Стенки с компьютерным столом и тумбой под телевизор в интерьере гостиной

Гостиная с рабочим местом – функциональное интерьерное решение 2020 года.

Оформление гостиной удобнее осуществлять с использованием комплекта мебели. Стенка, дополненная рабочим местом, позволит повысить функциональную нагрузку конструкции.

Традиционно гостиная – это место для семейного отдыха и встреч с друзьями, обладающее приятной располагающей атмосферой. Однако размеры комнаты не всегда позволяют использовать помещение только для этих целей. Очень часто оно выступает ещё и в роли спальной зоны и рабочего кабинета. В последнем случае удобна гостиная с рабочим местом, являющимся частью цельного мебельного комплекта. Модели 2020 года могут быть оборудованы книжными полками, шкафами, антресолями, комодом и компьютерным столом.

Особенности стенки с компьютерным столом в гостиной

Стенка в гостиную с компьютерным столом была разработана специально для небольших жилищ, чтобы максимально эффективно использовать полезное пространство. Чаще всего функциональная конструкция представляет собой модульную мебель, состоящую из отдельных индивидуальных блоков, объединённых стилевым и цветовым исполнением. Стенка может включать не только письменный стол, но и:

  • книжный пенал или стеллаж;
  • шкаф либо комод для различных вещей и одежды;
  • стеклянную витрину для предметов коллекционирования или посуды;
  • тумбу под телевизор и иную технику;
  • выдвижные ящики различных размеров;
  • откидную кровать.

Модульная гостиная обладает следующими преимуществами:

  1. Многофункциональность. Одна конструкция снабжена местами для компьютера, для телевизора, столом для работы, комодом с тумбой и прочими компактно размещёнными элементами.
  2. Вместительность. Стенка со шкафом и множеством полок, секций и ящиков позволяет размещать значительное количество различных предметов.
  3. Универсальность. Мебельная стенка с компьютерным столом удачно дополнит любую комнату, независимо от стилевого направления.
  4. Компактность. Конструкция позволяет как визуально, так и практически сэкономить пространство в гостиной, функционально и эргономично организовав место в комнате. Стенка с компьютерным столом и иными элементами не затрудняет перемещения по залу.
  5. Мобильность. При необходимости стенка может быть перемещена к любой стене комнаты. Модульная система позволяет трансформировать всю конструкцию по отдельности, например, переставляя только стол с компьютером.

Мебельная стенка с компьютерным столом: разновидности конструкции

Стенка с рабочим столом в гостиную может иметь различную форму. Наиболее популярным вариантом является секретер, откидная панель которого выполняет функцию столешницы. В закрытом состоянии конструкция позволяет с удобством хранить рабочие вещи и бумаги, скрывая их из виду поднятием крышки. Современные модели 2020 года содержат секции для установки компьютера в столешницу и ящики, позволяющие замаскировать системный блок и компьютерные провода. Закрытие дверцы позволяет полностью скрыть рабочую зону, освободив место для иных предметов, например для телевизора.

Стол, совмещённый со стенкой, может быть произведён в следующих вариантах:

  1. Классический. Для такой мебели характерно заполнение всего пространства стены, обычно от пола и до потолка. Если требуется хранить большое количество предметов, но размеры комнаты не позволяют разместить шкаф достаточного объёма, то классическая модель со встроенным столом будет оптимальна. Стенка имеет место для телевизора и компьютера в составе стола, различных вещей, книг и посуды.
  • Мини. Эта мебель применяется преимущественно в залах, оформленных в современном стиле. Дизайну присуще стремление к разгрузке пространства и минимальному набору вещей. Мини-стенки отличаются компактностью и вместительностью, занимают только часть стены и включают нишу или тумбу под телевизор, небольшое количество ящиков и шкаф-купе. Рабочая зона является продолжением конструкции, не акцентирующим на себе внимание.
  • Угловой. Гостиная с рабочим местом, дислоцированном в углу, может быть обустроена при помощи стенки, занимающей части пары смежных стен. Компьютерный либо письменный стол, совмещённый с основной конструкцией, является базовым элементом, от которого расходятся тумбочки, стеллажи, полки и ящики. Боковые части мебели может завершать тумба под телевизор либо платяной шкаф.

