Современный комод 2020

Современный комод представляет собой стильный и удобный элемент интерьера.

История этого предмета мебели насчитывает несколько столетий. Во все времена такая мебель считалась признаком статусности. Классика жанра — напольная невысокая тумба или шкаф, содержащий несколько выдвижных ящиков, расположенных один над другим. Предок этого вида мебели — сундук или (более изящный по дизайну) секретер. Если в сундуках в основном хранилась одежда, а в секретерах — бумаги и книги, то комод оказался более функциональным. Его стали использовать для широкого круга вещей — ювелирных изделий, украшений, игрушек, косметики, посуды. Этот вариант шкафа начали усовершенствовать, используя для оформления различные идеи дизайна, добавляя разнообразные варианты декоративных элементов.

В последнее время можно наблюдать новый виток моды на комоды. Это неудивительно, универсальная, удобная, выполненная в современном дизайне тумба — красивая и практичная деталь, которую можно использовать для ремонта и декора интерьера в квартире.

Стили исполнения

Комоды, сохраняя основной вид, различны по стилю исполнения. Причем мода на стилевые варианты очень изменчива. 

Еще несколько лет назад коллекции барокко и ампир соответствовали идее правильного, красивого оформления пространства гостиной или спальни. Такая деталь интерьера становился одним из основных элементов квартиры. 

Затем им на смену пришли другие варианты дизайнерских идей и решений, среди которых стили модерн и прованс заняли достойное место. 

Мебельный модерн отличается лаконичностью линий, сложной формой декора с растительным, цветочным орнаментом, углы часто сглажены. Форма комода может быть как простой прямоугольной, так и более сложно, с гнутыми панелями, красивой резьбой по дереву, имитирующей украшения, свойственные направлениям арт-деко или арт-нуво. Цветовая гамма монохромная, с естественными тонами, нередко передается фактура дерева. 

Прованс — французский вариант мебельного стиля «деревенский»,который на английский манер называют кантри- стайл. Он пришел из провинции Прованс, расположенной на юго-западе Франции, где лавандовые поля в конце лета занимают большую часть региона. Наверное, поэтому в таком стиле собраны все оттенки лилового цвета, разбавленного белыми, молочными, светло-серыми, песочными, оливковыми или синими тонами. Пользуется популярностью эффект, когда под красочным слоем проглядывает фактура дерева. Может использоваться ручная роспись с мотивами оливковых веток, подсолнухов, букетов цветов. Комоды, как правило прямоугольные или даже квадратные, порой довольно массивные, на высоких ножках, гнутых или прямых. 

Стиль кантри во многом аналогичен провансу, с той разницей, что больше свободы дается дизайнеру при использовании цветовых сочетаний. Добавляется декор в деревенском стиле, подчеркивающим гармонию человека и природы. Акцент на природных материалах.

Последние тенденции и тренды мебельной моды нашли свое отражение в лучших идеях оформления интерьера. Особенности новых решений — в их функциональной значимости, практичности, необычных, оригинальных формах. На 2020 год особенно актуальны следующие решения:

  • Подход «Минимализм». Предельная простота и максимальное удобство — лозунги этого подхода. Подойдет для помещения большой площади, для маленькой студии, для узких и широких интерьеров, комод легко встанет в коридор малогабаритной квартиры и дома. Используются простые геометрические формы, плоские поверхности, гладкие фасады и боковые стенки. Главное, чтобы мебель была функциональной и не имела излишеств. Практически нет декора и каких-либо дополнительных деталей. Оттенки неяркие, неброские, впрочем, для того, чтобы глаз не уставал от однообразия, нередко используются яркие пятна, неожиданные цветовые сочетания. Такой дизайн выполняется по контрастному принципу.
  • Стиль Техно, или Хай-тек. Относится к высокотехнологичным вариантам, которые ориентированы на подбор лучших новинок в интерьере, мотивов, актуальных для офисного пространства. Главный тренд — максимальная функциональность. Отсюда- четкие строгие формы мебели, соблюдение правил подбора отделочного материала. Считается, что отделочные материалы, такие как стекло, металл, пластик, делают помещение функциональным. Для обустройства применяются конструкции каркасного типа из хромированных стальных труб, оформленных глянцевыми поверхностями. Много открытых полок, мебель-трансформер является естественным элементом интерьера. Особое значение придается планировке отделки и освещения, широко применяются разные варианты подсветки, световых шнуров, вплоть до неонового света. Для техно – комодов свойственны все особенности этого направления: стильные сочетания различных материалов, а также оригинальные варианты подсветки.
  • Стиль Лофт или индастриал. Пришел из США. Источником этого варианта послужили промышленные площади, которые архитекторы и дизайнеры придумали переделывать под офисы и жилье. Необработанные стены из кирпича и других материалов, минимум декора, индустриальный дизайн — вот главные черты стиля. На свободной обширной площади с минимумом стен и перегородок размещается мебель разного типа, но соответствующая общим принципам направления. Она часто служит для зонирования пространства, поэтому каждый хозяин хочет, чтобы эта часть была функциональной. По уже устоявшемуся мнению, идеальный вариант — винтажного вида комод на фоне ржавых труб и стен из старого кирпича.
  • Винтажный стиль. В рамках направления используются предметы, которые были модными несколько десятилетий назад, либо изготавливается новая мебель с использованием дизайнерских находок, формы, элементов декора, аналогичных этим старым предметам. Обычно при производстве имитированных винтажных изделий применяются естественные материалы.
  • Контемпорари стиль. Ориентация на сдержанность, облегченное восприятие, удобные и функциональные решения ремонта и декора, простые формы. Цвета неброские, нет ярких кричащих оттенков. Акцент на незахламленность пространства квартиры, она должна выглядеть функциональной и просторной, широко используются встроенные шкафы-купе, угловые тумбы.

