Экономия энергии с пользой для здоровья. Светодиоды солнечного спектра Sunlike

В настоящее время среди светодиодных источников света наиболее распространены модели на основе голубого (синего) светодиода (синие LLED). На данный момент это наиболее простой и экономичный способ получения белых светодиодов. К сожалению, свет от таких светодиодов довольно сильно отличается от естественного солнечного света. Он имеет избыточный пик синего цвета в области 450-460 нм и провалы в области сине-бирюзового цвета (480 нм) и красного цвета (680 нм).

Вред или польза?

Оригинальный внешний вид и экономичность светодиодов имеет и обратную сторону. Основные недостатки:

  • Превышение дозы синего света (450-460 нм), которое биологи и врачи определяют как «избыточную дозу синего», увеличивает риски раннего заболевания глаз; ;
  • Провал в области сине-бирюзового света 480 нм вызывает увеличение зрачка по сравнению с солнечным светом. Мышечная система глаза вынуждена его дополнительно корректировать, что приводит к раннему развитию близорукости.

Сегодня синие люминофорные светодиоды доминируют в светодиодном освещении. Также они активно используются в подсветке экранов мониторов и смартфонов, несмотря на исследования, проведенные в Европе и Южной Корее, доказавшие рост ранней заболеваемости глаз при систематическом использовании устройств, содержащих синие светодиоды.

Есть еще один принципиальный недостаток синих LLED. В силу того, что их спектр довольно сильно отличается от спектра солнечного света, цветопередача при освещении таким светом в среднем составляет около 80. При том, что для солнечного света она равна 100 (максимальное значение).

Что такое цветопередача?

Цветопередача – это характеристика, которую выражают в диапазоне от 0 до 100. Она показывает, насколько искажаются цвета предметов, когда они освещены не солнцем, а искусственным источником света. Особенно важна цветопередача для таких видов деятельности, как художественное творчество, полиграфия, мода, производство и торговля одеждой и косметикой. А также для детских садов и школ.

Лампы накаливания и галогеновые лампы также имеют очень высокую цветопередачу 98–100, близкую к солнечному свету.

Для люминесцентных и в целом разрядных ламп цветопередача значительно хуже (обычно в районе 60-80, реже 80-90). Поэтому люминесцентные лампы не рекомендовались в СССР для жилых и детских помещений. Сегодня люминесцентные лампы уступили место светодиодным, как более эффективным. В то же время для уличного освещения и освещения больших площадей и объектов разрядные лампы, например, как натриевые или металлогалогеновые, с очень высокой светоотдачей, по-прежнему актуальны.

Если же рассматривать жилые и общественные непроизводственные помещения, то сегодня для них в основном используются 3 вида ламп: светодиодные, накаливания и галогеновые.

Согласно ГОСТам для жилых помещений цветопередача искусственных ИС не должна быть хуже 80. В то же время при длительном использовании желательно иметь ИС с цветопередачей 90 и выше. Особенно это важно для детских комнат и учреждений, чтобы у детей формировалось неискаженное цветовосприятие, которое останется с ними на всю жизнь.

Уровень пульсации освещенности

Еще одним важнейшим параметром для здоровья глаз является уровень пульсаций освещенности. Заявленный уровень пульсаций для хороших ламп не должен превышать 5 %. Именно такая величина считается допустимой по ГОСТу при освещении рабочего места с ПК.

Допустимые значения для других помещений:

  • Детские комнаты, учебные аудитории, торговые залы – до 10%;
  • Производственные помещения – до 15%.

Инновации

Появление светодиодов Sunlike от корейской компании Seoul Semiconductor, позволило успешно решить проблему качественной цветопередачи (лампы на светодиодах Sunlike показали отличные результаты по результатам проверки lamptest.ru). Светодиоды Sunlike сделаны на основе фиолетового светодиода, покрытого люминофором. Спектр излучения LED лампы со светодиодами Sunlike близок к солнечному с цветопередачей на уровне 95-98. В нем отсутствует избыточный синий пик и провалы в сине-бирюзовой и красной областях спектра. На рынке России такие лампы представлены брендом REMEZ.

Испытания

Проведенная экспертиза подтвердила эффективность и качество новинки. Светодиоды солнечного спектра Sunlike получили не менее 4.8 баллов по пятибалльной шкале.

  • Лампы REMEZ показали величину пульсаций светового потока, близкую к 0;
  • Средняя величина светового потока ламп REMEZ составляет 101% от заявленной величины. В отличие от большинства брендов, которые завышают ее на 10-20% к реальной;
  • Свет от светодиодов Sunlike и ламп REMEZ не опасен для глаз.

Для покупателей дополнительным плюсом является тот факт, что лампы Remez на светодиодах Sunlike имеют гарантию сроком на 60 месяцев.

У ламп REMEZ на основе светодиодов Sunlike есть 2 недостатка:

  • Их световой поток примерно на 20% меньше, чем у ламп на основе синих LLED;
  • Их стоимость почти в 2 раза выше, чем у ламп на основе голубых LLED.

В то же время они незаменимы там, где требуется хорошая цветопередача и необходимо длительное время находиться при искусственном светодиодном освещении.

Преимущества

Чем светодиодные лампы REMEZ (СДЛ REMEZ) лучше обычных светодиодных ламп? Они сделаны на основе фиолетового светодиода Sunlike, покрытого люминофором. В то время, как обычные СДЛ, которых сегодня подавляющее большинство, сделаны на основе синего светодиода, покрытого люминофором.

Лампы REMEZ не вызывают раннюю близорукость и другие заболевания глаз, связанные с избытком синего и недостатком бирюзового цвета, как у ламп на основе синих светодиодов.

Лампы REMEZ обладают высокой цветопередачей на уровне 95-98 (100 – максимум у солнечного света). В то время как цветопередача большинства светодиодных ламп находится на уровне 80, что не очень хорошо для жилых помещений, плохо для торговых залов с одеждой, косметикой и совсем недопустимо для детских комнат и учреждений, а также для художественного творчества.

Если у вас остались вопросы после прочтения статьи "Экономия энергии с пользой для здоровья. Светодиоды солнечного спектра Sunlike", задайте их в комментарии, мы обязательно постараемся дополнить материал ответами на них.

error: sistem error!