Обратите внимание! Современные стенки чаще всего являются модульной мебелью, однако часть моделей продолжает выпускаться в виде монолитной корпусной конструкции, не предусматривающей трансформации.

Материалы изготовления стенки со столом

Компьютерный стол в интерьере гостиной может быть изготовлен из следующих материалов:

  1. Натуральное дерево. Наиболее качественный вариант с высокими эксплуатационными свойствами и аналогичной стоимостью. Поверхность древесины индивидуально покрывают лаком для защиты и выделения рисунка.
  2. ДСП. Этот недорогой материал создается из прессованных древесных стружек и специфичного клея, имеющего в составе формальдегид и фенол. Сверху наносится декоративное покрытие, которое должно закрывать все кромки для предотвращения испарения токсичных элементов. Цельное полотно ДСП отличается высокой прочностью, однако плохо переносит прямое или косвенное воздействие влаги. Очень часто используется для формирования каркаса.
  3. МДФ. Плиты материала также изготовлены из стружки, но пропитаны лигнином и парафином, что делает их экологичными и безопасными. МДФ обладает влагостойкостью и прочностью, при этом может приобретать изогнутую форму, благодаря чему применяется преимущественно для оформления фасадов.
  4. ДВП. Материал изготавливается из отходов древесины при помощи мокрого и сухого прессования. Отличается малой толщиной (4 мм), из-за чего применяется для задних поверхностей конструкций и днищ ящиков.

Обратите внимание! Выбирая мебель из ДСП, следует ознакомиться с сертификатом безопасности, в котором должна стоять маркировка Е1, говорящая о допустимом содержании формальдегида.

Многие стенки с компьютерным столом можно купить с элементами, выполненными из металла, стекла и зеркал. Для отделки применяются следующие материалы и технологии:

  1. Каширование. Метод заключается в декорировании фасада конструкции специальной тиснённой бумагой, покрытой лаком. Такой дизайн не отличается долговечностью.
  2. Нанесение меламинового покрытия. Это бумажный материал, покрытый смолой. Устойчив к воздействию влаги, даже прямому, и температурным перепадам.
  3. Ламинирование. Этот способ придаёт мебели прочность и обеспечивает надёжную защиту. Ламинирующий материал имеет вид плёнки на основе меламиновой смолы. Производится как с гладкой, так и с имитирующей натуральное сырьё текстурой, что смотрится более стильно.
  4. Постформинг. Способ используется для предметов мебели, обладающих плавными линиями. Материал для обработки состоит из поверхностного слоя бумаги и пластификатора, который приобретает требуемую форму под воздействием температуры.
  5. Шпонирование. Метод заключается в покрытии поверхности моделей тонкими листами обработанной натуральной древесины. Такое декорирование придаёт мебели красивый и благородный вид.

Обратите внимание! Если мебель изготовлена из ДСП, её торцевые кромки обязательно должны быть закрыты меламиновой лентой, ПВХ плёнкой, ABS пластиком, шпоном либо специальным профилем.

Как выбрать мебель для гостиной с компьютерным столом

Стенка в гостиную с рабочим местом выбирается с учетом эргономики стола:

  • столешница должна быть расположена на едином уровне с солнечным сплетением человека в сидячем положении;
  • расстояние до монитора не менее 45 см;
  • ширина составляет как минимум 60 см.

Чтобы гостиная с компьютерным столом выглядела стильно, необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Придерживаться единого стиля. Стенка занимает значительное пространство помещения, поэтому она не должна противоречить дизайну комнаты.
  2. Важно верно подобрать размер. Гостиная с письменным столом должна иметь не загромождённый, а красивый и функциональный вид. Мебель вместе с телевизором должна быть пропорциональна размерам комнаты.
  3. Продумать функциональность. Следует решить, что кроме рабочего места будет содержать в себе мебель. Это может быть тумба под ТВ, шкаф, полки и стеллажи для книг, ящики и иные элементы.

Еще одним оригинальным вариантом, позволяющим сэкономить полезное пространство, является письменный стол, встроенный в шкаф по индивидуальным параметрам, подробности на видео.

Если у вас остались вопросы после прочтения статьи "Стенки с компьютерным столом и тумбой под телевизор в интерьере гостиной", задайте их в комментарии, мы обязательно постараемся дополнить материал ответами на них.

error: sistem error!