С ним схож так называемый Скандинавский стиль, ориентированный на свободные пространства, сдержанность, простоту интерьера. Приветствуются хендмейд изделия оригинальных форм, оригинальное и стильное оформление зелеными растениями.

  • Стили Фьюжн и Авангард. Общее свойство двух направлений — смешение различных решений из разных направлений дизайна. Во Фьюжн помещениях могут присутствовать предметы, не совпадающие по цвету, оформлению, другим параметрам, но, если все выглядит гармонично и создает уют в доме, то такой вариант вполне допустим.

Авангард отличается противоречивыми сочетаниями расцветок и форм, кричащим дизайном. Его именуют еще «сочетанием несочетаемого». Однако, если прослеживается общая линия, единая тема оформления от пола до потолка – это Авангард. Соответственно, эксклюзивный комод авангардного направления может удивить наслоением странных форм, совсем не соответствующих советам дизайнеров по стильному оформлению жилья или офисного помещения. Обязательно будут присутствовать дикие, варварские на первый взгляд, несуразные цветовые сочетания. 

Материалы для изготовления

При производстве могут применяться все материалы, которые используются для изготовления мебели. В современных стильных вариантах и сочетаниях наиболее широко применяют:

  • Натуральное дерево — наиболее подходящий материал. Используются разные породы дерева, различные деревянные основы.
    Это может быть деревянный щит из массива (распиленного ствола), срощенные бруски небольшого размера или слоеный фанерный щит, шпон. От вида исходной основы, породы дерева, способов обработки зависит стоимость конечных предметов.

Несколько видов материалов производят с помощью метода прессования из отходов деревообработки: мелкой стружки, опилок, волокон, древесной пыли с добавлением связующих веществ. К этим веществам относят лигнин, парафин, разные смолы (феноловые и формальдегидные). Это такие материалы, как:

  •  ДСП — древесно-стружечная плита, состоит из отходов деревообработки, спрессованных с помощью фенольно-формальдегидных смол. Может быть покрыта ламинатом. Так получается ЛДСП.
  • МДФ — древесно – волокнистая панель из мелких стружек, обработанная лигнином, парафином, полученная прессованием. Материал считается экологически чистым. 

Современные тренды в 2020 году диктуют свои правила в производстве предметов интерьера.

Часто используются следующие материалы:

  • Пластик разных видов. Некоторые виды, например, слоистый пластик, специально изготавливаются для целей мебельного производства. Конечно, серьезные предметы интерьера не делают целиком пластиковыми, но для декоративной отделки он может быть применен.
  • Стекло может быть использовано для оформления поверхностей.
  • Металл применяется в изделиях современных направлений дизайна, примером служит вариант хай-тек. Помимо этого, металлические компоненты и детали годятся для отделки комодов любого стиля.
  • Камень — относительно новое слово для мебельного производства. Подобно металлу, может служить для дизайнерской отделки и оформления, например, как верхняя поверхность тумбы.

Размеры и конфигурация

Современные комоды могут быть разных размеров и различных конфигураций. Комод  обычно располагается возле стены, при этом он не должен занимать слишком много места. Производители выпускают корпусную мебель по стандартным типоразмерам. Если делается заказ, размеры могут быть изменены в любую сторону.

Стандартные размеры:

Высота/Длина/Глубина
800х1000х450 мм
800х1200х500 мм
800х1100х550 мм
1300х900х500 мм

Максимальные параметры длинной стороны и высоты под заказ могут быть любые, размер зависит от конфигурации, назначения, удобства использования. Уменьшить глубину можно до 30 см, меньше не позволяют технологические условия.

По форме комоды бывают:

  • Прямоугольные;
  • Угловые;
  • Радиусные;
  • Комбинированные, с перемещающимися модулями.

Количество ящиков и фурнитура

Комплектация ящиками и полочками может быть различной, они, как правило, выдвижные. Количество ящиков зависит от высоты. Стандарт глубины ящиков — 450 мм, максимум 600 мм.

Длина ящиков немного меньше длины целого предмета мебели, вертикально расположенные элементы могут быть разделены перегородкой, тогда, соответственно, их количество удваивается.

Выдвижные модули комплектуются различной фурнитурой, декоративные элементы и ручки бывают самые разные с использованием любых материалов.

Цветовая гамма

Разнообразие цветовых оттенков очень велико. Оно во многом определяется стилистическими вариантами и особенностями изделия. Как уже было упомянуто, некоторые направления тяготеют к естественным оттенкам дерева, в то время как другие варианты используют особые стилевые гаммы, например, набор цветов направления Прованс разительным образом отличается от оттенков направления Хай-тек, некоторые направления приветствуют сдержанные краски, а другие — более выразительные.

Видео коллаж на тему

Если у вас остались вопросы после прочтения статьи "Современный комод 2020", задайте их в комментарии, мы обязательно постараемся дополнить материал ответами на них.

error: sistem error!