихожая в пастельных тонах

Белый цвет сочетает в себе весь цветовой спектр. Если собрать радугу в круг и раскрутить, то получится белый диск изумительно чистого оттенка. В отличие от черного фона, поглощающего все цвета, белый цвет сам поглощается любым, даже самым мягким, оттенком другого цвета.  Это визуальное свойство приводит к тому, что на белом фоне любой маленький предмет будет различаться наиболее четко. Но при этом дизайнеры учитывают, что белый цвет в чистом виде не рекомендован для долгого созерцания. Поэтому в базовый цвет добавляют разнообразные оттенки, образуя приятный глазу пастельный тон.

Скандинавский стиль

Использование общего фона, близкого к чистому белому (снежный, молочный, известковый), считается спорным дизайнерским решением. Тем не менее, скандинавский стиль находит своих поклонников и набирает популярность в России. Прихожая в скандинавском стиле очень требовательна к себе. Появление любого пятнышка на белесой поверхности сразу же портит всю внешнюю эстетику. Поддержание такого капризного стиля в идеальной чистоте – занятие очень хлопотное и трудоёмкое для хозяев дома.  

Как выбрать обстановку прихожей в темных тонах

При достаточно большом размере прихожей, её интерьер может быть выполнен в темных красках. Выбрав соответствующий черный стиль (нуар, готику), дизайнер обязан учесть следующие ограничения:

  • Естественное освещение в прихожей отсутствует. Переступая вечером порог квартиры, человек попадает из легких уличных сумерек в более затемненное пространство. При отсутствии постоянной подсветки перед выключателем света, вошедший обречен на поиски заветной кнопки на ощупь. Если включатель расположен далеко от входной двери, то задача дополнительно усложняется.
  • Визуальное сужение пространства дезориентирует человека. Нежелательно размещение в темной прихожей больших зеркал и хрупкого декора. Зеркала еще более исказят восприятие действительности, а острый стеклянный или тяжелый декор по своей сути травмоопасны.
  • Чрезмерная затенённость гарантирует домочадцам периодические спотыкания о напольные элементы и низкую мебель. Во избежание неприятностей, рекомендуется исключить из обстановки пуфы, стулья, скамейки и вешалки на широких ножках. Полку для обуви лучше переместить в шкаф.

Некоторые виды готики и нуара зачаровывают поклонников своей таинственностью и потусторонностью. Но подобная красота требует от обладателя темной прихожей особых правил эксплуатации. К тому же, отказ от важных мебельных элементов для сиденья может значительно понизить уровень комфортного проживания. Единственным практическим плюсом темных стилей является простота обслуживания. Появляющиеся пятнышки от загрязнений на стенах практически не видны.

Выбор стилистики в промежуточных тонах

Предпочтение владельца квартиры определенному цвету приводит к появлению зеленых, красных и даже фиолетовых прихожих. При соблюдении всех правил сочетания цветов, дизайнеры порой добиваются изумительных по красоте решений. Нарушение цветовых рекомендаций часто безнадежно портит визуальное восприятие помещения. Пёстрая палитра цветов на грани абстракционизма перегружает психику вошедшего человека. Удачные же интерьерные решения доставляют эстетическое удовольствие от созерцания окружающего пространства.

Что лучше использовать для стен в прихожей: обои или краску?

Обои признано считать более экологичным и удобным инструментом интерьерного оформления помещений. Покраска же стен является в значительной степени утомительным, медленным и нечистоплотным занятием. Однако в процессе длительной эксплуатации краска выигрывает у обоев по многим направлениям. Появившиеся на окрашенной поверхности царапины, загрязнения и деформации можно легко убрать, освежив поверхность стены новым слоем краски. Заменить же испорченные обои будет гораздо сложнее. Дизайнеры десятилетиями не могли отдать преимущественное предпочтение краске или обоям. В 2020 году подобная дилемма начинает терять свою актуальность. Передовые технологии подарили дизайнерам накладные поверхности из различных материалов.  Прямо на заводах, по желанию заказчика, накладную поверхность украсят любым рисунком.

Если у вас остались вопросы после прочтения статьи "Какой цвет стен выбрать для прихожей", задайте их в комментарии, мы обязательно постараемся дополнить материал ответами на них.

error: sistem error!